X
egov

Вы здесь

С 1 июля 2018 года изменен механизм назначения базовой пенсии. Она назначается от трудового стажа лиц, достигших пенсионного возраста. Если до 1 июля текущего года все пенсионеры получали одинаковую базовую пенсию в размере 54% от величины прожиточного минимума (далее – ПМ), т.е. 15 274 тенге, то с 1 июля текущего года ее размер установлен каждому получателю в зависимости от его стажа участия в пенсионной системе. Минимальный уровень базовой пенсии составляет 54% от ПМ или 15 274 тенге. Его получают граждане, имеющие стаж 10 и менее лет или вовсе не имеющие его.

За последние пять лет количество граждан Республики Казахстан, выехавших на постоянное место жительство в другие страны выросло с 24 тыс. в 2013 году до 37 тыс. в 2017 году. В разрезе стран наибольший удельный вес приходится на эмигрантов, выбывших в Российскую Федерацию – 86% (33 тыс. чел.), в Германию – 7,9 % (3 тыс. чел).

Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении Республики Казахстан» предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста женщин с 2018 по 2027 годы, т.е. в течение 10 лет, по 6 месяцев ежегодно.

Это, главным образом, обусловлено уменьшением трудового стажа работы на 1 января 1998 года.

В соответствии с Системой государственного планирования в Республике Казахстан Министерством труда и социальной защиты населения разработан проект Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Программа «Енбек» переутверждается в статусе государственной программы. В целях повышения эффективности действующих инструментов и дополнения новыми мерами предусматривается внесение изменений в Программу.

Касательно обеспечения лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации

Согласно Конвенции о правах инвалидов государство обязано принимать эффективные меры для обеспечения индивидуальной мобильности инвалидов с максимально возможной степенью их самостоятельности путем облегчения доступа к качественным средствам, устройствам и ассистивным технологиям. 

Достижения за годы независимости РК
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий