Вы здесь

Мы являемся охранной организацией. Ежеквартально нами в отдел по контролю за охранной деятельностью Департамента полиции МВД РК сдаются сведения о работниках (охранниках). При изучении предоставленным нами отчетных сведений отделом по контролю за охранной деятельностью посредством информационного сервиса УКПСиСУ ГП РК на предмет привлечения к административной и уголовной ответственности выявлено, что два охранника в период работы у нас совершили административное правонарушение (статья 434 ч.1 КРКоАП - Мелкое хулиганство, и ст.440 ч.1 КРКоАП - Мелкое хулиганство).

Ответ: 

Без Ответа

Добрый день! 

Является ли штатаное расписание обязательным документом Компании? 

Какими документами это регламентировано?

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 362109
Изменён 18 июля, 2019 - 16:54

Здравствуйте! Устраивалась на работу. При приеме на работу, на стажировочный период, трудовой договор составлен не был, всё оговаривали в устной форме, что уже является нарушением. Принимали на график 4/3, рабочие дни пт-вс. Отработала с 10 июня по 7 июля, за все время брала выходные 11-12, 17 и 24 июня. 12 июля, после выходных, пришла на работу, получила отказ в работе и выплате соответственно, . Проще говоря, меня выгнали. На сколько я знаю, согласно ТК РК, стажировочный период так же оплачивается, т.к. стажером совершается такая же работа, как и остальными.

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 362106
Изменён 18 июля, 2019 - 15:38

Добрый день!

Какие действия необходимо произвести кадровому работнику в случае утери кадровых документов (трудовой договор, приказ о приеме и другие документы)? 

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 362087
Изменён 17 июля, 2019 - 17:34

06 мая 2019 года, я устроилась на работу в компанию Dolce-Pharm на должность медицинский представитель по г. Нур-Султан.

Приступила к работе. В июле этого года начала интересоваться о выплате заработной платы. На свои вопросы я не получала вразумительных ответов, постоянно говорилось, что вот на днях поступят деньги на счет. Деньги так и не поступали, в то время проверяют мои отчеты и работу,нареканий нет. 

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 362078
Изменён 17 июля, 2019 - 12:42

Здравтсвуйте. В связи с сокращением отдела (отдел упраздняется полностью)  можно ли перевести должность декретницы в другой отдел? это будет переименование или перевод? правомерно ли это? нам необходимо закрыть отдел, а должности декретниц ввести в состав другого отдела с увеличением оклада и указать вышестоящую должность? правомерно ли это?

Ответ: 

Уважаемая Мадина Максутовна!
В соответствии с пп.2 ст.54 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс), расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пп.2) «сокращения численности или штата работников» и 3) п.1 ст.52 настоящего Кодекса, не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.
Что касается изменений условий труда (перевода на другую работу).
Согласно п. 2 ст. 33 Кодекса внесение изменений и дополнений в трудовой договор, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения.
Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.
В данном случае, отказ одной стороны от предложения изменить условия трудового договора не влечет никаких правовых последствий.
Другой случай, когда изменяются условия труда, регламентирован статьей 46 Кодекса, согласно которой в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы по специальности или профессии соответствующей квалификации.
В данном случае работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по указанным причинам, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
Перевод работника оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя (п.2 ст. 38 Кодекса).
При наличии письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда (пп.2) п.1 ст.58 Кодекса.
Вместе с тем, п.3 ст. 58 Кодекса не допускает прекращение трудового договора по данному основанию с работниками в период их временной нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам) и отпуска (по уходу за ребенком).
То есть, если работник будет находится на больничном, в том числе в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком с учетом гарантий по сохранению места работы (п.3 ст.100, п.3 ст.58 Кодекса), изменение условий труда, согласно ст.46 Кодекса допускается после завершения больничного, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком либо согласно п.2 ст.33 Кодекса в любое время при наличии согласия работника.

Номер вопроса: 362073
Изменён 18 июля, 2019 - 19:17

Добрый день! Прошу Вас разъяснить, как правильно начисляется компенсация за неотгулянный отпуск в случае отзва сотрудника из отпуска при его согласии не отгуливать отпуск, а получить денежную компенсацию?

Некоторые кадровики считают, что в итоге получается следующая выплата:

1) выплата отпускных, произведенная за 3 дня до предполагаемой даты начала отпуска за весь период отпуска;

2) выплата компенсации за отозванные дни отпуска при согласии работника не отгуливать эти дни в дальнейшем;

3) плюс заработная плата за отработанные дни.

Ответ: 

Без Ответа

Здравствуйте, моя сестра уволилась по собственному желанию несколько месяцев назад,до сих пор не может получить расчет,куда нужно обращаться? Трудовой договор,приказ об увольнении имеется

Ответ: 

Уважаемая Алмагуль Сергалиевна!
Для выявления нарушений, указанных в Вашем обращении (невыплата причитающейся суммы при расторжении трудового договора), необходимо провести проверку.
Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда. Проверка осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс).
Основаниями внеплановой проверки проверяемых субъектов являются обращения физических и юридических лиц, права которых нарушены (п.3 ст.144 Кодекса).
Согласно пп.21) ст.22, пп.3) ст.192 пп.4) ст.194 Трудового кодекса, работник, в том числе бывший работник, имеет право на обжалование действий (бездействия) работодателя по вопросам трудовых отношений в местный орган по инспекции труда с указанием адреса предприятия, конкретных нарушений и конкретного промежутка времени (с указанием конкретных дат), к которому относятся все вопросы, подлежащие проверке.
На основании изложенного, если работодатель в отношении своих работников нарушит трудовые права, то данные работники или их представители по доверенности могут обратиться в местный орган по инспекции труда соответствующей административно-территориальной единицы, где находится работодатель.
Инспекцией труда на основании поданного заявления будет осуществлена проверка на предприятии и при выявлении нарушений будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Заместителя по учебной части директора школ отправили на повышение квалификации кроме того в свободное время от основной работы время она работает учителем по биологии  9 часов. В данное время она работает учителем по биологии 9 часов. в данное время ее отправили на повышение квалификации на 9 месяцев по договору обучение. мы как работодатель сохранили место работы и зарплату по основной работе. 9 часов работы учителя на замену отдали. Вопрос: должны ли мы оплатить ее 9 часов работы учителя по биологии. 

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 362011
Изменён 15 июля, 2019 - 18:25

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий