Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Товарищество намерено создать несколько дочерних компаний, в которых будет владеть долей в уставном капитале в размере 100%.

Ответ: 

Уважаемая Арай Алгадаевна!

В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) прикомандирование – выполнение работником (прикомандированным) работы по определенной специальности, квалификации или должности (трудовой функции), обусловленной трудовым договором, либо по другой должности, специальности, квалификации у другого юридического лица, за исключением ограничений, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
В целях обеспечения выполнения определенных задач допускается прикомандирование работников:
1) в юридическое лицо, акции (доля участия) которого прямо или косвенно принадлежат юридическому лицу, из которого прикомандирован работник;
2) в юридическое лицо, которому прямо или косвенно принадлежат голосующие акции (доли участия) юридического лица, из которого прикомандирован работник.
Таким образом, в рассматриваемом случае, если Товарищество и вновь образовываемые юридические лица взаимосвязаны между собой прямо или косвенно акциями (долей участия), тогда можно применить прикомандирование работника к другому юридическому лицу.

Номер вопроса: 361965
Изменён 16 июля, 2019 - 19:25

Добрый день!

В соответствии с Трудовым кодексом трудовой стаж -— время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с настоящим Кодексом.

Ответ: 

Уважаемый Нурлан Маннапович!

В соответствии с пп.29 п.1 ст.1 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) «трудовой стаж» – это время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с Кодексом (к примеру - отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск, период временной нетрудоспособности и т.д.).
Соответственно, под трудовым стажем подразумевается совокупность периодов времени (совокупность всех периодов трудовой деятельности работника начиная с приема на работу до его увольнения), затраченных работником на осуществление трудовой деятельности, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с Кодексом.
Согласно ст.35 Кодекса, документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
1) трудовая книжка;
2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;
3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;
4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;
5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации (при ее наличии);
6) выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;
7) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;
8) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.
Перечисленные документы по своей значимости обладают равнозначными юридическими статусами и могут быть предъявлены для подтверждения трудового стажа.
Таким образом, отсутствие поступлений в накопительный пенсионный фонд о перечисленных обязательных пенсионных взносах не должно ухудшать положение работника в подтверждении трудового стажа.

Номер вопроса: 361921
Изменён 10 июля, 2019 - 18:21

Добрый день, подскажите пожалуйста правомерны ли действия в сложившейся ситуации.

В 2014г во время поступления в интернатуру, медицинская организация предложила мне оплатить 2-годичное обучение с последующей отработкой в данном медицинском учреждении.

Ответ: 

Уважаемая Айжан Маратовна!
В соответствии с пунктом 3 статьи 118 Трудового кодекса Республики Казахстан профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлению работодателя осуществляются за счет средств работодателя или иных средств, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, в соответствии с договором обучения.
Договор обучения должен содержать:
1) указание на конкретную специальность, квалификацию, приобретаемую обучаемым, и (или) наименование курса квалификации;
2) права и обязанности работодателя и обучаемого;
3) срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;
4) порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки;
5) гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;
6) ответственность сторон.
Таким образом, в рассматриваемом случае, вопросы связанные с обучением определяются в договоре обучения по соглашению сторон.

Номер вопроса: 361916
Изменён 15 июля, 2019 - 17:58

Здравствуйте, я являюсь председателем профсоюзной организации Актюбинского филиала ТОО "Международная Нефтяная Сервисная Компания". Сфера деятельности компании бурение нефтяных и газовых скважин, применяется вахтовый метод работы. Штат 650 человек. на простое более 200 человек. Вопрос: В нашем случае работники буровых бригад после завершения бурения скважины, сразу же переводятся на оплату простоя т.е. на 1 МЗП, в связи с отсутствием объема работ на следующую скважину. Работники бригад вынуждены получать 1 МЗП, в ожидании до следующего объема работ.

Ответ: 

Согласно Трудовому кодексу РК (далее - Кодекс) «простой» – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.
Согласно статье 112 Кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя – в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
В Вашем случае невозможность предоставления своевременной работы является виной работодателя, соответственно оплата простоя производится в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

Номер вопроса: 361909
Изменён 12 июля, 2019 - 17:17

Здравствуйте. Хотел бы узнать сколько часов в неделю нужно находиться преподавателю колледжа на своем рабочем месте, если его нагрузка 0,5 ставки. Работает в селе. Распространяется ли на него сорокачасовая рабочая неделя? Существует ли на сегодняшний день понятие "методический" день для преподавателя, т.е. когда преподаватель требует предоставления ему выходного дня среди рабочей недели для  занятия, якобы, методической работой? Заранее благодарю.

Ответ: 

Уважаемый Беймбет Шарафиденович!
В соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 28 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс), трудовой договор должен содержать режим рабочего времени и времени отдыха.
Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (п.1 ст.68 Кодекса), а продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 8 Кодекса особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
Нормативная учебная нагрузка для педагогических работников регламентирована пунктом 7 статьи 52 Закона Республики Казахстан «Об образовании» (далее-Закон).
Следовательно, нагрузка для педагогических работников регламентирована статьей 52 Закона.
В связи с этим, для получения разъяснения по данному вопросу, рекомендуем обратиться в уполномоченный орган в сфере образования, разработчику вышеуказанного Закона – Министерство образования и науки Республики Казахстан.

Номер вопроса: 361907
Изменён 12 июля, 2019 - 17:08

Здравствуйте. Может ли преподаватель в колледже отказаться от классного руководства и если может то в каких случаях. Заранее благодарю. Очень прошу дать развернутый ответ, а не ссылку на статьи кодекса и закона об образовании

Ответ: 

Министерство образования и науки Республики Казахстан является уполномоченным органом в сфере образования.
В соответствии с пунктом 3 статьи 60 Закон Республики Казахстан «О правовых актах» от 6 апреля 2016 года № 480-V ЗРК официальное разъяснение нормативных правовых актов дают уполномоченные органы, их принявшие (издавшие).
В этой связи, по данному вопросу за разъяснением предлагаем обратиться в Министерство образования и науки Республики Казахстан

Номер вопроса: 361905
Изменён 15 июля, 2019 - 17:56

Добрый день.

Прошу вас дать консультацию по следующему вопросу:

Ответ: 

Уважаемый Владислав!

Согласно п.4 ст.84 Трудового Кодекса РК (далее – Кодекс) работникам (группе работников), занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, а также работающим вахтовым методом, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно согласно графикам сменности (графикам вахт).
Также, согласно п.6 ст. 135 Кодекса рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода утверждаются графиком работы на вахте (графиком вахт). Учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно, а также иные периоды, приходящиеся на данный календарный отрезок времени.
При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную настоящим Кодексом. Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.
В этой связи работающим вахтовым методом, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно согласно графикам сменности (графикам вахт).

Номер вопроса: 361897
Изменён 16 июля, 2019 - 19:20

Добрый день. 

Ответ: 

Уважаемый Владислав Леонидович!
В соответствии с пунктом 3 статьи 50 Трудового кодекса Республики Казахстан по соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором.
Таким образом, размер компенсационной выплаты определяется трудовым договором.
Вместе с тем, в рассматриваемом случае, установление в трудовом договоре компенсационной выплаты в размере 2 минимальных заработных плат не противоречит трудовому законодательству.

Номер вопроса: 361896
Изменён 15 июля, 2019 - 17:44

Здравствуйте, Мы бывшие 16 работников ресторана Империал Хит находящегося в городе Нур-Султан по адресу Кенесары 38 подверглись мошенических действий со стороны руководства ТОО "New Way Group" непосредственный рководитель Калгулова Айгуль Нуртаевна, нам не выплотили зарплату за все время работы. Мы обращались во все инстанции Департамент труда, МВД, Суд района Байконур, Налоговую но так и не получили результатов, все от нас отписываются утверждая, что нет оснований, так-как мы не заключили трудовой договор.

Ответ: 

Уважаемая Ержан Куандыкович!

Из Вашего обращения видно, что Вы обращались в судебные органы по вопросу невыплаты заработной платы.
В соответствии со ст. 1 Конституционного закона Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года за № 132-II «О судебной системе и статусе судей», обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами.
Учитывая, что судом уже вынесено решение по исковому заявлению, дальнейшее рассмотрение Вашего обращения в рамках компетенции государственной инспекции труда невозможно и может быть разрешено в вышестоящем суде.

Номер вопроса: 361862
Изменён 12 июля, 2019 - 17:06

Добрый день! Просим Вас дать разъяснение по вопросу списка специализированных организаций по проведению аттестации производственных объектов по условиям труда. ТОО "ЦентрЭКОпроект" имеет Испытательную лабораторию, аккредитованную в соответствии законодательством РК. Аттестат аккредитации №KZ.T.07.2173 от 24 декабря 2018г. действителен до 24 декабря 2023г.

Ответ: 

Уважаемая Лариса Викторовна!
В соответствии с пунктом 5 Правил обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1057, уполномоченным государственным органом по труду размещается на интернет-ресурсе информация о специализированных организациях по проведению аттестации производственных объектов (наименование, юридический адрес, аттестат аккредитации, контактный телефон, виды деятельности, сведения о квалифицированных кадрах).
В связи с чем, Вам необходимо направить указанные документы в наш адрес г. Нур-Султан, пр. Мангилик ел 8, «»Дом Министерств», 6 подъезд.
В случае полноты документов Ваше организация будет включена в список специализированных организаций по проведению аттестации производственных объектов по условиям труда.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий