Вы здесь

Вопросы-ответы "Методология оплаты труда"

Здравствуйте,

Просим дать разъяснение касательно вопроса оплаты труда при суммированном учете рабочего времени с учетным периодом - квартал.

Ответ: 

Согласно трудовому законодательству РК работнику может устанавливаться сменный или вахтовый режим работы.
Так, в установленной для работника рабочей смене/вахты могут присутствовать:
- праздничные дни, ночные часы;
- первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января – православное Рождество;
- суббота/воскресенье, которые являются выходными днями для работников, работающих при пятидневной/шестидневной рабочей неделе.
В данном случае все перечисленное время является для работника рабочим временем, где выплачивается соответствующая оплата труда.
В соответствии со статьей 79 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.
Согласно статье 1 Кодекса сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период).
Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.
При суммированном учете подсчет сверхурочных часов производится по итогам учетного периода (месяц, квартал, год).
Количество часов, отработанных работником сверхурочно, определяется как разница между количеством фактически отработанных часов за учетный период и количеством часов по балансу рабочего времени за данный период.
Таким образом, при определении сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени рабочие часы работы в праздничное/ночное/выходное - первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января – православное Рождество установленные по графику сменности не исключаются из фактически отработанных часов работником.
Время, отработанное и оплаченное в повышенном размере «не в свою смену» исключается из фактически отработанных часов.

Номер вопроса: 360852
Изменён 24 мая, 2019 - 15:13

Здраствуйте! У меня такой вопрос: если работник работает у администратора бюджетных программ, а именно у ГУ "Отдел образования" и имеет несколько часов у подведомственной организации, а именно у КГУ "Школа-сад". Вопрос такой: если данный работник выходит в отпуск по основному месту работы полагается ли выплата лечебного пособия для оздоровления по второму месту работы???

Ответ: 

Согласно статье 139 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс) гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.
Пособие для оздоровления гражданским служащим выплачивается один раз в календарном году при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
Вместе с тем, согласно Кодексу выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время является совместительством.
Согласно статье 92 Кодекса работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
Если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе работника – совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков.
Таким образом, если трудовой отпуск по месту работы о совместительстве предоставляется одновременно с отпуском по основной работе, пособие для оздоровления выплачивается как по основному месту работы, так и по совместительству.
То есть, пособие для оздоровления выплачивается один раз в календарном году при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Работник уволен с 26 апреля 2019 года, компенсация за неиспользованные трудовой отпуск за период составляет 16 календарных дней (с учетом праздничных дней). Как определить рабочие дни для расчета компенсации? нужно ли праздничные дни (1,7,9 мая) приходящихся на период компенсации продлевать в счет рабочих дней?

Ответ: 

Согласно статье 90 Трудового Кодекса РК продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
То есть, при предоставлении ежегодного трудового отпуска календарные дни продлеваются при совпадении с праздничным днем.
В случае расторжения трудового договора при расчете количества неиспользованных дней трудового отпуска праздничные дни, приходящиеся на период неиспользованных дней трудового отпуска, не продлеваются в счет рабочих дней.

Номер вопроса: 360805
Изменён 24 мая, 2019 - 15:11

Здравствуйте!
Работник работает бухгалтером на  1 ставку , можно ли ему подработать совмещением должностей завудующим хозяйством на период нахождения заведующего хозяйством в отпуске ?
Возможна ли получать бухгалтеру за совмещение должностей надбавку в размере 100 % от ДО , опираясь на ТК РК ст ст 111 п 3  Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы.

Ответ: 

Согласно статье 111 Трудового кодекса РК работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.
Вместе с тем, система оплаты труда работников государственных учреждений и казенных предприятий производится на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее – Постановление).
Согласно п.6 приложения 18 к Постановлению работникам государственных учреждений и казенных предприятий предусмотрена доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника исходя из фактического объема.
Таким образом, работнику за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника производится доплата исходя из фактического объема выполняемой работы.
При этом, необходимо учитывать нагрузку бухгалтера и наличие свободного времени для выполнения данной дополнительной работы.
В этой связи, учитывая, что дополнительная работа осуществляется в пределах рабочего времени по основной должности, выполнение данной дополнительной работы в полном объеме (100 %) считаем невозможным, соответственно установление доплаты бухгалтеру в размере 100 % от ДО является нецелесообразным.

Номер вопроса: 360727
Изменён 21 мая, 2019 - 18:30

На время отпуска работника по уходу за ребенком до достижения им 3 лет был принят новый сотрудник.

За время отпуска (3 года) новому сотруднику повышалась заработная плата.

После выхода на работу из отпуска "старого" работника каков будет размер его заработной платы? Такой же как и при выходе в отпуск? Или такой, какой был у замещающего ("нового") работника?

Ответ: 

Согласно статье 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.
Система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя, то есть самостоятельно.
При этом, условия оплаты труда, определенные соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Согласно статье 22 Кодекса работник имеет право на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации.
Вместе с тем, согласно статье 28 Кодекса трудовой договор должен содержать размер и иные условия оплаты труда.
Критериями определения уровня заработной платы являются квалификация работника, стаж работы, количество, качество, сложность выполняемой работы и условия труда.
Таким образом, размер должностного оклада должен регулироваться условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.

Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить следующий вопрос. Мы закупаем лом цветного и черного металла у физ лиц. Возникает доход у физ лица. Нужно ли организации, занимающейся закупом лома цветных и черных металлов, удерживать и перечислять не только индивидуальный подоходный налог (ИПН), но и обязательные пенсионные взносы (ОПВ) за физических лиц по акту закупа, предметом которого является купля-продажа данного металла?

Ответ: 

Согласно пп 48) статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» исключаются из доходов физического лица, подлежащего налогообложению, 85 процентов дохода от реализации лома и отходов цветных и черных металлов юридическому лицу, осуществляемому деятельность по сбору такого лома и отходов.
В этой связи, с 15 процентов доходов от реализации лома и отходов цветных и черных металлов, необходимо удерживать ОПВ.
Порядок и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления агентами по уплате обязательных пенсионных взносов ЕНПФ регламентированы Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года №1116.

Как оплачивать зар.плату ( звено и коэфицент ) бухгалтерам 2 категорий, 1 категорий и высшей категорий? Имееться ли какая нибудь надбавка за категорию? 

Ответ: 

Оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий определяется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее – Постановление).
Согласно Методическим рекомендациям по отнесению должностей гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета к функциональным блокам Реестра должностей гражданских служащих и квалифицированным рабочим к блоку С относятся должности гражданских служащих, требующие наличия высшего или среднего профессионального образования, выполняющие административно-хозяйственные функции и обеспечивающие обслуживание организации. Блок С является общим для всех сфер деятельности.
Разделение работников административного персонала на звенья в блоке С определено на основе критерия - уровня профессионального образования.
Должности бухгалтеров независимо от присвоенной категории относятся: с высшим образованием к звену С-2, со средним специальным образованием к звену С-3.
Вместе с тем, так как, должность главного бухгалтера является руководящей должностью, данная должность относится к блоку А.
Таким образом, блок С и блок А не предусматривает разделение должности по категориям.
Кроме того, согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 21.05.2012 года № 201-ө-м, должности бухгалтеров на основании соответствующих НПА могут присваивать категорию.
При этом, следует отметить что при определении заработной платы данных должностей наличие квалификационных категории не применяется.

Номер вопроса: 360703
Изменён 17 мая, 2019 - 19:03

Здравствуйте, хотел узнать . Я 6 мес. работал кассиром-оператором, 4 года кассиром и 6 мес экономистом. А сечас устрайваюсь работать бухгалтером. Какой стаж работы должны мне написать для начисления заработной платы? Через сколко могу сдать на квалификацию на бухгалтера 2 категорий?

Ответ: 

Уважаемый Ақназар Аблайұлы!

Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан трудовой стаж – это время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с настоящим Кодексом.
Вместе с тем, в стаж работы по специальности засчитывается все время работы по той же специальности в организациях независимо от организационно-правовой формы.
Кроме того, понятие «специальность» означает совокупность приобретенных путем специальной подготовки и опыта работы знаний и навыков, необходимых для выполнения определенного вида трудовой деятельности в рамках данной профессии.
При исчислении стажа работы по специальности применяются правила, разработанные и утвержденные уполномоченными государственными органами.
При определении стажа работы по специальности, либо идентичной специальности следует руководствоваться квалификационными характеристиками должностей, в которых определены должностные обязанности, знания и требования к квалификации (уровень образования, стаж работы по специальности).
Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется комиссией (квалификационной, аттестационной).
В этой связи, данный вопрос необходимо вынести на рассмотрение квалификационной комиссии организации.

Номер вопроса: 360702
Изменён 23 мая, 2019 - 19:18

         Должностные оклады, доплаты и надбавки штатного персонала в КГКП устанавливаются  в соответствии с постановлением Правительства РК от 31.12.2015 года № 1193  «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий», постановлением Правительства РК от 30.01.2008 года № 77 «Об утверждении Типовых штатов работни

Ответ: 

Организации рассчитывают нормативную численность на основании действующих типовых штатов, разработанных уполномоченным государственным органом сферы деятельности, в пределах фонда оплаты труда и с учетом уставной деятельности, объемов работ и др.
Государственную политику в области образования осуществляет уполномоченный государственный орган – Министерство образования и науки РК.
В этой связи, за дополнительным разъяснением по данному вопросу следует обратиться к разработчику постановления Правительства РК от 30.01.2008 года № 77 «Об утверждении Типовых штатов работников государственных организаций образования и перечня должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц» в вышеуказанный государственный орган.

Добрый день!

Ответ: 

Система оплаты труда работников государственных учреждений и казенных предприятий определяется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее – Постановление).
Согласно пункту 6 данного Постановления руководителям организаций предоставлено право устанавливать стимулирующие надбавки к должностным окладам работников организаций, премировать и оказывать материальную помощь за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего государственного учреждения по плану финансирования при отсутствии кредиторской задолженности, или по плану развития, утвержденному для казенного предприятия органом государственного управления, при отсутствии кредиторской задолженности, в порядке, определенном отраслевым соглашением, коллективным договором и (или) актом работодателя.
Таким образом, руководители организаций могут устанавливать стимулирующие надбавки к должностным окладам работников и премировать их за счет экономии средств, в порядке, определенном отраслевым соглашением, коллективным договором и (или) актом работодателя.
При этом, перечни видов расходов, за счет экономии которых осуществляется премирование, оказывается материальная помощь, и устанавливаются стимулирующие надбавки работникам государственных учреждений и казенных предприятий, утверждены приложением 24, 25 к Постановлению.

Номер вопроса: 360631
Изменён 14 мая, 2019 - 16:18

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий