Вы здесь

Вопросы-ответы "Социальная помощь"

Тема вопроса: 

Здравствуйте, По телевизору на первом канале было сказано, что при расчете адресной социальной помощи не входит в сумму дохода пособие по уходу за инвалидом первой группы. Включается ли  сумма этого пособия  в доход семьи при начислении жилищной помощи? Состав семьи 2 человека : пенсионер и инвалид первой группы.

Ответ: 

Уважаемая Светлана Владимировна!

В рамках действующих нормативно-правовых актов жилищная помощь оказывается за счет бюджетных средств лицам, постоянно проживающим в данной местности и являющимся собственниками или нанимателями (поднанимателями) жилища.
Размер и порядок оказания жилищной помощи определяются местными исполнительными органами.
В этой связи решением маслихата области, городов и районов принимаются Правила предоставления малообеспеченным гражданам жилищной помощи на содержания жилья, оплату коммунальных услуг и компенсацию повышения тарифов абонентской платы за телефон абонентам городских сетей телекоммуникации.
Назначение производится семьям, у которых оплата на жилье, коммунальные услуги и компенсация на повышение тарифов абонентской платы за телефон абонентам городских сетей телекоммуникаций превышает установленного критерия в пределах области.
Учитывая вышеизложенное, по поднимаемому вопросу рекомендуем Вам обратиться в отдел занятости и социальных программ по месту жительства.

Номер вопроса: 358953
Изменён 15 марта, 2019 - 18:44
Тема вопроса: 

Добрый день. Я Кенжебек Нургуль мать 2-х детей до школьного возраста. 2018 году перевела старшего ребенка в государственный садик  в посёлке Караой Илийского района Алматинской области. Так как ребенка некому было забирать из сада (ранее проживали в соседнем поселке) .Поставила второго ребенка в данное учреждение, потеряв при этом очередь поставленном с рождения садике в соседнем поселке.

Ответ: 

Уважаемая Нургуль!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение, поступивщее на официальный сайт, сообщает следующее.
Министерство является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в социально-трудовой сфере.
Деятельность Министерства осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2017 года № 81.
Рассмотрение вопросов связанных с решением дошкольного образования не входит в компетенцию Министерства, т.к. данные вопросы являются прерогативой Министерства образования и науки РК.
В этой связи, за более подробным разъяснением по поднимаемым вопросам Вам необходимо обратиться в вышеуказанный уполномоченный государственный орган.

Номер вопроса: 358952
Изменён 15 марта, 2019 - 15:40
Тема вопроса: 

Спасибо большое за ваш ответ 358625, в котором вы упамянули  пункта 93 Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» обязательные гигиенические средства выдаются инвалидам на год в следующем количестве:
3) калоприемники для инвалидов с кишечным заболеванием – 365 штук;
7) крем защитный – 12 штук;
9) нейтрализатор запаха – 12 штук;
10) очиститель для кожи – 12 штук.

Ответ: 

Здравствуйте, Уважаемая Алия Есенгельдыевна!
Рассмотрев внимательно Ваше обращение, сообщаем следующее.
Согласно действующему законодательству, обеспечение гигеническими средствами осуществляется местными исполнительными органами согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида (далее – ИПР).
ИПР разрабатывается отделами медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ), по медицинским показаниям и противопоказаниям, на основании заключения врачебно-консультативной комиссии (далее - ВКК) медицинской организации, заявления инвалида или его законного представителя с представлением определенного пакета документов.
Учитывая вышеизложенное, для разработки ИПР Вашей маме необходимо обратиться в ВКК лечебного учреждения по месту жительства для решения вопроса определения показаний/противопоказаний.
В случае выдачи заключения ВКК на гигиенические средства Ваша мама может обратиться в отдел МСЭ для разработки социальной части ИПР на гигиенические средства.

Номер вопроса: 358932
Изменён 14 марта, 2019 - 15:55
Тема вопроса: 

Прошу предоставить расчет моего декретного отпуска оформленного с 05 ноября 2018 года, который также включил в себя дополнительный больничный лист в связи с осложненными родами. Спасибо. 

Ответ: 

Уважаемая Марина Евгеньевна!

Согласно сведениям базы данных Государственного фонда социального страхования 8 ноября 2018 года Вам была назначена единовременная социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (далее – СВбр). Кроме того, 25 января 2019 года на основании представленного Вами листа (листов) временной нетрудоспособности по беременности и родам произведен перерасчет СВбр с учетом осложненных родов.
Вместе с тем, отмечаем, что перерасчет СВбр в случае осложненных родов, рождения двух и более детей осуществляется путем вычета назначенной суммы СВбр из вновь рассчитанной суммы СВбр с учетом общего количества дней нетрудоспособности согласно листа (листов) временной нетрудоспособности по беременности и родам (пункт 52 Правил назначения, исчисления (определения), перерасчета размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования, а также их осуществления, утвержденный Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 17.04.2015 года № 236).
Таким образом, Вы реализовали свое право на социальную выплату в полном объеме, предусмотренный Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».
Одновременно, сообщаем, что в соответствии с вышеуказанными Правилами, получатель СВбр, имеет право получить справку о сумме назначенной выплаты, где указывается размер исчисленной социальной выплаты до удержания обязательных пенсионных взносов.

Номер вопроса: 358905
Изменён 19 марта, 2019 - 17:49
Тема вопроса: 

Я, Гразда Т.Н. являюсь матерью ребенка-инвалида. Ребенок 2005г.р. Диагноз: Аномальное развитие головного мозга, ДЦП, эписиндром. Инвалидность у ребенка с 2006г. Заболевание связано с воздействием ионизирующих излучений.

Ответ: 

Уважаемая, Татьяна Николаевна!

Пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон).
Порядок исчисления и подтверждения трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту регулируется статьями 13 и 14 Закона.
В соответствии с пунктом 6-1 «Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий», утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223 предусмотрено, что заявителем представление решения суда не требуется при подтверждении сведений о получении ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида, лицу, осуществляющему уход за инвалидом первой группы с детства государственными информационными системами.

Тема вопроса: 

Здравствуйте Уважаемый Министр Бердибек Машбекович я Мать троих детей проживающая в сельской местности а именно Карагандинская обл. Шетский р-он село Бурма хотелось бы чтоб ваши социальная помощь гранты и.т.д. коснулись нас Матерей которые имеют троих детей так как на селе как и везде есть свои трудности мои контакты 87770731028 зараннье огромное Вам спасибо.

Ответ: 

Уважаемая Назым Тилеубергеновна!
Касательно грантов
В рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» предоставляются гранты на реализацию новых бизнес идей.
Гранты предоставляются безработным и самозанятым.
Для получения грантов необходимо пройти курсы обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» или обучение в рамках первого направления Программы.
Вместе с тем, гранты не предоставляются для граждан ранее получавшим финансовую поддержку в рамках других государственных программ.
Для получения государственного гранта для реализации новых бизнес-идей необходимо обратится в центр занятости населения по месту жительства и предоставить следующие документы:
1) Заявление на получение государственного гранта для реализации новых бизнес-идей в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» по форме согласно приложению к Правилам;
2) документ, удостоверяющий личность, а для оралманов – удостоверение оралмана (для сверки предоставляется подлинник документа);
3) справку (копию свидетельства) о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, являющегося субъектом предпринимательства/копию уведомления о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
4) разработанный стартовый бизнес-план;
5) копию документа, подтверждающего прохождение предпринимателем обучения в рамках Программы;
6) доверенность на право подачи заявления от имени предпринимателя, копию документа, удостоверяющего личность поверенного (от имени юридического лица – заверенную юридическим лицом);
7) документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресную справку или справку сельских акимов).
Размер гранта составляет до 100 МРП (в 2019 году – до 252 500 тенге).
Средства государственных грантов используются по целевому назначению для приобретения необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы.
Для получения полной информации о грантах необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства.

Касательно оказания социальной помощи
На сегодняшний день малообеспеченным граждан предоставляется адресная социальная помощь (далее – АСП) предусматривающая оказание комплексной социальной помощи гражданам со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности на каждого члена семьи (в 2019 году черта бедности – 14 849 тенге или 50% прожиточного минимума).
Для назначения и получение информации лицо от себя лично или от имени семьи обращается за оказанием адресной социальной помощи в центр занятости населения по месту жительства, а в сельской местности – к акиму поселка, села, сельского округа с заявлением установленного образца и документом, удостоверяющим личность для идентификации.
Согласно поручению Главы государства от 27 февраля текущего года озвученным на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан» механизм назначения АСП изменится следующим образом:
Во-первых, повысится черта бедности с 50% до 70% ПМ (с 14 849 до 20 789 тенге);
Во-вторых, каждому ребенку из числа получателей АСП будет гарантированная выплата в размере 20 789 тенге или 70% ПМ;
В-третьих, при исчислении совокупного дохода семьи для назначения АСП не будут учитываться: СГП многодетным семьям, имеющим 4 и более детей (назначенное до 1.01.2018 года в размере 10 504 тенге); пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа»; пособие по инвалидности ребенка; стипендии учащимся.

Номер вопроса: 358853
Изменён 15 марта, 2019 - 15:38
Тема вопроса: 

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на такой вопрос: 

     Заявитель прописан в одном населенном пункте, но проживает  в  соседнем населенном пункте  на квартире. В каком населенном пункте ему сдавать документы на получение АСП и как в этом случае обследуются условия проживания заявителя участковой комиссией?

Ответ: 

Согласно пункту 10 Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи, утвержденной приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 июля 2009 года при исчислении совокупного дохода семьи в составе семьи учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и зарегистрированные по месту жительства в пределах одного населенного пункта.
Также необходимо отметить, что решение о предоставлении адресной социальной помощи или ее отсутствии подтверждается участковой комиссией по итогам проведенного обследования материального положения лиц (семей), обратившихся за адресной социальной помощью.

Тема вопроса: 

Здравствуйте, Я пенсионерка мне 76 лет, с 2016 года инвалид 2 группы, после операции являюсь стоммированной.  Ежегодно, мне выдают для моих нужд 360 шт каллоприемников на весь год.

Ответ: 

Уважаемая Алия!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.
На сегодняшний день в соответствии пункта 93 Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» обязательные гигиенические средства выдаются инвалидам на год в следующем количестве:
1) подгузники для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата – 730 штук;
2) мочеприемники для инвалидов с нарушением мочеполовой системы – 365 штук;
3) калоприемники для инвалидов с кишечным заболеванием – 365 штук;
4) впитывающие простыни (пеленки) – 365 штук;
5) катетер – 12 штук;
6) паста-герметик для защиты и выравнивания кожи вокруг стомы – 12 штук;
7) крем защитный – 12 штук;
8) порошок (пудра) абсорбирующий – 12 штук;
9) нейтрализатор запаха – 12 штук;
10) очиститель для кожи – 12 штук.
Вопрос о возможности самостоятельного определения количества обязательных гигиенических средств приняты к сведению.
Вместе с тем, Ваше предложение о гибком регулировании необходимого количества технических средств реабилитации принято к сведению.

Номер вопроса: 358625
Изменён 1 марта, 2019 - 17:57
Тема вопроса: 

Здравствуйте. Я уволилась из работы в 11 февралья 2019г. Вчера пошла забирать заработанную плату они мне дали 35 160 тенге. Пришла домой все чеки которую я обслуживала клиентов перечитала общая сумма 910 029 тенге делим на 100% и умножаем 5%  равно = 45 501тенге . Они мне должны выдать 45 501тенге но я это сумму не поллучила. Подскажите что мне сделать, куда можно обратится? Я имею права у них требовать перерасчет заработанную плату? Заранее Спасибо вам!

 

Ответ: 

Уважаемая Айнура Маликовна!

Для выявления нарушений, указанных в Вашем обращении, необходимо провести проверку.
Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда. Проверка осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.
Основаниями внеплановой проверки проверяемых субъектов являются обращения физических и юридических лиц, права которых нарушены (п.3 ст.144).
Согласно пп.21) ст.22, пп.3) ст.192 пп.4) ст.194, Кодекса работник, в том числе бывший работник, имеет право на обжалование действий (бездействия) работодателя по вопросам трудовых отношений в местный орган по инспекции труда с указанием адреса предприятия, конкретных нарушений и конкретного промежутка времени (с указанием конкретных дат), к которому относятся все вопросы, подлежащие проверке.
В этой связи, для защиты своих трудовых прав Вам необходимо обратиться в Управление по инспекции труда того региона, где находится предприятие.
На основании Вашего заявления государственным инспектором труда будет осуществлена проверка на предприятии и приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Номер вопроса: 358618
Изменён 21 февраля, 2019 - 18:05
Тема вопроса: 

Здравствуйте !Где можно попросить помощи с проживанием матерям одиночкам ?У меня трое детей младшей нету года ! квартиру снимать 100 000 в месяц дедский садик 50 000 в месяц и как нам выживать ? алименты на младших детей 12000 в месяц ? Зарплата максимум 130000 ! Как мне быть ? встану на очередь а где жить пока ее ждешь ?

Обращалась в центр помощи матерям ,там помогают если только один ребенок !

Ответ: 

Уважаемая Надежда Константиновна!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение, поступившее на официальный сайт, сообщает следующее.
По поручению Правительства РК во всех регионах сформированы оперативные штабы, которые работают в каждом областном центре, городе и районе.
Штабы созданы, прежде всего, для прямых, без волокиты, мобильных встреч с населением, для того чтобы выслушать и услышать каждую семью с детьми, всех матерей.
Кроме того, в населенных пунктах акиматами проводятся подворовые обходы для того, чтобы более точечно, конкретно представить реальную картину жилищных, бытовых условий семей с детьми. При этом, главной задачей является – не пропустить ни одну семью, ни одну маму с детьми, которым нужна поддержка.
Вместе с тем, согласно Закону Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», а также в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 504 «Об утверждении Типовых правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан» местные исполнительные органы оказывают социальную помощь, устанавливают размеры и определяют перечень отдельных категорий нуждающихся граждан в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и оказывают дополнительную социальную помощь.
Исходя из вышеизложенного сообщаем, что Министерством направлено письмо в акимат города Астаны об оказании содействия в решении Вашего вопроса.

Номер вопроса: 358499
Изменён 20 февраля, 2019 - 10:44

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий