Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы занятости населения"

               Согласно ст.11 Закона РК «О занятости населения» центр занятости населения осуществляет реализацию активных мер содействия занятости, в т.ч. таких как направление на молодежную практику, организацию социальных рабочих мест, общественные работы.

Ответ: 

Уважаемая Жанат Уразалыновна!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаю следующее.

Согласно Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» государство ежемесячно уплачивает взносы на обязательное социальное медицинское страхование (далее – ОСМС) за 14 категорий граждан.

Вместе с тем, в период участия лиц, зарегистрированных в качестве безработных, на общественных работах и молодежной практике отчисления за ОСМС производит центр занятости населения, а за лиц трудоустроенных на социальные рабочие места производит работодатель.

Вместе с тем, согласно Правилам обеспечения доступа и использования Государственной корпорцией сведений из информационных систем государственных органов (далее – Правила), утвержденным совместным приказом государственных органов, Министерство труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН РК) передает данные по лицам, зарегистрированным в качестве безработанных, в НАО «Государственная корпорация «Правительство для гражадан»
(далее – Госкорпорация) для формирования списка «Лица, зарегистрированные в качестве безработанных».

Сформированный Госкорпорацией список безработных направляется в информационную систему Министерства  здравоохранения РК (далее – МЗ РК).

В свою очередь МЗ РК перечисляет в Фонд социального медицинского страхования взносы за безработных лиц согласно предоставленному Госкорпорацией списку.

В случае, если за физическое лицо перечисляются обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления, то такое лицо исключается из списка.

Таким образом, в случае если лицо участвует в названных активных мерах содействия занятости, социальные платежи за него осуществляет центр занятости населения или работодатель.

Если же он зарегистрирован в качестве безработного и сведения о нем направляются в Фонд социального медицинского страхования (согласно Правилам), то взносы за ОСМС за него производит государство.

В случае несогласия с результатами рассмотрения обращения  в соответствии со статьей 12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы имеете право на обжалование в вышестоящие органы, либо в судебном порядке.

Номер вопроса: 365868
Изменён 11 февраля, 2020 - 17:44

Добрый день!

Прошу дать четкое разъяснение по квалификационным требованиям к "лаборанту-микробиологу" по части образования. В ЕТКС об образовании ничего не сказано, В просторах интернета все расплывчато, так же есть информация, что обязательным требованием является наличие высшего медицинского образования, без официальных подтверждений. 

Заранее благодарю!

Ответ: 

Уважаемый Бекеш Кенешбекович!

Квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основании действующих в республике профессиональных стандартов, а при их отсутствии на основе квалификационных справочников и характеристик (п. 8 ст. 101 ТК РК).

Типовые квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций разрабатываются и утверждаются государственными органами соответствующих сфер деятельности (ст. 16 Трудового кодекса РК).

Согласно первому выпуску ЕТКС, утвержденному  приказом Министра труда и социальной защиты населения  Республики Казахстан  от 30.11.2009 г. № 343-п (размещен на сайте Министерства в рубрике «приказы и классификаторы») к лаборанту – микробиологу (диапазон разрядов 3-4) не требуется технического и профессионального образования. К лаборанту организации образования (кабинета физики, химии, биологии, информатики) установлены требования к квалификации о наличии высшего профессионального или технического и профессионального, послесреднего образования (приказ Министра образования и науки РК от 13.07.2009 г. № 338, рег. № в Минюсте РК № 5750 - типовые квалификационные характеристики должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц). К специалисту лаборатории в области здравоохранения установлены требования к квалификации о наличии высшего (медицинского, медико-биологического, медико-профилактического, биологического, химического, химико-биологического, фармацевтического, физико-математического) образования, повышения квалификации по соответствующей специальности (приказ и.о. Министра здравоохранения РК от 26.11.2009 г. № 791, рег. № в Минюсте РК № 5945 - типовые квалификационные характеристики должностей работников здравоохранения). Квалификационные характеристики служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их прав и ответственности. При необходимости обязанности, включенные в характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями. Указанные приказы можете найти в в информационно-правовой системе «Әділет».

Номер вопроса: 365803
Изменён 7 февраля, 2020 - 09:43
Ответ: 

Уважаемая Зарина Чагамановна!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О занятости населения» не регистрируются в качестве безработного лица:

1) не достигшие шестнадцатилетнего возраста;

2) работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за оплату на условиях полного либо неполного рабочего времени или имеющие иную оплачиваемую работу, приносящую заработок (доход);

3) достигшие пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;

4) представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка (дохода), а также другие недостоверные сведения;

5) студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ, претендующие на участие в активных мерах содействия занятости, в соответствии с вышеуказанным Законом (пункт 6 статьи 14).

С учетом изложенного сообщаем, что регистрация Вас в качестве безработной допустима, в случае если вы не состоите в трудовых отношениях с работодателем или не имейте иную оплачиваемую работу, приносящую заработок (доход).

Номер вопроса: 365773
Изменён 31 января, 2020 - 17:11

В Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на      2017 - 2021 годы "Еңбек",  в разделе 5.3.1 «Содействие в обеспечении занятости», в части социальные рабочие места предусмотрено, что субсидируемая часть оплаты труда безработным, трудоустроенным на социальные рабочие места, производится центром занятости населения ежемесячно, на основании сведений, представленных работодателем, исходя из размера заработной платы, установленного трудовым договором и осуществляется путем перечисления денежных средств на текущие (карточные) сч

Ответ: 

Уважаемая Жанна Сламжановна!

В настоящее время Министерством разработаны изменения и дополнения в Правила организации и финансирования социальных рабочих мест (утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 516) предусматривающие, в том числе условия оплаты труда и субсидирования заработной платы труда участников программы «Еңбек», трудоустроенных на социальные рабочие места и продолжающих работать в 2020 году.

30 января 2020 года проект Правил направлен в местные исполнителные органы на согласование.

Номер вопроса: 365704
Изменён 31 января, 2020 - 17:09

В соответствии с Правилами организации и финансирования подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием, краткосрочного профессионального обучения, по проекту "Мәңгілік ел жастары-индустрияға!" ("Серпін"), переподготовки трудовых ресурсов и сокращаемых работников, утвержденных Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 сентября 2

Ответ: 

Уважаемая Асель Нурлановна!

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании» государственный образовательный заказ - финансируемый государством объем услуг по дошкольному воспитанию и обучению, среднему образованию, подготовке кадров, повышению квалификации и переподготовке квалифицированных работников и специалистов для обеспечения потребностей экономики, воспроизводства квалифицированной рабочей силы и интеллектуального потенциала общества, а также по учебно-методическому обеспечению системы образования.

Согласно Государственной программе «Еңбек» краткосрочное профессиональное обучение - часть системы технического и профессионального образования, предусматривающая реализацию образовательных программ с сокращенным сроком обучения по профессиональной подготовке и переподготовке рабочих кадров.

Таким образом, краткосрочное профессиональное обучение является частью государственного образовательного заказа и договор на обучение (между организацией образования и центром занятости населения) заключается в соответствии с нормами Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (подпункт 19) пункта 3 статьи 39).

Номер вопроса: 365693
Изменён 31 января, 2020 - 17:12

При регистрации Лиц ищущих работу на сайте egov.kz, мое Резюме опубликовали с несоответствующей действительности информацию. В online анкете я указывал другие данные, которые проигнорировали. В центре занятости ссылаются на Министерство отвечающее за базу данных, что эти вопросы не в их компетенции (программирование базы данных). В личном кабинете на портале enbek с адресом моей почты, которую я указывал при регистрации, резюме отсутствует!..

Ответ: 

Уважаемый Михаил Петрович!

      Рассмотрев Ваше обращение, сообщаю следующее. На портале Электронная биржа труда www.enbek.kz (далее – Портал) публикуются резюме соискателей, как зарегистрированных самостоятельно, так и по обращениям в центры занятости населения.  При размещении информации центром занятости, на Портале создается «Личный кабинет» в автоматическом режиме по адресу электронной почты, указанному соискателем (доступно в «Личный кабинет «Соискатель» «Резюме»). По информации АО «Центр развития трудовых ресурсов», который сопровождает Портал, у Вас зарегистрировано два «Личных кабинета»  с различными электронными почтами ( 1. в masych.m@hotmail.ru , от 26.02.2018 г. в режиме автоматического приема данных о резюме из базы данных центра занятости; 2. в masych.m@hotmail.com. от 06.01.2020 г. в котором имеется одно резюме полученное из базы данных центра занятости). Также, есть несколько самостоятельно опубликованных Вами резюме, которые в настоящее время архивированы и не доступны для посетителей Портала. При этом, Вы можете самостоятельно разместить новое резюме или исправить размещенное посредством своего «Личного кабинета».

В случае возникновения дополнительных вопросов, рекомендуем обратиться в службу технической поддержки Портала посредством формы обратной связи https://www.enbek.kz/docs/ru/contact.

Номер вопроса: 365678
Изменён 31 января, 2020 - 11:46

Социальные рабочие места.

Ответ: 

Уважаемая Ляззат Амангельдиновна!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее

В настоящее время Министерством проводится работа по внесению изменений и дополнений в Правила организации и финансирования социальных рабочих мест, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 516 в части оплаты труда участников программы «Еңбек», трудоустроенных на социальные рабочие места.

В правилах будут предусмотрены обязанности работодателя по произведению удержания и перечисления индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных взносов с доходов, полученных Участником программы «Еңбек», а также уплате социального налога и перечисление социальных отчислений с расходов работодателя в виде доходов, выплачиваемых Участнику программы «Еңбек» за выполненные работы и оказанные услуги, в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (далее – Налоговый кодекс), Законом Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года «Об обязательном социальном страховании».

В соответствии с Государственной программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» молодежная практика предназначена специально для безработных, из числа выпускников организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования по полученной профессии (специальности), завершивших обучение в течение трех предыдущих лет, и не старше двадцати девяти лет.

Таким образом, безработные выпускники 2020 года имеют право на участие в молодежной практике до 2023 года (включительно) с момента обращения.

Номер вопроса: 365609
Изменён 24 января, 2020 - 11:01

Здраствуйте. Прошу Вас разобраться либо посоветовать куда нам обращаться? На паортале Е-Гов в разделе Лицензирование на мне числяться несколько лицензии, но я никогда не брала лицензии и прошу убрать с моего личного кабинета. Зарание спасибо

Ответ: 

Здраствуйте. Деятельность "электронного правительства" входит в компетенцию Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. В этой связи Вам необходимо обратиться в данный государственный орган.

Здравствуйте.

Ответ: 

Уважаемая Жанна Сламжановна!

В соответствии с Государственной программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» молодежная практика предназначена специально для безработных, из числа выпускников организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования по полученной профессии (специальности), завершивших обучение в течение 3 лет, и не старше двадцати девяти лет.

То есть, претендент не старше 29 лет может участвовать в молодежной практике с момента завершения обучения. Так, если претендент завершил обучение 30 июня 2017 года, то он может быть направлен на молодежную практику до 29 июня 2020 года. При этом, максимальный срок прохождения молодежной практики не более 6 месяцев.

Номер вопроса: 365282
Изменён 20 декабря, 2019 - 17:30

Доброго времени суток!

Ответ: 

Уважаемая Куралай Амангалиевна!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее – Министерство) рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

В соответствии с Государственной программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» краткосрочное профессиональное обучение проводится в организациях образования, включенных в Реестр учебных заведений и учебных центров (далее - Реестр).

Процесс включения организации образования в Реестр осуществляется региональными палатами предпринимателей. Также, организацию краткосрочного профессионального обучения осуществляют Центры занятости населения.

В этой связи, Департаментом занятости населения Министерства
10 декабря 2019 года было направлено письмо в Управление социального благосостояния населения города Алматы (далее – Управление).

По информации Управления 10 декабря 2019 года по Вашему обращению Отделом контроля качества Центра занятости населения города Алматы (далее – Центр) проведена проверка и составлен соответствующий акт.

Также, директор учебного центра «Зайтуна» Жаксыбеккызы Б.Н. была приглашена в Центр для разъяснения сложившейся ситуации.

Одним из требований включения организации образования в Реестр является наличие преподавателей с профессиональным практическим опытом работы на производстве не менее одного года.

Согласно объяснительной Жаксыбеккызы Б.Н. преподаватели данного учебного центра имеют опыт работы более 1 года. В группе «Мастер парикмахер» (Ваша группа) обучались 8 человек, из них 5 человек получили государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей, 1 человек трудоустроен.

Содействие предпринимательской инициативе и трудоустройство лиц, завершивших краткосрочное профессиональное обучение, являются обязательными условиями проведения краткосрочного профессионального обучения.

В этой связи, Министерством на постоянной основе проводится мониторинг трудоустройства лиц, завершивших обучение путем проверки отчислений обязательных пенсионных взносов.

Результаты мониторинга направляются в НПП «Атамекен» для внесения изменений и дополнений в Реестр. Учебные центры имеющие уровень трудоустройства ниже 60 % исключаются из Реестра.

Учебным центром «Зайтуна» Вам было предложено бесплатное практическое обучение (срок обучения 1 месяц), на что Вы дали свое согласие

Кроме того, Центром Вам были предложены вакансии, от которых Вы отказались.

Номер вопроса: 365186
Изменён 20 декабря, 2019 - 17:33

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий