Вы здесь

Вопросы-ответы "Социальная помощь"

Тема вопроса: 

Здравствуйте, какие дополнительные пособие выплачиваются после того, как ребенку исполнится год, так как в детский сад ребенка не берут и  поэтому я не могу выйти на работу, как быть в  такой ситуации? Заранее спасибо!

Ответ: 

Уважаемая Райла Какимовна!

   Согласно Закону Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» от 28 июня 2005 года 63 семьям, имеющим детей предусмотрено только ежемесячное государственное пособие, назначаемого и выплачиваемого по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

   Кроме того, с 1 января 2018 года введено единое пособие – адресная социальная помощь нового формата, которая объединяет в себе следующие виды социальных выплат «Адресная социальная помощь», «Государственное пособие на детей до 18 лет», «Специальное государственное пособие для многодетных семей, имеющих 4 и более детей». Ее размер исчисляется как разница между чертой бедности (50 % от прожиточного минимума) и среднедушевым доходом.

   За более подробным разъяснением рекомендуем Вам обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

Номер вопроса: 348397
Изменён 23 февраля, 2018 - 12:56
Тема вопроса: 

Здравствуйте.

Ответ: 

Уважаемая Бибигуль Сырымовна!

   По первому вопросу

   Согласно пункту 4 статьи 120 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) прекращение трудового договора после причинения ущерба (вреда) не влечет за собой освобождения стороны трудового договора от материальной ответственности по возмещению причиненного ущерба (вреда) другой стороне.

   В соответствии с пунктом 1 статьи 122 ТК РК при причинении вреда жизни и (или) здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей работодатель обязан возместить вред в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан.

   Таким образом, после прекращения трудового договора (увольнения) с работником, в связи с его переездом в другую страну, работодатель обязан продолжать выплаты по возмещению вреда здоровью в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан.

   По второму вопросу

   Порядок получения информации в случае смерти гражданина, переехавшего в другое государство, во избежание переплаты в случае выплаты пособии, законодательством не регламентирован.

 

Тема вопроса: 

здравствуйте. запрос на портал электронного правительства №10100243839607 от 22 января 2018 года до настоящего времени не рассмотрен. Срок оказания государственной услуги не должен превышать 5 дней. прошу рассмотреть и представить результаты на элетронную почту.

Ответ: 

Уважаемый Роман Владимирович!

   Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

   В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК, в рамках внедрения и развития Электронной биржи труда проводит работы по модернизации информационной системы «Рынок труда».

   Для проведения работ по обновлению государственных услуг в сфере занятости населения Министерством информаций и коммуникаций до конца первого квартала 2018 года временно приостановлено оказание следующих государственных услуг на портале «электронного правительства»:

   1.  Регистрация лиц, ищущих работу, в качестве безработного;

   2.  Регистрация лиц, ищущих работу;

   3. Направление безработных граждан на участие в активных мерах содействия занятости.

   Согласно Закону «О занятости населения» (далее – Закон) прежде чем зарегистрироваться в качестве безработного, необходима регистрация в качестве лица, ищущего работу, в центре занятости населения по месту жительства либо через веб-портал «электронного правительства».

   За тем, центр занятости населения в течение десяти рабочих дней со дня регистрации лица, ищущего работу, оказывает ему содействие в трудоустройстве путем подбора подходящей работы, а также услуги по бесплатной социальной профессиональной ориентации.

   При этом лицу, ищущему работу, нужно проявить интерес к поиску работы, и посещать центр занятости населения не реже одного раза в течение трех рабочих дней.

   После соблюдения указанных положений Закона, центр занятости населения принимает решение о регистрации в качестве безработного лица, ищущего работу, которому в течение десяти рабочих дней со дня обращения не подобрана подходящая работа.

   С учетом изложенного и альтернативных форм регистрации, предусмотренных Законом, рекомендуем Вам обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

   Дополнительно информируем, что с начала 2018 года в сети Интернет функционирует Электронная биржа труда, которая включает в себя всю информацию о вакансиях и лицах, ищущих работу на одной платформе.

   Кроме того, для прохождения профессиональной ориентации, получения информации о вакансиях, работодателях и других вопросах трудоустройства, Вы можете воспользоваться ссылкой Электронной биржи труда – www.enbek.kz.

Тема вопроса: 

Добрый день,я подала заявление на выплату пособия на погребение и предоставила свой текущий счет в Казкоммерцбанке,который сотрудники ЦОНа передали в выплатной центр, но сотрудники выплатного центра Медеуского района г Алматы мне перезванивали несколько раз и тртребовали открытие спецсчета, согласно стандарта оказания услуг нет обязательного требования открытия спецсчета, на вопрос - основание, мне сообщают об отсутствии какого-то договора между ГЦВП и Банком, это противоречит закону.

Ответ: 

Уважаемая Светлана Масготовна!

   По Вашему вопросу Министерством направлено письмо в Дирекцию некоммерческого акционерного общества «Государственная Корпорация» Правительство для граждан» (письмо исх. № 99-11/348280 от 14.02.2018 года) с просьбой оказания содействия в оформлении единовременного пособия на погребение.

 

Тема вопроса: 

Добрый день! Снова Вам пишет мама Савелия Березняк, или дополнение к вопросам 348054 и 348172.  По моим запросам была произведена выездная коммисия органов МСЭ. Это полный ТЕАТР АБСУРДА, явились две Дамы в норковых шубах и заявили что мой ребенок АБСОЛЛЮТНО ЗДОРОВ и не чего ему не положено.

Ответ: 

      Уважаемая Ольга Николаевна!

      Ваше обращение было внимательно изучено.

      Согласно действующего законодательства медико - социальная экспертиза  проводится на основании    представленных медицинских документов и объективного осмотра.

       По  информации ГКП «Городской поликлиники № 4»  г. Уральска, Ваш ребенок  Савелий Александрович Березняк, 2009 года рождения с 2015 года состоит на диспансерном учете детского хирурга с диагнозом: «Ахалазия пищевода. Солитарная киста н/3 правой бедренной кости.».

        В феврале 2016 года Березняк  Савелию было проведено оперативное лечение-лапароскопическая эзофагокардиомиотомия с фундопликацией по HELLER-DOR.

        В последующем, Ваш ребенок был обследован в условиях Национального научного медицинского центра г. Астана: «Признаков несостоятельности фундопликационной манжетки нет. Признаков рецидива ахалазии нет. Эндоскопические признаки рефлюкс-эзофагита».          

        Тем не менее, в связи с Вашим обращением, по поручению Комитета, 13 февраля 2018 года  Ваш сын был осмотрен в порядке консультации (без направления по форме 088-у) отделом  методологии    и контроля  МСЭ    с участием главного внештатного  детского врача-хирурга А. Гехман,  ведущего специалиста отдела материнства и детства Управления здравоохранения   по ЗКО А. Габдрахимова  и   председателя ВКК городской      поликлиники  № 4 Х. Бикимова.

       По результатам  анализа представленных медицинских документов, осмотра  выявлен дефицит массы тела у  Вашего ребенка на 15% (ранее в медицинских документах эти данные отсутствовали).

       В связи с вышеуказанным, врачам медицинской организации было рекомендовано  проведение дообследования  Савелия.

       По результатам  дообследования, при наличии показаний,  Ваш сын будет направлен на МСЭ.  

Номер вопроса: 348261
Изменён 15 февраля, 2018 - 14:00
Тема вопроса: 

Здравствуйте, по Закону в Казахстане в декрет уходят на 30-той неделе беременности. Длительность 126 дней (70 дн до и 56 после, а если с осложнениями 70 дн после).

Также, Отпуск по беременности и родам считается суммарно и начисляется в полном обьеме - независимо от того, сколько дней фактически было использовано до родов. 

Я родила на 33 неделе беременности мертвого ребенка (кесерево сечения), не успела оформить больничный лист, т.е. выйти на декретный отпуск.  

Как оформить больничный лист, на 140 дней или только на 70 дней послеродовых?

Ответ: 

Уважаемая Данила Болатовна!

   В соответствии с пунктом 1 статьи 23-1 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон) социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами (далее – СВбр) назначается участнику системы обязательного социального страхования, имеющему право на получение социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (далее – Фонд).

   Пунктом 3 статьи 23-1 Закона определено, что СВбр назначается на весь период, указанный в листе временной нетрудоспособности (далее – больничный лист), выданном в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

   Исходя из чего, одним из основных документов для назначения СВбр является больничный лист, выданный в связи с беременностью и родами.

   Так, в соответствии с Правилами проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183 (далее – Правила), больничный лист выдается медицинским работником (врачом акушером-гинекологом), а при его отсутствии - врачом, совместно с заведующим отделением после заключения врачебно-консультативной комиссии с тридцати недель беременности на срок продолжительностью сто двадцать шесть календарных дней (семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть календарных дней после родов).

   Вместе с тем, согласно подпункту 4) пункта 56 Правил в случае рождения в сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель живого ребенка и прожившего более семи суток с массой тела пятьсот грамм и более, женщине выдается лист и справка о нетрудоспособности по факту родов на семьдесят календарных дней.

   В случае рождения в сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель мертвого ребенка или умершего до семи суток жизни с массой тела пятьсот грамм и более, женщине выдается лист и справка о временной нетрудоспособности по факту родов на пятьдесят шесть календарных дней.

   Согласно сведениям Централизованной базе данных 01.11. 2017г. частным медицинским учреждением ТОО «Достар Мед Line» Вам был выдан больничный лист на период с 01.11.2017г. по 09.01.2018г. (на 70 календарных дней). Кроме того, по информации Фонда 24.12.2017г. Вам была назначена единовременная СВбр в размере 405 375 тенге.

   Таким образом, Вы реализовали свое право на социальную выплату в полном объеме, предусмотренное Законом.

Номер вопроса: 348259
Изменён 15 февраля, 2018 - 18:11
Тема вопроса: 

Здравствуйте,сдала документы на пособие на рождение ребенка и социальную выплату на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года 23.01.2018,хотелось бы узнать когда будет выплата:в феврале или марте?ИИН 951125450538

Ответ: 

Уважаемая Людмила Николаевна!

     Исходя из материалов Вашего личного дела следует, что за назначением пособий на рождение ребенка Вы обратились 22 января 2018 года. Уполномоченным органом по назначению пенсий и пособий решение о назначении пособий принято 24 января 2018 года.

      В связи с закрытием потребности на февраль 2018 года, выплаты будут произведены в марте текущего года.

Номер вопроса: 348220
Изменён 15 февраля, 2018 - 13:59
Тема вопроса: 

Доброго времяни, суток! Cнова Вам пишет мама Савелия Березняк по поваду установления инвалидности моему сыну, Березняк Савелию. Дело в том, что наша поликлиника заполнила форму устоновленого образца 8.01.2018 года на основание резкого ухудшения здоровья ребенка и показаний Астанинской клиники. Мы ждем ваших специалистов МСЭ уже три недели, что-бы они пришли и посмотрели выписки. Это что за беспредел такой? Чем они занимаются три недели? И придут ли вообще?? У нас маленький город, всего пять поликлиник, неужели за три недели небыло времяни посетить нашу поликлинику!!!

Ответ: 

      Уважаемая Ольга Николаевна!

      Ваше обращение было внимательно изучено.

      Согласно действующего законодательства медико - социальная экспертиза  проводится на основании    представленных медицинских документов и объективного осмотра.

       По  информации ГКП «Городской поликлиники № 4»  г. Уральска, Ваш ребенок  Савелий Александрович Березняк, 2009 года рождения с 2015 года состоит на диспансерном учете детского хирурга с диагнозом: «Ахалазия пищевода. Солитарная киста н/3 правой бедренной кости.».

        В феврале 2016 года Березняк  Савелию было проведено оперативное лечение-лапароскопическая эзофагокардиомиотомия с фундопликацией по HELLER-DOR.

        В последующем, Ваш ребенок был обследован в условиях Национального научного медицинского центра г. Астана: «Признаков несостоятельности фундопликационной манжетки нет. Признаков рецидива ахалазии нет. Эндоскопические признаки рефлюкс-эзофагита».          

        Тем не менее, в связи с Вашим обращением, по поручению Комитета, 13 февраля 2018 года  Ваш сын был осмотрен в порядке консультации (без направления по форме 088-у) отделом  методологии    и контроля  МСЭ    с участием главного внештатного  детского врача-хирурга А. Гехман,  ведущего специалиста отдела материнства и детства Управления здравоохранения   по ЗКО А. Габдрахимова  и   председателя ВКК городской      поликлиники  № 4 Х. Бикимова.

       По результатам  анализа представленных медицинских документов, осмотра  выявлен дефицит массы тела у  Вашего ребенка на 15% (ранее в медицинских документах эти данные отсутствовали).

       В связи с вышеуказанным, врачам медицинской организации было рекомендовано  проведение дообследования  Савелия.

       По результатам  дообследования, при наличии показаний,  Ваш сын будет направлен на МСЭ.  

Номер вопроса: 348172
Изменён 15 февраля, 2018 - 14:01
Тема вопроса: 

Здравствуйте! Родив ребенка 22.10.17г так получилось что у меня нет молока,приходящая мед.сестра сообщила что есть бесплатное обеспечение нужно подать документы в поликлиники и вам будут давать рецеп и смесь, ну так как уже конец года уже нет, узнав сейчас мне сказали ну может к марту будет.Разве это нормально? начнут давать тогда когда уже ребенок каши есть будет, почему такой беспредел?причем встретила знакомую которая говорит "я сходтла поругалась и мне выдали", что ходить и выбивать кричать на всю поликлиннику,что делать?

Ответ: 

Уважаемая Людмила Владимировна!

         Поднимаемый Вами вопрос входит в компетенцию органов здравоохранения.

         В этой связи за получением более детальной информации рекомендуется Вам обратиться на сайт Министерства здравоохранения Республики Казахстан                                          

Номер вопроса: 348145
Изменён 9 февраля, 2018 - 12:08
Тема вопроса: 

Здравствуйте! У меня родился мертвый ребенок. В ЦОНе мне сказали, что в данном случае пособие всвязи с рождением ребенка не полагается. Почему??? Я же его все равно родила. Я же не претендую на пособие по уходу за ребенком, я прошу выплатить пособие всвязи с рождением. Пусть хоть мертвого, но я же его родила. Или рождение мертвого ребенка не предполагает необходимости в востановлении здоровья роженицы? А на восстановление здоровья, требуются денежные средства...

Ответ: 

Уважаемая Анна Владимировна!

       Выражаем Вам свои соболезнования.

В случае обращения за назначением пособия на рождение ребенка, заявителем предоставляется документ удостоверяющий личность, адресная справка, свидетельство о рождении, либо выписка из актовой записи о рождении ребенка.

       В Вашем случае назначение пособия возможно лишь при наличии актовой записи о рождении ребенка.

Номер вопроса: 348144
Изменён 12 февраля, 2018 - 09:51

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий