Вы здесь

Вопросы-ответы "Методология оплаты труда"

Добрый день! поясните пожалуйста как оплачивается в Государственном учреждении (школа, интернат) заместителю директора по учебной части за директора во время отпуска и оплачивается ли? 

Ответ: 

Согласно статье 111 Трудового Кодекса РК (далее – Кодекс) работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.
Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.
Доплата работникам за исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника не производится в случае, если замещение временно отсутствующего работника входит в должностные обязанности замещающего работника.
Вместе с тем, оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий определяется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий», где согласно приложению 18 работникам государственных учреждений и казенных предприятий за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника предусмотрена доплата в размере исходя из фактического объема.
Таким образом, если в должностных обязанностях указанного Вами работника не предусмотрено исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, то в этом случае за данную работу производится вышеуказанная доплата исходя из фактического объема.

Номер вопроса: 359029
Изменён 19 марта, 2019 - 17:59

Здравствуйте!

Прошу Вас, разъяснить оплату труда работнику (сторожу).

Ответ: 

В соответствии со статьей 109 Трудового кодекса РК (далее-Кодекс) оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Согласно статье 110 Кодекса каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Вместе с тем, Кодекс обуславливает минимальные гарантии прав и свобод в сфере труда, которые не подлежат ухудшению.
Согласно статье 103 Кодекса заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.
Также, согласно статье 79 Кодекса работодатель обязан отдельно учитывать время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.
На практике часто возникают случаи, когда работа в праздничный/выходной день совпадает с работой в ночные часы. В этом случае, оплата должна производиться за часы работы в праздничные/выходные и за ночное время, без исключения.
Таким образом, несмотря на повышенный размер оплаты ночных часов, при совпадении ночного времени работы с праздничным/выходным днем работодатель должен осуществить оплату еще и за праздничные/выходные часы в размере не ниже полуторного размера исходящего из дневной (часовой) ставки работника.
Вместе с тем, отмечаем, что рассмотрение расчетов по приведенным примерам не входит в должностные обязанности работников Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Номер вопроса: 359017
Изменён 19 марта, 2019 - 18:13

Здравствуйте , вопрос заключается в том,что почему уителю с высшем образованием "Педагог психолог" не учитывается при оплате ,если он работает в начальных класса, а считают по средне-специальному"Учитель начальных классов", и зарплата составляет 52044 тенге. Хотелось бы понять, почему такое происходит. Как должны оплачивать по высшему или по среднему, если работаешь в начальных классах.

Ответ: 

Оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий определяется постановлением Правительства от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее – Постановление).
Согласно пункту 4 Постановления уполномоченными органами соответствующих сфер деятельности по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду утверждаются реестры должностей гражданских служащих по соответствующим сферам деятельности.
Реестр должностей гражданских служащих в сфере образования и науки утвержден приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 29 января 2016 года № 123, согласно которому учителя всех специальностей организаций начального образования высшего уровня квалификации в зависимости от квалификационной категории определены по блоку В2 (В2-1, В2-2, В2-3, В2-4), среднего уровня квалификации по блоку В4 (В4-1, В4-2, В4-3, В4-4).
Вместе с тем, Типовые Квалификационные характеристики должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц утверждены приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 июля 2009 года № 338 «Об утверждении Типовых квалификационных характеристик должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц», где учителям всех специальностей организации образования установлены требования к квалификации:
специалист высшего уровня квалификации без категории: высшее педагогическое образование по соответствующей специальности без предъявления требований к стажу работы;
специалист среднего уровня квалификации без категории: техническое и профессиональное, послесреднее педагогическое образование без предъявления требований к стажу работы.
Вместе с тем, учитывая, что разработчиком вышеуказанных приказов и уполномоченным органом в сфере образования является Министерство образования и науки Республики Казахстан, за конкретной информацией рекомендуем обратиться в данный государственный орган.

Номер вопроса: 358989
Изменён 19 марта, 2019 - 18:12

Добрый день. Просим вас разъяснить ситуацию:

Ответ: 

По первому вопросу.
Согласно Единым правилам исчисления средней заработной платы, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (далее-Правила) коэффициент повышения не применяется:
1) при переводе работника с одной должности на другую;
2) при увеличении стажа работы по специальности работника или при повышении квалификационного разряда рабочего, учитываемых при исчислении размера должностного оклада.
В этой связи, в указанных Вами случаях, в связи с переводом работника с одной должности на другую должность (с должности менеджера отдела логистики на должность менеджера управления логистики) при исчислении средней заработной платы коэффициент повышения не применяется.

По второму вопросу.
Согласно п.13 Правил, в случае повышения должностного оклада исчисление средней заработной платы производится с учетом коэффициента повышения в следующем порядке:
1) если повышение произошло в расчетный период, средняя заработная плата, за каждый месяц, предшествующий повышению, исчисляется с учетом коэффициента повышения;
2) если повышение произошло после расчетного периода до наступления события, средняя заработная плата за расчетный период исчисляется с учетом коэффициента повышения;
3) если повышение произошло в период события, часть средней заработной платы исчисляется с учетом коэффициента повышения с даты повышения тарифной ставки (должностного оклада) до окончания указанного периода.
Коэффициент повышения рассчитывается путем деления тарифной ставки (должностного оклада), установленной в месяце повышения, на тарифную ставку (должностной оклад), установленную до повышения.
Коэффициент повышения применяется к общей сумме начисленной заработной платы каждого соответствующего месяца в пределах расчетного периода.

На примере ваших данных:
Ноябрь 2017 – (100 000 / 50 000) – коэф. 2,0
Декабрь 2017-июнь 2018 – (100 000 / 80 000) – коэф. 1,25
и т.д.

Для сведения сообщаем, что Методические рекомендации по применению Правил размещены на сайте Министерства в рубрике «Официальный отдел».

Номер вопроса: 358960
Изменён 18 марта, 2019 - 12:53

Добрый день! С  марта 2019 г. выхожу в декрет. С начала у меня социальный отпуск по беременности и родам (больничный лист-170 дней), далее собираюсь в трудовой (15 дней).

Ответ: 

Касательно декретного отпуска
Согласно Правилам проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183, женщинам проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний лист и справка о временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинским работником (врачом акушером-гинекологом) (далее – больничный лист), а при его отсутствии - врачом, совместно с заведующим отделением после заключения врачебно-консультативной комиссией с 27 недель продолжительностью 170 календарных дней (91 календарный день до родов и 79 календарных дней после родов) при нормальных родах, а в случае осложненных родов, рождении двух и более детей, больничный лист продлевается дополнительно на 14 календарных дней.
При этом, размер социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами (далее – СВбр), определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности (далее – ККД).
ККД определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности, на 30.
Например: если больничный лист выдан на 170 календарных дней, то ККД будет составлять 170 дней/30 дней = 5,7.
СМД определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 12 календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на 12.
Таким образом, размер СВбр зависит от ежемесячного дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений и количества дней, на которые выдан больничный лист.

Касательно оплаты трудового отпуска (15 дней)
Согласно статье 87 Трудового кодекса РК оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется работникам с сохранением средней заработной платы.
Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (далее-Правила).
Согласно пункту 6 Правил исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда.
При исчислении средней заработной платы не учитываются выплаты, указанные в приложении к Правилам.
Согласно пункту 7 Правил, средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события.
Событие – это случаи, связанные с сохранением или выплатой средней заработной платы, компенсацией за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в соответствии с Трудовым кодексом.
Во всех случаях средний дневной (часовой) заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих (фактически отработанных) дней (часов) в расчетном периоде.
Расчетным периодом является двенадцать календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата) либо период фактически отработанного времени, если работник проработал у работодателя менее двенадцати календарных месяцев, используемый для исчисления средней заработной платы.
Таким образом, для определения суммы средней заработной платы вся сумма начисленной заработной платы (в том числе экологические выплаты и доплата за ученую степень) в расчетном периоде делится на фактическое количество рабочих дней или часов в расчетном периоде и умножается на количество рабочих дней или часов, приходящихся на период события.
Для сведения сообщаем, что Методические рекомендации по применению Правил размещены на веб-сайте Министерства в рубрике «Официальный отдел», где разъяснен порядок с примерами расчета средней заработной платы для исчисления отпускных.

Номер вопроса: 358954
Изменён 20 марта, 2019 - 14:18

 Директор КГУ спортивного клуба работает у себя 1,0 ставки директором и 0,5 ставки тренером итого 1,5 ставки у себя в организаций. Вопрос может ли он работать в другой организаций еще дополнительно 0,5 ставки тренером. Спасибо

Ответ: 

Согласно Трудовому кодексу РК (далее-Кодекс) выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время является совместительством. Также, следует отметить, что при совместительстве заключается отдельный трудовой договор.
При этом, суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, более чем на 4 часа (ст.68 Кодекса).
В этой связи, учитывая, что работник уже работает по совместительству на 0,5 ставке, совместить еще дополнительно 0,5 ставку тренера в другой организаций является неправомерным.

Номер вопроса: 358948
Изменён 18 марта, 2019 - 12:52

С октября 2017года по октябрь 2018 года моя средняя заработная плата составила 149 000 тенге, согласно ПП РК №1193. С ноября 2018 года наша организация поменяла право собственности на  КГП и руководителем был установлен мне фиксированный должностной оклад в размере 200 000 тенге, согласно Закона о гос имуществе. 

Вопрос: 1.

Должен ли бухгалтер расчетного стола преминять коэфицент повышения при начислении мне средней заработной платы, при отпусных и при направлении в служебные командировки. если повысился должностной оклад?

Вопрос: 2.

Ответ: 

Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (далее-Правила).
Данные Правила распространяются на все организации независимо от форм собственности организации.
Согласно п.13 Правил в случае повышения должностного оклада исчисление средней заработной платы производится с учетом коэффициента повышения в следующем порядке:
1) если повышение произошло в расчетный период, средняя заработная плата, за каждый месяц, предшествующий повышению, исчисляется с учетом коэффициента повышения;
2) если повышение произошло после расчетного периода до наступления события, средняя заработная плата за расчетный период исчисляется с учетом коэффициента повышения;
3) если повышение произошло в период события, часть средней заработной платы исчисляется с учетом коэффициента повышения с даты повышения тарифной ставки (должностного оклада) до окончания указанного периода.
Коэффициент повышения рассчитывается путем деления тарифной ставки (должностного оклада), установленной в месяце повышения, на тарифную ставку (должностной оклад), установленную до повышения.
Коэффициент повышения применяется к общей сумме начисленной заработной платы каждого соответствующего месяца в пределах расчетного периода.
Коэффициент повышения не применяется:
1) при переводе работника с одной должности на другую;
2) при увеличении стажа работы по специальности работника или при повышении квалификационного разряда рабочего, учитываемых при исчислении размера должностного оклада.
Таким образом, если в Вашем случае, повысился должностной оклад, при исчислении средней заработной платы коэффициент повышения применяется в вышеуказанном порядке.

Здравствуйте,

Ответ: 

Согласно статье 109 Трудового кодекса РК оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
В этой связи, оплату за работу в выходной день необходимо производить не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Номер вопроса: 358937
Изменён 18 марта, 2019 - 12:49

 

Прошу Вас дать разъяснение в части предоставления сотруднику трудового отпуска с выплатой пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов.

Ответ: 

В соответствии с пунктом 1 статьи 92 Трудового кодекса Республики Казахстан, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.
По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части (п.3. ст.92 Кодекса).
В соответствии со статьей 93 Кодекса очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается по соглашению сторон.
Таким образом, в рассматриваемом случае, если у работника нет трудового стража, то по заявлению работника и в случае согласия работодателя работнику может быть предоставлен полный трудовой отпуск авансом либо часть трудового отпуска за фактическое отработанное время.
Вместе с тем, отмечаем, пособие для оздоровления выплачивается один раз в календарном году при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска

Добрый день, в организации работодатель проводит обучение работников в выходные дни. Необходимо ли издавать приказ о привлечении к работе в выходные дни и производить оплату как за работу в выходные дни (1,5 ставке) либо предоставлять другой день для отдыха работникам?

 

Ответ: 

Здравствуйте, Бакытжан Омирович! В соответствии с трудовым законодательством за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статьей 109 настоящего Кодекса (п. 2 ст. 85 ТК РК).
Таким образом, какой из указанных видов компенсации за работу в выходной день ему выбрать определяет сам работник.

Номер вопроса: 358929
Изменён 20 марта, 2019 - 14:26

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий