X
egov

Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Здравствуйте! Хотел задать вопрос, является ли уборщик помещений, работающий в государственных учреждениях или органах, организациях государственным служащим?

Ответ: 

В действующих Единых межотраслевых нормативах численности работников, обеспечивающих техническое обслуживание и функционирование государственных органов, утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 23 декабря 2015 года № 1002 (рег. № в МЮ 12670) содержится профессия рабочего «уборщик служебных помещений».

В связи с чем, уборщик служебных помещений не является государственным служащим.

Номер вопроса: 351629
Изменён 21 сентября, 2018 - 20:46

Добрый день!  Я устроилась на работу 13.01.2018 года в ГКП на ПХВ, проработав до 06.06.2018 года, уволилась по собственному желанию.Положено ли мне по праву компенсация за неспользованный трудовой отпуск за фактически отработанное время?

Ответ: 

Уважаемая Эльвира Айдаровна!
Порядок расчета средней заработной платы для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, регламентируется главой 6 Методической рекомендации (от 25 февраля 2016 года) по применению Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом МТСЗН РК от 30 ноября 2015 года № 908, в частности:
При прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (п.2 ст.96 Трудового кодекса).
При этом периоды, которые дают право на трудовой отпуск, определены статьей 91 Трудового кодекса.
В данном случае подсчет количества неиспользованных дней трудового отпуска подсчитывается пропорционально отработанному времени.
Для определения суммы компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при прекращении или расторжении трудового договора, дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня по календарю пятидневной или шестидневной рабочей недели, следующего за датой увольнения работника и выбираются рабочие дни, приходящиеся на этот период с учетом режима работы.
Во всех случаях при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя должна производиться не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

Добрый день! В соответствии с ст.36 ТК РК при заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке. Испытательный срок начинается с начала действия трудового договора. Испытательный срок включается в трудовой стаж и не может превышать три месяца. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств организаций испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев.

Ответ: 

Уважаемая Айгерим Бактыгалиевна!

 

Согласно пп.9) п.1 ст.23 Трудового кодекса РК, установление работнику испытательного срока является правом работодателя, соответственно вопрос досрочного снятия с работника испытательного срока относится также к прерогативе работодателя.

Номер вопроса: 351608
Изменён 21 сентября, 2018 - 20:27

Добрый день! В соответствии с ст.36 ТК РК при заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке. Испытательный срок начинается с начала действия трудового договора. Испытательный срок включается в трудовой стаж и не может превышать три месяца. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств организаций испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев.

Ответ: 

Уважаемая Айгерим Бактыгалиевна!

 

Согласно пп.9) п.1 ст.23 Трудового кодекса РК, установление работнику испытательного срока является правом работодателя, соответственно вопрос досрочного снятия с работника испытательного срока относится также к прерогативе работодателя.

Номер вопроса: 351607
Изменён 21 сентября, 2018 - 20:30

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, работник, который увольняется отказывается проходить "обходной лист" чтобы исключить его задолженность перед работодателем, объясняя тем что в Трудовом кодексе нет такого понятия как "обходной лист". Имеет ли право работодатель в этом случае задержать выплату с расчетом и выдачу документов, подтверждающих трудовую деятельность и т.п.?

Ответ: 

Уважаемая Ольга Анатольевна!
В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц.
Согласно п. 5 ст. 56 Кодекса по истечении срока уведомления, работник вправе прекратить работу, кроме случаев не завершения приема-передачи имущества работодателя по вине материально ответственных лиц. Днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя.
На основании изложенного, сообщаем, что если работник является материально ответственным лицом, то ему необходимо до расторжения трудового договора произвести передачу имущества работодателя.
Следует отметить, что прекращение трудового договора не влечет за собой освобождения от возмещения материальной ответственности другой стороне. Тем самым, если работник не согласен с выводами работодателя об имеющейся задолженности, работодатель имеет право за взысканием долга обратиться в суд.
Таким образом, Кодекс не регламентирует вопросы заполнения обходного листа, соответственно отказ его заполнения не может служить основанием для невыплаты сумм, причитающихся работнику при увольнении.

Номер вопроса: 351582
Изменён 10 сентября, 2018 - 17:33

          Согласно трудового законодательства ежегодный трудовой отпуск должен составлять не менее 24 календарных дней. Исходя из стажа работы, работодателем количество дней трудового отпуска было увеличено до 35 календарных дней, которое зафиксировано в трудовом договоре каждого работника с нормальными условиями труда.

Ответ: 

По первому вопросу

Статьей 937 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) определено, что при причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и другие), если признано, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не получает их бесплатно.

Расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и другие), возмещаются работодателем, причинившим вред здоровью работника, в пределах, установленных Трудовым кодексом Республики Казахстан.

Согласно пункту 1 статьи 122 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) при причинении вреда жизни и (или) здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей работодатель обязан возместить вред в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан.

При этом, согласно пункту 2 статьи 122 ТК РК вред, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, возмещается в полном объеме при отсутствии у работника страховых выплат, за исключением случая, предусмотренного в пункте 3 настоящей статьи. При наличии страховых выплат работодатель обязан возместить работнику разницу между страховой суммой и фактическим размером вреда.

В соответствии с пунктом 3 статьи 122 ТК РК при причинении вреда работнику, связанного с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности (далее – СУПТ) от пяти до двадцати девяти процентов включительно, работодатель обязан возместить работнику утраченный заработок и расходы, вызванные повреждением его здоровья.

Размер расходов, вызванных повреждением здоровья, возмещаемых работодателем в период установления степени утраты трудоспособности не может превышать двести пятьдесят месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, на момент выплаты.

Таким образом, при установлении пострадавшему работнику СУПТ от 5 до 29% включительно, работодатель самостоятельно обязан возместить работнику утраченный заработок и расходы, вызванные повреждением его здоровья.

Таким образом, возмещение расходов, вызванных повреждением здоровья, возмещается работодателем в случае:

1. установления пострадавшему работнику степени утраты трудоспособности от 5 до 29% включительно;

2. представления заключения, что пострадавший работник нуждается в дополнительных видах помощи и ухода;

3. если дополнительные виды помощи и ухода не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи;

4. предъявления документов, подтверждающих понесенные расходы.

Исходя из вышеизложенного, возмещение расходов, вызванных повреждением здоровья, осуществляется работодателем по установлению степени утраты трудоспособности, в пределах, установленных трудовым  законодательством, на основании документов, подтверждающих понесенные расходы.

В соответствии со статьей 17 Трудового кодекса Республики Казахстан местный орган по инспекции труда осуществляет государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан, в том числе требований по безопасности и охране труда.

Кроме того, согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 147 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, должностные лица государственных органов, прибывшие для проверки на объект, обязаны предъявить акт о назначении проверки с отметкой о регистрации в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 145 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, в акте о назначении проверки указываются проверяемый период.

Исходя из вышеизложенного, Вашему отцу следует обратиться с письменным заявлением в Управление по инспекции труда по месту нахождения предприятия для рассмотрения с выездом на место государственного инспектора труда.

Без письменного обращения, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, проверка в организации не будет осуществляться.

По второму вопросу

Согласно пункту 3 статьи 938 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья либо наступлению утраты трудоспособности, на двенадцать. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

В соответствии со статьей 944 ГК РК возмещение вреда, связанного со снижением трудоспособности, производится ежемесячными платежами.

По третьему вопросу

Законом Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования» (далее - Закон) были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей». Закон был введен в действие с 10 мая 2015 года.

Законом были внесены изменения в пункт 1 статьи 944 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусматривающие, что возмещение вреда в части утраченного заработка потерпевшим при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей осуществляется на срок установления степени утраты трудоспособности, но не более достижения им пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.

Вместе с тем, учитывая, что данные изменения введены в действие с 10 мая 2015 года, то данная норма будет распространяться только на случаи, которые произошли, и в установленном порядке зарегистрированы, после указанной даты.

По всем случаям, происшедшим и зарегистрированным в установленном порядке до 10 мая 2015 года, работодатель осуществляет выплаты в счет возмещения вреда на срок установления степени утраты трудоспособности.

Поскольку Ваш отец прошел переосвидетельствование в 1979 году, (с утратой профессиональной трудоспособности 25%  бессрочно), соответственно в этом случае на него не распространяется действие пункта 1 статьи 944 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

 

Келісу шешімдері
15.09.2018 11:34:11: Дүйсенов С. Е.(Еңбек жағдайларын бақылау және еңбекті қорғау басқармасы ) - - ескертпелерсіз келісілген
Қол қою шешімі
15.09.2018 12:58:48 Оспанкулов Т. К.. Қол қойылды

Номер вопроса: 351579
Изменён 20 сентября, 2018 - 16:45

Уважаемая Мадина Ерасыловна, благодарю за предоставленный ответ на мой вопрос № 350645 от 12 июля 2018г.

Ответ: 

Уважаемая Ирина Анатольевна!

Согласно п.3 ст. 92 Трудового Кодекса РК по соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника.
В соответствии со статьей 93 Кодекса очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается по соглашению сторон.
Если в графике отпусков с учетом пожелания сторон трудовых отношений не предусмотрено иное (по частям или за отработанный период), то работодатель обязан предоставить работнику полный трудовой отпуск, с учетом принятия им добровольного обязательства в рамках утвержденного графика отпусков.
Как Вы знаете Кодексом запрещается не предоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд (п.3 ст.94).
Согласно ст. 88 КоАП не предоставление отпусков в течение двух лет подряд влечет штраф.
Для дачи правовой оценки содержания обозначенных вопросов просим предоставить на рассмотрение в Министерство труда и социальной защиты населения РК внутренние документы организации, где регламентируются указанные вопросы.

Номер вопроса: 351561
Изменён 13 сентября, 2018 - 15:26

Добрый день! 

Подскажите мне пожалуйста, меня с должности  специалиста по кадрам повысили начальником отдела кадров,  при этом установили испытательный срок сроком на 3 мес. Хотя я в этой организации работаю больше года. Насколько правомерны действия работодателя? 

Ответ: 

Уважаемая Нургуль Омирзаковна!
При заключении трудового договора в нем может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Испытательный срок начинается с начала действия трудового договора.
Испытательный срок включается в трудовой стаж работника и не может превышать три месяца. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств организаций испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев, согласно ст. 36 Трудового кодекса РК.
На основании изложенного, сообщаем, что испытательный срок устанавливается при заключении трудового договора.
В Вашем случае это не новое назначение, а повышение по карьерной лестнице, в связи с чем считаем, что установление испытательного срока не правомерно.

Номер вопроса: 351558
Изменён 5 сентября, 2018 - 11:16

Добрый день! Просим дать разъяснения по нижеуказанным вопросам:

I. Согласно п.2 ст.68 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) в трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени. В соответствии с п.1 ст.79 Кодекса Работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. Так же согласно статье 103 Кодекса заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

Ответ: 

Уважаемая Айгерим Бактыгалиевна!

По первому вопросу
1. Согласно пункту 2 статьи 68 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) работодатель вправе предусматривать в трудовом договоре меньшую продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени.
2. В соответствии с пунктом 1 статьи 79 Кодекса учету, независимо от установленной продолжительности рабочего времени, подлежит фактически отработанное работником время.
3. Согласно пункту 1 статьи 103 Кодекса заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.
Таким образом, при установлении меньшей продолжительности рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени, заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время исходя из нормы, установленной в трудовом договоре (к примеру: в табеле учета рабочего времени при 5-ти часовом рабочем дне, нормой будет считаться 5 часов).

По второму вопросу
Кодексом не предусмотрено ограничение на заключение трудового договора со студентами очной формы обучения, соответственно, работодатель вправе заключить трудовой договор со студентами очной формы обучения.
При этом, студенты очной формы обучения обязаны посещать занятия.
Таким образом, считаем, что трудовой договор со студентами должен заключаться только на выполнение работ, в свободное от учебы время, при этом, считаем возможным, применить положения пункта 2 статьи 68 Кодекса и предусмотреть в трудовом договоре меньшую продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени.

Номер вопроса: 351544
Изменён 6 сентября, 2018 - 17:45

Здравствуйте! Объясните пожалуйста, может ли экологический отпуск ппредставлен отдельно от основного трудового отпуска?

Ответ: 

Здравствуйте, Дархан! Согласно пункту 2 статьи 90 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) при исчислении общей продолжительности трудового отпуска дополнительные трудовые отпуска (в том числе и экологические) суммируются с основным трудовым отпуском.
Таким образом, дополнительный трудовой отпуск (в том числе предоставляемый работникам в рамках Законов РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» и «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье») должен предоставляться одновременно с основным трудовым отпуском.
По желанию работника и согласию работодателя дополнительный отпуск может быть представлен отдельно от основного трудового отпуска в другое время рабочего года (п. 3 ст.92 трудовой отпуск может быть разделен на части).
Несвоевременно неиспользованные дни трудовых отпусков (как основного и дополнительного) не аннулируются, а накапливаются и предоставляются работникам впоследующем.
Таким образом, если работником дополнительный экологический отпуск не был использован в текущем году, то он вправе использовать его в следующем году.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий