Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Здравствуйте!

Ранее задавала вопрос под номером 365130.

На тему сколько может продолжатся отпуск без сохранения заработной платы?

Ответ так и не получила.

Ответ: 

Уважаемая Молдир Талдыбековна!

Согласно статье  97  Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) работодатель по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника может  предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

То есть, под соглашением сторон понимается, что работник в заявлении указывает на какой срок берет отпуск без сохранения заработной платы работодатель в свою очередь дает согласие.

Продление отпуска также должно решаться по соглашению сторон.

Номер вопроса: 365249
Изменён 11 декабря, 2019 - 12:38

Здравствуйте, я работаю в районной больнице врачом общей практики, у меня диплом и сертификат по этой специальности, так как у меня ребенок 4х лет мне ставят дневные дежурства по всей больнице, включая приемный покой  на субботу и воскресенье в размере 9 часов, таких дежурств за месяц бывает от 4 до 5, порой они идут подрят, тем самым у меня нет выходных и я работаю две недели подрят. Скажите пожалуйста сколько может быть дежурст  у врача ВОП в месяц, и можно ли их ставить подрят?

Спасибо.

Ответ: 

Уважаемая Инна Викторовна!

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 22 ноября 2017 года № 857 утверждены Правила организации и оплаты дежурств медицинских работников (далее-Правила).

 В соответствии с  пунктом 3 Правил в медицинских организациях при оказании медицинской помощи независимо от времени суток и дней недели, для медицинских работников устанавливаются дежурство в ночное время, выходные и праздничные дни в соответствии с утвержденным графиком дежурств.

График дежурств составляется с учетом требований продолжительности рабочего времени в соответствии со статьей 68 Трудового кодекса, в конце каждого месяца, отдельно для врачей, среднего и младшего медицинского персонала и утверждается руководителем медицинской организации.

Согласно статье 68 Кодекса нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

Таким образом, при установлении дежурств для медицинских работников обязательным является соблюдение продолжительности рабочего времени установленная учетным периодом (в вашем случае в неделю 40 часов).

Номер вопроса: 365209
Изменён 13 декабря, 2019 - 16:58

Добрый день! Я задавала Вам вопрос под № 364815, но ответа так и не получила! Задаю повторно: у меня вопрос по расторжению трудового договора с пенсионером. В одной из школ нашего района директором школы был заключен трудовой договор на неопределенный срок с пенсионером на должность даборанта. В настоящее время данный директор уволился. Пенсионер занимает должность лаборанта уже 9 лет и увольняться по собственному желанию не собирается. Имеет ли право расторгнуть договор с данным лаборантом вновь назначенный исполняющий директор школы?

Ответ: 

Уважаемая Анара Жаксылыковна!

В соответствии с пп.24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.

Что касается процедурной части, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», с уведомлением работника после достижения им пенсионного возраста не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора и выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя.

На основании изложенного, уведомление работнику может быть предоставлен только после достижения им пенсионного возраста не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора.

Номер вопроса: 365204
Изменён 9 декабря, 2019 - 18:05

Согласно статьи 28 Трудового кодекса РК чётко определено содержание трудового договора. Одними из обязательных пунктов трудового договора являются «место выполнения работы» и «режим рабочего времени». В трудовом договоре место выполнения работы прописываются обычно по месту нахождения работодателя либо его структурного подразделения.

Ответ: 

Уважаемый Жандос Асилбекович!

Согласно п. 1 ст. 135 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.

Работодатель обеспечивает условиями пребывания работника на объекте производства работ, а также порядок применения вахтового метода в соответствии с трудовым, коллективным договорами и (или) положением о вахтовом методе работы, утверждаемым работодателем (п.2 ст. 135 Кодекса).

Таким образом, местом работы при вахтовом методе может быть не место расположения работодателя, а объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность.

Вместе с тем, в отдельных случаях связанных со спецификой работой может быть периодическая передислокация объектов (участков) работ, например, переход к строительству нового объекта или разработке следующей нефтяной скважины и др.

Если изменение места дислокации объектов (участков) работы, производится в той же местности, то это не является переводом на другую работу и не требует согласия работников.

Данная ситуация регулируется п. 1 ст. 45 Кодекса, а именно перемещение работника на другое рабочее место либо в другое структурное подразделение в той же местности в пределах должности, специальности, профессии, квалификации, обусловленных трудовым договором.

Если место дислокации является другая местность (административно-территориальная единица), то с согласия работника необходимо внести изменения в трудовой договор с указанием нового места выполнения работы.

Согласно п. 2 ст. 33 Кодекса внесение изменений и дополнений в трудовой договор, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения.

Таким образом, при изменении условий труда в обозначенном случае место выполнения работы и режим работы необходимо внести изменения в трудовой договор.

 364996. Это номер моего вопроса который я написала вам 10 дней назад.ПАочему нет ответа?

Ответ: 

Здравствуйте! Рассмотрение поступающих обращений осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Номер вопроса: 365162
Изменён 5 декабря, 2019 - 10:05

Добрый день.

Ответ: 

Уважаемый Гани Бахытович!

По первому вопросу

В соответствии со статьей 6 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее-Закон) электронный документооборот осуществляется в государственных и негосударственных информационных системах на основе следующего принципа  использования электронных документов в любых сферах деятельности, где применяются информационно-коммуникационные технологии для создания, обработки, хранения и передачи данных.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703 утверждены Правила документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях (далее-Правила).

Таким образом, работодатель вправе использовать автоматизированную систему кадрового делопроизводства и вести журнал регистрации инструктажей в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).

По второму вопросу

Согласно ст.1 Закона электронная цифровая подпись  – это набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания.

Таким образом, нет необходимости дублирования журнала регистрации инструктажей в бумажном виде так как ведение  журнала регистрации инструктажей в электронном виде приравнивается к бумажному виду. 

Добрый день !

При начислении работнику очередного трудового отпуска  возникли разногласия с какой даты нужно отправлять работника в отпуск. 

Ответ: 

Уважаемая Айнаш ЕСЕТОВНА!

Трудовое законодательство не запрещает предоставлять работнику ежегодный трудовой отпуск, начало которого приходится на выходной день.

Согласно статье 88 Трудового Кодекса РК основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

Таким образом, по взаимному согласию работника и работодателя начало ежегодного трудового отпуска может приходиться на любой календарный день, включая выходной, праздничный или нерабочий день.

Здравствуйте!
Меня зовут Молдир, работаю в отделе кадров менеджером по персоналу.

Ответ: 

Уважаемая Молдир Талдыбековна!

Согласно статье  97  Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) работодатель по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника может  предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

То есть, под соглашением сторон понимается, что работник в заявлении указывает на какой срок берет отпуск без сохранения заработной платы работодатель в свою очередь дает согласие.

Продление отпуска также должно решаться по соглашению сторон.

Номер вопроса: 365130
Изменён 11 декабря, 2019 - 11:53

Здравствуйте! У меня имеется экологическое удостоверение, я уроженка Семипалатинской области Абайского района с,Караул. Проживала в зоне максимального риска с 1970 по 2011 год, с 2011года  проживаю в городе Нур-Султан. Прошу Вас дать конкретные разъяснения по  предоставлению дополнительного экологического отпуска. В компании, где я сейчас работаю с 2015года сказали предоставить подтверждающий документ со ссылкой на статьи Закона. В компании где я до этого работала с 2011- 2015гг ,без всяких вопросов и подтверждений  предоставили экологический отпуск. 

Ответ: 

Уважаемая Жания Есимханкызы!

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Казахстан
«О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (далее – Закон), население, проживающее на территориях радиационных рисков, определенных Законом, имеет право на дополнительную оплату труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Соответственно, размер дополнительной оплаты труда и количество дней оплачиваемых дополнительных отпусков зависит от зоны радиационного риска, где пострадавший гражданин проживает и осуществляет трудовую деятельность.

Исходя из этого, дополнительная оплата труда и дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляются работающим гражданам, проживающим на указанных в Законе территориях и имеющим статус пострадавших, подтверждаемый соответствующими удостоверениями.

На граждан, выехавших из территории Семипалатинского полигона, распространяется социальная поддержка в виде выплаты единовременной компенсации.

Номер вопроса: 365116
Изменён 9 декабря, 2019 - 11:23

Я работаю в ТОО. Согласно трудовому договору продолжительность рабочего времени является следующая: С понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, в субботу с 8:00 до 12:00. Правомерно ли это? При этом трудовым кодексом Республики Казахстан прописано, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

Ответ: 

Уважаемая Лиана Тариелевна!

В соответствии со ст. 68 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

Согласно п.1,2,3 ст.71 Кодекса, для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. В организациях, где по характеру производств и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.

 Пятидневная или шестидневная рабочая недели устанавливаются работодателем в соответствии с условиями трудового и коллективного договоров или актом работодателя.

В случае нарушения Ваших трудовых прав, Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения организации.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий