Вы здесь

Вопросы-ответы "Социальная помощь"

Тема вопроса: 

Здравствуйте уважаемый Бердыбек Машбекович ! 

Ответ: 

Здравствуйте Андрей Анатольевич!
Согласно Гражданскому кодексу РК гражданин, который вследствие психического заболевания или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, в связи с чем над ним устанавливается опека.
С момента вступления в законную силу решения о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным суд обязан в течение 3 рабочих дней сообщить об этом органу, осуществляющему функции по опеке или попечительству, по месту жительства такого лица, для установления над ним опеки или попечительства.
Опека или попечительство устанавливается в течение месяца с момента, когда соответствующим органам стало известно о необходимости установления над лицом опеки или попечительства либо опеки над имуществом.
Для назначения ежемесячного государственного пособия по уходу за инвалидом 1 группы с детства (старше 18 лет) недееспособным, ограниченно дееспособным или нуждающимся в опеке, заявление и необходимые документы подаются их законным представителем в отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан». Днем обращения считается день подачи заявления.
Для лица, определенного как осуществляющий уход за инвалидом первой группы с детства подаются следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) документ, подтверждающий сведения о номере банковского счета;
3) документ, подтверждающий установление опеки (попечительства) над инвалидом первой группы с детства – в случае установления опеки (попечительства) над инвалидом первой группы с детства.
Исходя из вышеизложенного, после установления опеки Вы можете обратиться в отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан» для назначения вышеуказанного пособия (с 1 июля 2019 года размер пособия будет повышен и составит 41 578 тенге).

Тема вопроса: 

Здравствуйте! Не могу получить АСП. О себе:  5 детей, получаю алименты, живу на съемной квартире. Прописана в г.Алматы, Алатауский район, но живу в Алматинской области, Карасайский район. В отделе занятости и социальных программ Карасайского района сказали подавать документы по постоянной прописке. А в городском отделе сказали принимать по временной прописке. Меня не принимают в этих двух отделах. Я не знаю закон и приходится бегать туда и сюда, при этом пропустив месяц. Куда можно обратится с жалобами и как решить эту проблему, и могу ли я компенсировать АСП за прошлый месяц.

Ответ: 

Уважаемая Бакытбай Искаковна!

Координация усилий и оказание поддержки населению в социальной сфере в настоящее время является одним из важных направлений в реализации поручения Первого Президента Республики Казахстан.
Адресная социальная помощь (далее - АСП) - выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже установленного предела от величины прожиточного минимума.
В зависимости от социального положения семьи или отдельного человека, помощь разделяется на два вида: безусловная и обусловленная.
Безусловная денежная помощь – вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячных денежных выплат малообеспеченным лицам (семьям) с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости.
Обусловленная денежная помощь – вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячной или единовременной денежной выплаты малообеспеченным лицам (семьям) при условии их обязательного участия в мерах содействия занятости и (или), при необходимости, мерах социальной адаптации.
В целях расширения охвата малообеспеченных семей с 1 апреля 2019 года повышены критерии оказания адресной помощи до 70 процентов от прожиточного минимума (с 14 849 на 20 789 тенге, прожиточный минимум – 29 698 тенге). Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение адресной социальной помощи установлена минимальная выплата на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме 20 789 тенге.
Также в соответствии с действующим законодательством документ о регистрации по постоянному или временному месту жительства на каждого члена семьи запрашивается из информационных систем либо предоставляется на бумажном носителе.
При исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные в РК и за ее пределами за расчетный период.
При этом при исчислении совокупного дохода семьи предусматривается исключение из расчета пособий многодетным семьям и матерям, пособие по инвалидности для детей и стипендии.
Вместе с тем, произведение расчетов совокупного дохода лица (семьи) производится сотрудниками местных исполнительных органов.
В этой связи, Ваше обращение было направлено в акиматы города Алматы и Алматинской области для принятия мер и дачи разъяснений в Ваш адрес.

Номер вопроса: 360725
Изменён 24 мая, 2019 - 15:03
Тема вопроса: 

Здравствуйте, 

я мать одиночка, люблю свою дочку (диагноз у нас ДЦП), алиментов не получаю. Не могу выйти на работу ухаживаю за дочкой, мы получаем пособия по инвалидности.

живу в родительском доме, где проживают братья с семьями (мои родители многодетные). Мы все выросли у каждого своя семья у каждого дети,

у меня нет возможности перехать и жить отдельно. Стою в очереди на получения жилья больше 10 лет. 

Ответ: 

Уважаемая Фариза!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан рассмотрев Ваше обращение, поступившее на сайт сообщает следующее.
В соответствии пункта 10 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан «Об утверждении Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи» от 28 июля 2009 года № 237-п при исчислении совокупного дохода семьи в составе семьи учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и зарегистрированные по месту жительства в пределах одного населенного пункта, кроме лиц, совместно проживающих, но не являющихся близкими родственниками в соответствии с подпунктом 13) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».
Близкие родственники - родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки (Кодекс РК «О браке (супружестве) и семьи»).
Исходя из вышеизложенного Ваши совместно проживающие братья входят в состав семьи, претендующей на получение адресной социальной помощи.
Вместе с тем, в соответствии с Типовыми правилами оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 504 местные исполнительные органы оказывают социальную помощь, устанавливают размеры и определяют перечень отдельных категорий нуждающихся граждан в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и оказывают дополнительную социальную помощь.

Номер вопроса: 360676
Изменён 16 мая, 2019 - 19:40
Тема вопроса: 

Добрый день! Меня зовут Жусупова Анелия , я мать одиночка, у меня сложилась не простая жизненная ситуация. Я осталась одна с ребенком , без работы , без мужа, с ипотекой уже как 7 месяцев. На данный момент у меня имеются действующие кредиты с просрочками в нескольких банках ( 7 месяцев). Я не знаю как найти выход из этой ситуации. Банки не идут мне навстречу. Предлагают мне совершенно нереальные условия, вместо 4 лет оплаты предлагают 7 лет и при этом сумма не изменяется.   Что мне делать? Я не знаю. Помогите мне , прошу.

Ответ: 

Уважаемая Анелия Ришатовна, здравствуйте!

В соответствии с Положением о Министерстве, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2017 года № 81 Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в социально-трудовой сфере.
Основными задачами Министерства является формирование и реализация государственной политики, осуществление межотраслевой координации и государственное управление в области социальной защиты населения.
В связи с чем, по вопросам пересмотра задолженности по кредитам рекомендуем Вам обратиться в Национальный банк Республики Казахстан.

Тема вопроса: 

Здравствуйте Бердибек Машбекович ! Я многодетная мать семерых детей.01апреля 2019 года я собрав все необходимые документы для получения Адресной Социальной Помощи, обратилась в районный отдел социальной помощи по Енбекшиказахскому району Алматинской области. Мое обращение и мои документы были приняты и зарегистрированы, однако я до сих пор не получила ответа на мое обращение. Прошу Вас принять меры за нарушение срока расмотрении обращении, лиц причастных к данному правонарущению ! ..

Ответ: 

Здравствуйте Жаныл Рустемовна!
На основании Вашего обращения Министерством, в пределах компетенции, направлено письмо в акимат Алматинской области, с просьбой оказания содействия в решении Вашего вопроса.
О результатах рассмотрения Вы будете проинформированы акиматом.

Тема вопроса: 

Город Тараз 04.05.2019 г. Прошу, Вас, объяснить ситуацию. По какой сумме прожиточного минимума ведутся расчеты при начислении жилищно- коммунальной помощи? По прожиточному минимуму РК или по регеонно?  Если по регеонно то, почему в интернете нет данных по прожиточным минимумам по регионам? Везде в интернете расчеты ведут по прожиточному минимуму РК. По прожиточному минимуму РК по моим расчетам получается: среднедушевой доход моей семьи двадцать девять тысяч шестьсот шестьдесят три тенге (29663 т.). Прожиточный минимум по РК 29698 тенге. Семья состоит из восьми человек.

Ответ: 

Здравствуйте Юрий Яковлевич!
Изучив Ваше обращение сообщаем, что в соответствии с Законом РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» акиматы областей, города республиканского значения, столицы координируют оказание социальной помощи социально уязвимым слоям населения.
Порядок назначения жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) определяется Правилами предоставления жилищной помощи (далее - Правила).
Согласно Правилам жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим в данной местности.
В связи с этим подробную информацию по оказанию жилищной помощи рекомендуем Вам обратиться в акимат или в Управление координации занятости и социальных программ по месту жительства.

Номер вопроса: 360629
Изменён 15 мая, 2019 - 19:51
Тема вопроса: 

Добрый день, моя зарплата составляет 42500 тг, супруга 42500 тг, 2ое несовершеннолетних детей, общий доход на 4х членов семьи составляет 85000 тг. Проживаем в Алматы, положена ли нам АСП? сколько тенге состовляет черта бедности по г.Алматы?

Ответ: 

Уважаемая, Мадина Талгаровна!

Относительно Вашего вопроса разъясняем, что размер адресной социальной помощи на человека (семью) рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной в регионах чертой бедности из расчета на каждого члена семьи.
При этом в совокупный доход семьи включаются все виды доходов, кроме жилищной и адресной социальной помощи, а также мер государственной поддержки в рамках участия в активных мерах содействия занятости.
Основными критериями для отнесения лица к числу потенциальных получателей адресной социальной помощи является наличие дохода, не превышающего размера критерий оказания адресной социальной помощи. В 2019 году черта бедности по г. Алматы составляет – 21 172 тенге.
Размер и порядок оказания адресной социальной помощи определяются Управлениями занятости и социальных программ по месту жительства.
В связи с этим по указанным вопросам Вам необходимо обратиться в Управление занятости и социальных программ по г. Алматы.

Номер вопроса: 360599
Изменён 15 мая, 2019 - 19:47
Тема вопроса: 

Здравствуйте!

Я - многодетная мама. Одна воспитываю 4 детей, работаю. Разведена. Алименты не получаю, т.к. отец детей находится на принудительном лечении от алкоголизма. Из-за проблем с мужем переехала из родного города Усть-Каменогорска в Алматы. Квартиру арендую. 2 детей учатся в школе, 2 сидят дома. Заработная плата составляет 106 тысяч (после всех отчислений). Кроме того, получаю пособие - 10 504 тенге. 

Ответ: 

Уважаемая Асель Бекбулатовна, здравствуйте!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
Министерством направлено ходатайство в акимат города Алматы для оказания содействия в постоянной регистрации для постановки в очередь на жилье (письмо № 21-4-10/360555 от 16.05.2019 года).

Номер вопроса: 360555
Изменён 20 мая, 2019 - 12:55
Тема вопроса: 

Добрый вечер. Я стою на учете у гастроэнтеролога с диагнозом цирроз печени уже почти год, так же и в своей поликлинике прохоэу почти год ежеквартальное наблюдение... Степень цирроза вторая, стадия субкомпинсация, частичная потеря работоспособности. Мой лечащих врач неоднократно в своих заключениях направлял и направляет меня на МСЭК для определения группы инвалидности. Однако уже дважды посетив комисссию, получаю отказ, отказываются присваивать даже третью группу инвалидности, хотя у меня по всем признакам, анализам и заключениям должна быть присвоена вторая группа максимум на один год.

Ответ: 

Здравствуйте Виталий!

Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее.
Правилами проведения медико-социальной экспертизы (далее Правила) от 30 января 2015 года № 44, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, определяется порядок потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
При этом, экспертное заключение отдела медико-социальной экспертизы (далее МСЭ) выносится путем рассмотрения представленных документов, осмотра освидетельствуемого лица, а также исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности.
Согласно Правил, полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем ВКК направившей медицинской организации.
По информации Департамента Комитета по Павлодарской области (далее - Департамент), медицинской организацией с целью установления инвалидности, с формой 088/у Вы не направлялись.
По поручению Комитета и в связи с Вашим обращением 15 мая 2019 года Вы проконсультированы на раcширенном заседании отдела МСЭ №1, с участием представителей здравоохранения.
Для уточнения степени функциональных нарушений 22 мая 2019 года Вам будет проведено КТ брюшной полости.
В связи с вышеуказанным, решение о наличии показаний для направления на МСЭ будет вынесено на расширенном заседании, после проведения диагностического обследования (КТ брюшной полости) согласно нормам действующего законодательства.

Номер вопроса: 360554
Изменён 22 мая, 2019 - 12:51
Тема вопроса: 

Здравствуйте! Я являюсь руководителем Общественного Объединения инвалидов "ҮМІТ-NT" БИН:180340000510. Я на портале гос.закуп отправил заявку на получение признака инвалидов, номер заявка 531. Завяку отклонили. Хотел бы узнать причину отклонения заявки, куда можно обратиться и как решить данный вопрос. 

Ответ: 

В соответствии со статьей 51 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» (далее – Закон), общественные объединения инвалидов Республики Казахстан и (или) организации, созданные общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящие товары и (или) поставляющие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги, допускаются к участию в государственных закупках, после прохождения проверки в информационной системе Министерства финансов РК (веб-портал государственных закупок) на соответствие:
1) всем условиям, предусмотренным в подпункте 11) части первой статьи 394 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс):
- средняя численность инвалидов составляет не менее 51 процента от общего числа работников;
- расходы по оплате труда инвалидов составляют не менее 51 процента (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, зрения, – не менее 35 процентов) от общих расходов по оплате труда.
2) принадлежности к общественным объединениям инвалидов Республики Казахстан и (или) организациям, учредителем которых являются общественные объединения инвалидов Республики Казахстан.
На сегодняшний день, проведена интеграция информационных систем Министерства финансов РК и Министерства труда и социальной защиты населения РК.
В информационных системах Министерства труда и социальной защиты населения РК «Обязательная обработка платежей» и «Централизованный банк данных лиц, имеющих инвалидность» проводится автоматическая проверка по ИИНу работников на предмет соответствия вышеуказанным условиям и ответ соответствия или несоответствия передается в ИС Министерства финансов РК.
Согласно проверке по БИН 180340000510 численность инвалидов от общего числа работников в Вашей организации составляет 66 % (соответствует), отсутствует информация о расходах по оплате труда сотрудников, в том числе инвалидов (не соответствует).
В этой связи, Ваша организация не соответствует всем необходимым требованиям.

Номер вопроса: 360550
Изменён 14 мая, 2019 - 16:06

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий