X
egov

Вы здесь

Вопросы-ответы "Методология оплаты труда"

Здравствуйте,

Мы так и не получили конкретного ответа по оплате сверхурочных часов при обычном графике работы.

Правильно ли мы понимаем, что мы можем привлекать сотрудников, например бухгалтерию, в отчетный период без ограничения на все выходные по 20 часов, при этом сверхурочных часов у нас не возникает и дополнительно оплачивать ничего кроме как за работу в выходной/праздничный день - не нужно?

Спасибо заранее.

Ответ: 

Согласно статье 84 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс) при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе – один выходной день.
Согласно статье 79 Кодекса работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.
Согласно статье 85 Кодекса работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя.
За работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника (ст. 109 Кодекса).
Вместе с тем, согласно Кодексу сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени.
То есть, в выходной день при пятидневной (шестидневной) рабочей неделе рабочее время не устанавливается, поэтому часы работы в выходные дни не являются сверхурочными.
Таким образом, при пятидневной (шестидневной) рабочей неделе работнику за работу в выходной/праздничный день (с письменного согласия работника) оплата производится как за работу в выходной/праздничный день.
Вместе с тем, трудовым законодательством предельное количество лимита за работу в выходной/праздничный день не установлено.
При этом, следует отметить, что ночным считается время с 22 до 6 часов.
В этой связи, если работа в праздничный/выходной день совпадает с работой в ночные часы, в данном случае, оплата должна производиться за часы работы в праздничные/выходные и за ночное время, без исключения.

Номер вопроса: 357951
Изменён 8 января, 2019 - 17:37

Добрый день! 

Ответ: 

Согласно статье 103 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс) размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда или трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом РК о республиканском бюджете.
То есть, у работника, не отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени (1 ставку) размер месячной заработной платы может быть ниже минимального размера месячной заработной платы.
Вместе с тем, заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

Номер вопроса: 357926
Изменён 8 января, 2019 - 17:39

Здравствуйте. Наше учреждение оказывает специальные социальные услуги. Просим дать разъяснение по следующему вопросу: Работник нашего предприятия, занимающий должность логопед, 25 декабря 2018 года предоставила документы о продлении квалификационной категории (продлена с 2016 года по 2019):

1.протокол от 15 ноября 2018 года

2.приказ от 20.11.2018 года.

С какого момента бухгалтер должен сделать перерасчет заработной платы данному работнику?

с даты протокола (15.11.2018г.)

с даты приказа (20.11.2018г.)

Ответ: 

Во первых Ваш вопрос не ясен, так как если у данного сотрудника срок действия соответствующей категории истек в 2016 году на каком основании принято решение о продлении данной категории только в 2018 году (с 2016 года по 2019 год).
В связи с чем, полагаем, что вышеуказанное решение не является правомерным.

Номер вопроса: 357900
Изменён 10 января, 2019 - 16:47

Можно ли приказом государственного учреждения ограничить всем государственным служащим размер суммы расходов по найму жилья в сутки финсированной суммой для определенных городов, обл центров?

Ответ: 

Порядок и условия возмещения расходов на служебные командировки работникам государственных учреждений Республики Казахстан утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 мая 2018 года № 256 «Об утверждении Правил возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства» (далее – Правила).
Согласно п.3 Правил командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения по предъявленным подтверждающим документам:
- для руководителей и заместителей руководителей государственных учреждений, а также депутатов Парламента и судей Верховного Суда Республики Казахстан сумма расходов по найму жилого помещения в сутки не должна превышать 10 МРП в городах Астане, Алматы, Атырау, Актау и Байконыр, 7 МРП – в областных центрах и городах областного значения и 5 МРП – в районных центрах и городах районного значения;
- для работников государственных учреждений сумма расходов по найму жилого помещения в сутки не должна превышать 7 МРП в городах Астане, Алматы, Атырау, Актау и Байконыр, 6 МРП – в областных центрах и городах областного значения, 4 МРП – в районных центрах и городах районного значения и 2 МРП – в сельских округах.
Таким образом, размер суммы расходов по найму жилья работникам государственных учреждений ограничен до определенной суммы согласно нормам Правил в зависимости от значения городов.

Здравствуйте! 

Подскажите пожулуйста, какой расчет применяется при удержании алимента с заработной платы сотрудника: 

1. Начисленный доход минус вычет по ОПВ и ИПН * 25% (сумма удержании с доходов 1/4 согласно Постановления) 

например; 50 000 тг.-5000 тг. ОПВ - 2051тг. ИПН *25% = 10737,25тг. (сумма алимента) 

2. Начисленный доход * 25% - вычет ОПВ и ИПН 

например: 50 000тг. *25% = 12 500тг. (сумма алимента) 

Ответ: 

Согласно статье 115 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
Вместе с тем, согласно статье 94 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению.
Таким образом, при удержании алимента с заработной платы применяется указанный Вами 1 вариант расчета.

Номер вопроса: 357884
Изменён 8 января, 2019 - 16:40

Добрый день ! Здравствуйте .  Я  бухгалтер по заработной плате.Прошу дайте мне ответ на мои  2 вопроса.

Ответ: 

Уважаемая Татьяна Петровна!

Согласно приложению 6 постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» доплата в размере 50 % от БДО устанавливается работникам, которые непосредственно оказывают специальные социальные услуги за работу с детьми-инвалидами и инвалидами старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями.
Также в организациях социального обеспечения: директорам, их заместителям, и заведующим отделениями; руководителям, занятым административно-хозяйственным обслуживанием; работникам, осуществляющим оценку и определение потребности в специальных социальных услугах; работникам кухни и столовой, машинистам по стирке одежды и белья, подсобным рабочим, швеям по ремонту одежды и белья, медицинской сестре по диетическому питанию, младшему медицинскому персоналу устанавливается доплата в размере 30 % от БДО.
Таким образом, полагаем, что доплата в размере 50 % от БДО устанавливается юристу.
Вместе с тем, согласно Реестру должностей гражданских служащих сферы социального обеспечения (приказ МЗСРК РК от 28.12.2015 г. № 1042) оплата труда дефектолога без категории производится звеном В3-4, учителя физической культуры – В2-4.

Номер вопроса: 357880
Изменён 3 января, 2019 - 18:00

Здравствуйте! У меня вопрос следующего характера. Я работаю   в ГКП на ПХВ в области здравоохранения (административный персонал). У нас нет установленного оклада, начисляют по тарифной ставки. Президент в своем обращении сказал, что вне зависимости от форм собственности всем поднять зарплату до 30%. На вопрос, поднимется ли у нас зп в 2019 году, главный экономист ответила, что нет, потому что у нас тарифная ставка. Насколько ли это законно не поднимать нам зарплату? Так как у нас зп примерно выходит 60 000 тенге.

Ответ: 

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее – Закон) государственное предприятие на праве хозяйственного ведения – коммерческая организация, наделенная государством имуществом на праве хозяйственного ведения и отвечающая по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом.
Согласно статье 138 Закона формы оплаты труда, штатное расписание, размеры должностных окладов, система премирования и иного вознаграждения определяются государственным предприятием на праве хозяйственного ведения самостоятельно в пределах установленного фонда оплаты труда.
При этом, согласно Конституции РК и Трудовому законодательству РК, гражданам Республики Казахстан гарантируется минимальный размер заработной платы, т.е. минимальный размер месячной заработной платы работника первого разряда, предусмотренный условиями трудового, коллективного договоров и актами работодателя, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного законом Республики Казахстан.
Нынешним Посланием Глава государства поручил с 1 января 2019 года повысить размер минимальной заработной платы (МЗП) в 1,5 раза.
В этой связи, с 1 января 2019 года повышение заработной платы (в среднем до 30%) коснется работников, у которых заработная плата окажется ниже нового размера МЗП – 42 500 тенге.
Вместе с тем, отмечаем, что государственное предприятие на праве хозяйственного ведения в пределах установленного уполномоченным органом фонда оплаты труда самостоятельно определяет систему оплаты труда.
Также отмечаем, что тарифная ставка (оклад) – это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение трудовых обязанностей определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

Номер вопроса: 353847
Изменён 29 декабря, 2018 - 12:43

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно поступить!!!

Ответ: 

Посланием Глава государства поручено с 1 января 2019 года повысить размер минимальной заработной платы в 1,5 раза - с 28 до 42 тысяч тенге.
При этом, согласно Конституции РК и Трудовому законодательству РК, гражданам Республики Казахстан гарантируется минимальный размер заработной платы, т.е. минимальный размер месячной заработной платы работника первого разряда, предусмотренный условиями трудового, коллективного договоров и актами работодателя, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного законом Республики Казахстан.
В этой связи, внесены изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий», где будет повышена заработная плата отдельных категорий гражданских служащих, в том числе рабочих, путем повышения значения коэффициентов, чей должностной оклад окажется ниже нового размера минимальной заработной платы (данные изменения предусмотрены в приложение 2 постановлением Правительства РК от 13.12.2018 № 835).

В связи с возникающими вопросами по оплате труда В ГП на ПХВ при совмещении профессий и совместительстве прошу Вас разъяснить. 1, Если работник работающий на 1 ставку по основной должности совмещает в это же время работу на 0.5 ставки по другой должности то ему устанавливается доплата. 1.1 Если установлена доплата 50% то она начисляется на основной оклад или на оклад по совмещаемой должности? 1.2 Можно ли при совмещении должностей вместо 50% оплачивать 0.5 ставки оклада совмещаемой должности? 1.3 Начисляются ли на доплату за совмещение надбавки за вредность, особые условия труда и прочие?

Ответ: 

Уважаемый Валерий Владимирович!

по первому вопросу
Согласно статье 111 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.
Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:
- совмещения должностей;
- расширения зон обслуживания;
- исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника.
Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 1 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее – Закон) государственное предприятие на праве хозяйственного ведения – коммерческая организация, наделенная государством имуществом на праве хозяйственного ведения и отвечающая по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом.
Согласно статье 138 Закона формы оплаты труда, штатное расписание, размеры должностных окладов, система премирования и иного вознаграждения определяются государственным предприятием на праве хозяйственного ведения самостоятельно в пределах установленного фонда оплаты труда.
Таким образом, государственное предприятие на праве хозяйственного ведения в пределах установленного уполномоченным органом фонда оплаты труда самостоятельно определяет систему оплаты труда, в том числе установление доплаты за совмещение должностей, и других доплат и надбавок.
При этом, согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее - Постановление) доплата за совмещение должностей работникам государственных учреждений и казенных предприятий, выполняющим дополнительную работу в пределах рабочего времени по основной должности (профессии) производится от должностного оклада самого работника. Вместе с тем, другие доплаты и надбавки не начисляются на данную доплату (за совмещение).
В этой связи, по аналогии норм Постановления доплату за совмещение должностей рекомендуем произвести от оклада самого работника.
по второму и третьему вопросам
Кодекс выделяет понятие «Совместительство» выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 Кодекса, более чем на 4 часа (всего в день 12 часов).
Таким образом, в рассматриваемых случаях будет совместительство и при таком виде работы заключается трудовой договор.
по четвертому вопросу
Во втором и третьем случаях необходимо заключить трудовой договор, так как является совместительством.

Номер вопроса: 353778
Изменён 8 января, 2019 - 19:20

Здравствуйте,

Просим дать разъяснения касательно расчета оплаты сверхурочных часов.

Ранее мы задавали вопрос по подсчету  сверхурочных часов при суммированном учете и получили от вас ответ, что:

Ответ: 

При суммированном учете рабочего времени оплата производится за фактически отработанные часы. При этом начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из тарифной ставки (должностного оклада) и месячной нормы рабочего времени в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год (ст. 106 ТК РК).
Согласно статье 79 Трудового кодекса РК (далее-Кодекс) работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.
При суммированном учете подсчет сверхурочных часов производится по итогам учетного периода. Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.
При сменной работе ведется суммированный учет рабочего времени, при котором учетным периодом признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени.
Вместе с тем, учитывая специфику сменной работы, при которой при совпадении праздничного дня со сменой работника, время, приходящееся на этот день, является для данного работника рабочим, в данном случае количество сверхурочных часов определяется как разница между количеством фактически отработанных часов за учетный период и количеством часов согласно балансу рабочего времени за данный период.
Таким образом, при определении сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени рабочие часы в праздничное/выходное время не исключаются из фактически отработанных часов работником.
При этом, оплата работы в праздничное время производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Номер вопроса: 353760
Изменён 26 декабря, 2018 - 10:38

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий