X
egov

Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Добрый день.

Мы уже задавали этот вопрос в рубрике "Пенсионное и социальное обеспечение", но пока ответа не получили. Подумали, возможно Вы поможете нам. Заранее благодарны.

Ситуация такая, в связи с реорганизацией компании, хотим расторгнуть ТД по соглашению сторон с работником. Этот работник находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие до 1 года. В случае расторжения ТД, сохранится ли это пособие работнику или же ему будут начислять это пособие как неработающему? 

Спасибо.

Ответ: 

Уважаемая Шолпан, здравствуйте!

 

Изучив Ваше обращение сообщаем, что согласно ст.23-2 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон) социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года назначается участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления и имеющему право на получение социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (далее - Фонд).

Право на получение социальных выплат возникает при наступлении случаев социального риска. При этом, согласно подпункту 8) статьи 1 Закона под социальным риском понимается наступление события, влекущего потерю дохода  в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, в результате которого участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, приобретает право на получение социальных выплат.

Следует отметить, что в соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 12 Закона, участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, и получатель обязаны в период получения социальных выплат уведомлять Государственную корпорацию обо всех изменениях, влияющих на исполнение обязательств Фонда по социальным выплатам, в течение десяти календарных дней со дня возникновения таких изменений.

В связи с чем, в случае изменения условий, влияющих на исполнение обязательств Фонда, по осуществлению социальных выплат получателю необходимо уведомить отделение Государственной корпорации или филиал Фонда.

При этом, АО «Государственный фонд социального страхования» является уполномоченным органом по назначению социальных выплат и имеет право производить проверку достоверности представленных документов. В этих целях он может направлять запросы о достоверности представленных документов в государственные органы и соответствующие организации и проверять наличие документов, которые явились основанием их выдачи.

Таким образом, решения о назначении, об отказе в назначении, приостановлении и прекращении социальных выплат принимаются филиалами Фонда.

Для получения более подробной информации рекомендуем обратиться в филиал Фонда по месту жительства (www.gfss.kz).

 

 

 

 

Номер вопроса: 352902
Изменён 9 ноября, 2018 - 10:03

Добрый день! На основании пункта 3 статьи 92 ТК РК одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника. Хотелось бы уточнить, не менее двух недель в календарном году или в рабочем году?

Ответ: 

Уважаемая Алтынай Болаткановна!

Согласно пп.7) п.1 ст.22 и пп.15) п.2 ст.23 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекса) работник имеет право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, а работодатель обязан предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.

В соответствии с пунктом 1 статьи 92 Кодекса, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части (п.3. ст.92 Кодекса).

Таким образом, часть ежегодного трудового отпуска, продолжительностью не менее двух недель, предоставляется в рабочем году.

 

 

 

Номер вопроса: 352761
Изменён 9 ноября, 2018 - 10:01

Добрый день! Интересует вопрос про оздоровительные. Если я не получила их при отпуске в 2017 году, как можно получить в этом году, так как очередной трудовой отпуск будет в ноябре. Можно ли за 2 года получить их сразу? имеют ли право отказать в перечислении за прошлый год?

Ответ: 

В соответствии с пунктом 10 статьи 139 Трудового кодекса Республики Казахстан гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

         Пособие для оздоровления гражданским служащим выплачивается один раз в календарном году при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Номер вопроса: 352699
Изменён 12 ноября, 2018 - 18:11

Добрый день! относится ли должность водителя автобуса (межгород, более 30 пассажиров) к тяжелым и/или вредным условиям труда? для них нужно дополнительный отпуск оформлять? Спасибо!

Ответ: 

Уважаемая Жібек Мейрембайқызы!

В соответствии со статьями 69, 89 и 105 Трудового Кодекса РК, работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда согласно «Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и на повышенный размер оплаты труда» утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053 (далее-Список).

Из, Правил предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, дополнительного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска и повышенного размера оплаты труда, следует, что Список необходимо использовать в отраслевом разрезе, за исключением работников, профессии и должности которых предусмотрены в разделе «Общие профессии всех отраслей экономики».

В связи с чем, для определения полагается ли водителю вышеуказанные льготы и компенсации необходимо знать какому отраслью относится ваше предприятие.

 

 

Номер вопроса: 352644
Изменён 12 ноября, 2018 - 18:07

Добрый день!

В производственную компанию г. Алматы планируется принять на работу гражданина Российской Федерации.

Прошу дать четкий ответ по следеющим вопросам:

1. Какие документы  должен предоставить гражданин РФ в отдел кадров?  Работник принимается на должность  заместителя технического директора и основной задачей работника будет являться представление интересов казахстанской компании в РФ. Работник не будет работать и проживать на территории Республики Казахстан

2. На какой срок мы можем заключить трудовой договор с гражданином РФ?

Ответ: 

Уважаемый Николай Николаевич!

 

В рамках интеграционных объединений Республика Казахстан взаимодействует с государствами-членами Евразийского экономического союза.

С 1 января 2015г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союза (далее – Договор ЕАЭС), государствами-членами которого являются Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация.                   2 января 2015 г. к Договору присоединилась Республика Армения и с                    12 августа 2015 г. - Кыргызская Республика.

Договор ЕАЭС создает условия для свободного передвижения четырех экономических благ - капитала, услуг, рабочей силы и товаров.

Также устранены все административные барьеры для передвижения рабочей силы государствами – членами Евразийского экономического союза с целью осуществления трудовой деятельности на территории                 государств-членов ЕАЭС.

В рассматриваемом случае разрешение ИРС не требуется, а для оформления трудовых отношений гражданином Российской Федерация необходимо представить документы предусмотренные в ст. 32 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс).

В пп.45) п.1 ст. 30 Кодекса дается определение «рабочее место» – это место постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности. Место выполнения работы должно указываться в трудовом договоре.

В данном случае, место постоянной работы работника может находиться вне местности расположения работодателя (головного офиса юридического лица).

Кроме того, согласно ст.138 Кодекса, работа может осуществляться дистанционно, которая является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

То есть если работник состоит в трудовых отношениях с головным офисом РК, то в этом случае независимо от место расположения рабочего места (в том числе за пределами Республики Казахстан) на работника распространяются нормы трудового законодательства Республики Казахстан.

Если работник состоит в трудовых отношениях с филиалом или представительством Казахстана за рубежом, то в этом случае на работников состоящих в трудовых отношениях за пределами Республики Казахстан нормы трудового законодательства не распространяются.

Номер вопроса: 352642
Изменён 5 ноября, 2018 - 09:43

Здравствуйте!  

Я работала в ТОО "Скифтрэйд" оператор- бухгалтер цеха.

Данный момент я работаю  экономистом в организации ГКП на ПХВ, хотела бы узнать учитывается ли мой стаж оператор-бух.цеха  в стаж экономиста.

Ответ: 

Уважаемая Молдир Конратовна!

Согласно приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 21 мая 2012 года № 201-ө-м «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих», в должностные обязанности экономиста входит: осуществлять экономический анализ деятельности вычислительного центра (информационно-вычислительного центра) (далее-ВЦ (ИВЦ), подготовку данных для обработки информации с применением средств вычислительной техники и составляет по соответствующим формам периодическую отчетность в установленные сроки. Участвует в составлении перспективных и годовых планов, в разработке нормативов материальных и трудовых затрат, в определении стоимости работ и цен на услуги и т.д.

При этом установлены следующие требования к квалификации: Экономист ВЦ (ИВЦ) I категории: высшее (или послевузовское) образование по соответствующей специальности и стаж работы в должности экономиста ВЦ (ИВЦ) II категории не менее 2 лет.

Экономист ВЦ (ИВЦ) II категории: высшее (или послевузовское) образование по соответствующей специальности и стаж работы в должности экономиста ВЦ (ИВЦ) без категории не менее 3 лет.

Экономист ВЦ (ИВЦ): высшее (или послевузовское) образование по соответствующей специальности без предъявления требований к стажу работы.

А в должностные обязанности бухгалтера  входит: осуществлять организацию бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности организации, контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью имущества организации, содержащегося на ее балансе. Осуществляет руководство и обеспечивает деятельность учетно-экономических подразделений (служб). Направляет и координирует работу подразделения по формированию и регулированию финансово-экономических отношений, решает административные вопросы в пределах своей компетенции, исполняет свои обязанности под общим руководством первого руководителя организации и во взаимодействии с руководителями других подразделений и служб и т.д.

Требования к квалификации: высшее (или послевузовское) образование по соответствующей специальности и стаж финансово-бухгалтерской работы.

Согласно пункту 8 Приказа соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется комиссией (квалификационной, аттестационной).

Для определения трудового стажа рекомендуем обратиться в квалификационную комиссию организации, с подтверждающими документами (копии диплома об образовании, трудовую книжку и т.д.)

 

 

 

Номер вопроса: 352641
Изменён 9 ноября, 2018 - 15:58

Здравствуйте!

Я  с февраля по сентябрь  месяц работала в частном организации  ТОО "скиф треэйд".

Данный момент я работаю экономистом в организации ГКП на ПХВ.

Хотела бы узнать, учитываются  ли  мой стаж в ТОО на стаж экономиста 

Ответ: 

Уважаемая Татьяна Александровна!

 

Согласно нормативному постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» (п.26) при разрешении спора о правильности расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, суд обязан проверить наличие фактического отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по основанию предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса при наличии акта об отсутствии работника на рабочем месте, направлении его работнику письмом с уведомлением о необходимости информировать о причинах своего отсутствия.

При непредоставлении работником требуемой информации в течение десяти календарных дней со дня направления ему работодателем акта по почте и по истечении месячного срока отсутствия на работе по неизвестным работодателю причинам работодатель имеет право издать приказ о расторжении трудового договора.

Таким образом, расторжение трудового договора за отсутствии работника на работе более одного месяца по неизвестным причинам при соблюдении следующих условий:

- составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте (в данном случае полагаем, что акт может составляться ежедневно или по итогам определенного периода);

- акт об отсутствии работника на рабочем месте отправляется работнику письмом с уведомлением для дачи работником информации о причинах своего отсутствия (в данном случае полагаем, что работодатель должен удостоверится что до работника дошло уведомление);

- при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии по почте и по истечении месячного срока отсутствия на работе по неизвестным работодателю причинам работодатель имеет право издать приказ о расторжении трудового договора.

Таким образом, при условии соблюдения вышеуказанных процедур допускается расторжение трудового договора без письменного объяснения причин отсутствия работника.

 

Номер вопроса: 352630
Изменён 26 октября, 2018 - 19:35

Добрый день!
У меня вопрос по выплате лечебного пособия к отпуску.
Моя жена работала гражданским служащим в государственном учреждении.
В феврале месяце 2018 г. она взяла отпуск с выплатой леч.пособия.
В марте 2018 г. месяце она рассчиталась с данной должности и
прошла по конкурсу на государственную службу в этом же государственном учреждении,
т.е была принята на работу с марта 2018 г. в госслужбу.

Ответ: 

Согласно статье 54 Закона РК от 23 ноября 2015 года № 416-V ЗРК «О государственной службе Республики Казахстан» государственным служащим предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью тридцать календарных дней с выплатой пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов.

Пособие для оздоровления выплачивается при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск государственным служащим за первый и последующие годы работы предоставляется в любое время рабочего года                       по соглашению сторон.

В этой связи, считаем, что вопрос выплаты пособия должен решаться по соглашению сторон, в зависимости от финансовой возможности организации.

Номер вопроса: 352627
Изменён 31 октября, 2018 - 16:36

Здравствуйте! 

Ситуация нестандартная: Работник находится в отпуске по уходу за ребенком по достижении им 3х-летнего возраста. При этом, находясь в указанном отпуске, живет временно за границей (муж временно работает за границей). Отпуск по уходу за ребенком по достижении им 3х-летнего возраста заканчивается. И работник предоставил справку о беременности с предполагаемой датой родов на 30.11.2018 года.  Листа временной нетрудоспособности у нее нет. Говорит, что за границей его не выдают.

Ответ: 

Уважаемая Алмагуль Сериковна!

 

В соответствии с п.2 ст.99 Трудового Кодекса РК беременная женщина с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.

Согласно п.30 приказа МЗСР от 31 марта 2015 года №183 «Об утверждении правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности» документы, удостоверяющие факт болезни, травмы (нетрудоспособности) за рубежом граждан Республики Казахстан являются основанием для выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности по заключению ВКК медицинской организации по месту его прикрепления. Документы, удостоверяющие факт болезни, травмы необходимо перевести на казахский или русский язык и заверены в стране пребывания или в Республике Казахстан.

Таким образом, справка о временной нетрудоспособности выданная зарубежной клиникой является документом, удостоверяющим факт временной нетрудоспособности и основанием освобождения от работы (в рассматриваемом случае оформления отпуска по беременности и родам), только после выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности по заключению ВКК по месту прикрепления.

 

Номер вопроса: 352577
Изменён 6 ноября, 2018 - 09:38

Добрый день.

Разъясните, пожалуйста, ст.92 п.3 Трудового Кодекса РК

"По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника."

Ответ: 

Уважаемая Банат Максатовна!

Согласно пункту 2 статьи 87 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

При этом, дата начала и дата завершения оплачиваемого ежегодного трудового отпуска или его части определяется по соглашению сторон.

 

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий