Вы здесь

Вопросы-ответы "Реабилитация инвалидов"

В ноябре месяце 2017 года для установления инвалидности в Карагандинское государственное казенное предприятие «Областной психоневрологический диспансер» были сданы документы на нашего сына Серикова Амира Саятовича 01.10.2012 года рождения с диагнозом «Аутизм».

Ответ: 

Уважаемый Саят Серикович, здравствуйте!

    Внимательно изучив Ваше обращение, сообщаем следующее.

   Порядок установления инвалидности и степени утраты трудоспособности, а также определение потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты регламентированы «Правилами проведения медико-социальной экспертизы», утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015  года  № 44.

     Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем ВКК направившей медицинской организации.  

    Как следует из информации Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области, Ваш сын Амир Саятович до настоящего времени  ВКК медицинской организации с направлением по форме 088-у на медико-социальную экспертизу, не направлялся.

    В связи с тем, что Вы на консультацию 13 февраля 2018 года не явились, Вы можете обратиться в любое удобное для Вас время со всеми медицинскими документами в отдел методологии и контроля МСЭ Департамента Комитета по Карагандинской области.  

 

 

Номер вопроса: 348404
Изменён 21 февраля, 2018 - 17:33

Здравствуйте! Пишет Вам Джумалиев Куат Тургамбекович, г. Алматы.  Мое обращение касается моей дочери Тургамбек Арайлым Куаткызы, 27.02.2000 года рождения. Ею было пройдено переосвидетельствование в отделе № 2 МСЭ -2 г. Алматы, был выдан акт медико-социальной экспертизы № 1181562-254 от 1 февраля 2018  г с вынесением решения о полной реабилитации и снятии группы инвалидности. До этого времени у дочери была группа - ребенок-инвалид 3 группы, причина- инвалид с детства.   У моей дочери больные ноги и маленький рост -133 см в возрасте 18 лет.

Ответ: 

Уважаемый  Куат Тургамбекович, здраствуйте!

   Внимательно  рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

   В связи с Вашим обращением, по поручению министерства 15 февраля 2018 года отделом методологии и контроля медико-социальной экспертизы  Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по г. Алматы были внимательно изучены медико-экспертные документы Вашей дочери Тұрғамбек Арайлым Қуатқызы и проведен ее очный осмотр.  

   По результатам анализа представленных медицинских документов и объективного  осмотра, по имеющимся нарушениям функций организма Вашей дочери Арайлым вынесено решение об установлении ей третьей группы инвалидности с причиной инвалидности – «инвалид с детства», сроком на один год.

Номер вопроса: 348345
Изменён 20 февраля, 2018 - 14:57

 

Ответ: 

Уважаемая Айгерим Алиевна!

   Рассмотрев внимательно Ваше обращение по вопросу оформление документов на переосвидетельствование, сообщаю следующее.

   Согласно действующему законодательству переосвидетельствование инвалидов проводится по направлению врачебно-консультативной комиссией (далее – ВКК) медицинской организации путем проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ).

   Сроки инвалидности устанавливается в соответствии с реабилитационным прогнозом и потенциалом освидетельствуемого лица.

   Лицам старше восемнадцатилетнего возраста инвалидность устанавливается на следующие сроки: 6 месяцев, 1 год, 2 года или без срока переосвиде- тельствования. 

   Вместе с тем, медицинские организации, с учетом очередного срока переосвидетельствования, направляют инвалидов на повторное освидетельствование.

   Учитывая вышеизложенное, для решения вопроса своевременного направления на МСЭ рекомендуем Вам обратиться в ВКК медицинской организации или Управления здравоохранения по месту жительства.

Номер вопроса: 348306
Изменён 13 февраля, 2018 - 20:21

Я, Усерова Малика Муратовна, 05.01.1992 года рождения, из города Алматы в данное время являюсь инвалидом третьей группы. Прошу дать мне вторую группу инвалидности в связи с тем, что группа инвалидности, присвоенная мне, является неверной.

Ответ: 

           Уважаемая Малика Муратовна!

    Рассмотрев  Ваше обращение, сообщаем следующее.

     Порядок установления инвалидности регламентирован Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015 года № 44 (далее – Правила).

    Согласно  Правил, установление инвалидности  проводится путем проведения медико-социальной экспертизы  (далее – МСЭ)  территориальными  подразделениями  Комитета по направлению медицинской организации).

    При этом, ээкспертное заключение отдела МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании  классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности  путем  рассмотрения представленных документов (направление по форме 088-у)  и осмотра освидетельствуемого лица.

   В связи с Вашим обращением, по поручению министерства,  были изучены Ваши медико-экспертные документы. По результатам анализа уточнено, что Вы с 2010 года являетесь инвалидом третьей группы с причиной инвалидности «инвалид с детства», без срока переосвидетельствования. С 2010 года по настоящее время на медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ) для рассмотрения вопроса усиления  группы инвалидности Вы с направлением по форме 088-у, не направлялись.

   В апреле 2017 года Вы были осмотрены в порядке консультации (без направления по форме 088-у) в отделе МСЭ № 2 Департамента Комитета по Павлодарской области.

   После изучения представленных медико-экспертных документов, очного осмотра было вынесено консультативное заключение: данных на усиление группы инвалидности нет.

   В связи с Вашим обращением, отделом методологии и  контроля МСЭ Департамента Комитета по Павлодарской области были изучены Ваши медико-экспертные документы.

   По имеющимся медицинским документам,  данных для усиления Вам группы инвалидности не выявлено.

   Вместе с тем, в случае ухудшения состояния здоровья (подтвержденного клинико-диагностическими данными), медицинская организация по месту Вашей регистрации может направить Вас на МСЭ с направлением по форме 088-у.

Номер вопроса: 348074
Изменён 1 февраля, 2018 - 20:02

"21" декабря 2017 года при переосвидетельствовании меня, как инвалида III группы, комиссия ВКО МСЭ 9, вынесла решение о моей полной реабилитации и снятии инвалидности (извещение о полной реабилитации), акт МСЭ № 1170569-965, за подписью руководителя отдела ВКО МСЭ 9 Узбековой Райхан Балтабековны.

Инвалидность II группы была установлена в декабре 2013 года по поводу онкологического заболевания – диагноз саркома мягких тканей левого бедра. Дигноз при медицинском освидетельствовании в декабре 2017 года остался прежним.

Ответ: 

                       Здравствуйте, Уважаемая Гульнур Мубараковна!

   Рассмотрев внимательно Ваше обращение, сообщаю следующее.

  Освидетельствование (переосвидетельствование) проводится путем проведения медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ) по направлению врачебно-консультативной комиссией медицинской организации.

   При этом, экспертное заключение отдела МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, путем рассмотрения представленных документов (клинико-функциональных, социальных, профессиональных и других данных), осмотра освидетельствуемого лица.

   В связи с Вашим обращением по поручению Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК (далее - Комитет) 16 января текущего года Вы были проконсультированы в отделе методологии и контроля МСЭ Департамента Комитета по Восточно-Казахстанской области.

   На основании данных объективного осмотра и анализа представленных медицинских документов в настоящее время оснований для установления группы инвалидности не выявлено.

   Вам рекомендовано наблюдение и лечение по месту жительства.

   Одновременно сообщаем, что в случае ухудшения состояния Вашего здоровья, медицинская организация может направить Вас на МСЭ.

Здравствуйте, хотелось бы начать с того, что с 2016 года у меня была инвалидность 3 группы с диагнозом "Артеросклероз сосудов головного мозга тестирование брахи цефального ствола сонно- подключичное шунтирование аклюзия обеих позвоночных артерий", а с 2017 года данную группы инвалидности сняли. После чего мною было подано заявление в свою область (СКО), в чем мне и отказали (имеется заключение врачей). Прошу Вас, оказать содействие в восстановление инвалидности, т.к. по состоянию здоровья не могу работать, в связи с частыми головными болями, а также со снижением артерриального давления.

Ответ: 

Здравствуйте, Хаиргельды Ерденулы!

   Согласно действующему законодательству установление инвалидности проводится путем проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ)    в соответствии с Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015 года № 44.

   Экспертное заключение отдела МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности путем рассмотрения представленных документов (клинико-функциональных, социальных, профессиональных и других данных), осмотра освидетельствуемого лица.

   В связи с Вашим обращением, по поручению Министерства 20 декабря текущего года Вы были проконсультированы на расширенном заседании в отделе методологии и контроля МСЭ департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматинской области с участием представителей медицинской организации, где по данным объективного осмотра, анализа представленных медицинских документов в настоящее время оснований для установления группы инвалидности не выявлено.

   В случае ухудшения состояния здоровья медицинская организация может направить Вас на МСЭ.

Номер вопроса: 347533
Изменён 5 января, 2018 - 13:37

Здравствуйте.Моему ребенку 1,9 лет,Большаков Олег Сергеевич,01.02.2016гр.Он ребенок инвалид.Проживаем,ВКО,г.Шемонаиха,ул Повстанческая,81-28.Относимся к детской поликлинике ВА 1 ,на ул.Б.Момышулы,при Шемонаихинской ЦРБ .На сегоднешний день он перенес 10 операций в связи с заболеванием.Инвалидность дали на 5 лет в прошлом году,но программа ИПР не была разработана,тк я не знала и времени не было,занималась лечением ребенка.У ребенка заболевание-Вторичная оклюзионная внутренняя гидроцефалия,поликистоз мозга,после ВЖК 2-3 степени,после менингоэнцефалита,гнойного вентрикулита,симтоматическая эпи

Ответ: 

          Уважаемая Татьяна Анатольевна, здравствуйте!

       Внимательно изучив Ваше обращение сообщаем следующее.

       В зависимости от результатов проведенной реабилитационно-экспертной диагностики и от потребности инвалида в проведении реабилитационных мероприятий отделом медико-социальной экспертизы с учетом плана реабилитационных мероприятий, указанных в форме 088/у или рекомендаций, указанных в заключении ВКК медицинской организации разрабатывается социальная и профессиональная часть индивидуальной программы реабилитации инвалида (по медицинским показаниям и противопоказаниям).

      По информации Департамента Комитета по ВКО, Вашему ребенку Большаковой О.С. на основании рекомендаций медицинской организации было разработана ИПР на ортопедическую обувь (ИПР от 26.09.2017 года).

        Кроме того, Вашему ребенку медицинской организацией планируется проведение стационарного лечения в неврологическом/нейрохирургическом  отделениях Центра матери и ребенка г. Усть-Каменогорск.

Номер вопроса: 347253
Изменён 25 ноября, 2017 - 18:11

Я, Беспалинова Гульжан Егинбаевна, мама двух детей инвалидов. Дети двойня, им 2 года. оформили инвалидность в июле 2017 года. Согласно ИПР получили подгузники на каждого ребенка 730 штук. Из расчета 2 подгузника в день. Сегодня 10 ноября, и у нас уже закончились подгузники. Дети 2х лет, ДЦП, внутренняя гидроцефалия. Не могут сами садится на горшок, и даже просится на него. Мы ездим в центры, и нам постоянно нужны подгузники. К сожалению, 2 штуки в день это очень мало. Получается мы должны надеть подгузник утром и на ночь? У меня нет свободного времени, с двумя детьми инвалидами на руках.

Ответ: 

Уважаемая Гульжан Егинбаевна!

      Порядок обеспечения инвалидов обязательными гигиеническими средствами, в том числе подгузниками, регламентирован Правилами обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 (далее – Правила).

     Согласно Правилам, подгузники предоставляются инвалидам в соответствии с медико-социальными показаниями и противопоказаниями, за счет средств государственного бюджета в рамках законодательства Республики Казахстан о государственных закупках.

     Следует отметить, что работа по совершенствованию законодательства в области социальной защиты населения, Министерством проводится на постоянной основе.

     Так, например, в течение последних двух лет дважды вносились изменения в Перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам (далее – Перечень), в целях его актуализации с учетом современного развития отрасли по производству технических средств реабилитации и средств гигиенического ухода за больными/инвалидами (утвержден постановлением Правительства РК от 20 июля 2005 года № 754).

     В частности, в рамках этой работы было увеличено количество выдаваемых инвалидам подгузников с 365 шт. до 730 шт. в год.

     Ваше предложение по увеличению количества подгузников принято к сведению и будет рассмотрено в дальнейшем, с учетом социально-экономического развития и финансовых возможностей государства.

Номер вопроса: 347136
Изменён 21 ноября, 2017 - 19:54

Здравствуйте. Ребенку 5 лет, в апреле 2017 года оформили инвалидность, но в ИПР нам включили только слуховой аппарат и мероприятие по психолого-педагогической коррекционной работе. О том, что детям-инвалидам предоставляются сурдотехнические средства (ноутбук, телефон мобильный с текстовым сообщением и часы для слабослышащих) мы узнали только в сентябре. Собрали все документы в поликлинике для корректировки ИПР, приехали в октябре на комиссию, но у нас документы не приняли, сказали, что нам не положено, согласно приказа, который утвердили в июле 2017 года.

Ответ: 

Уважаемая Юлия Константиновна!

 Согласно действующему законодательству, сурдотехнические средства – это технические средства для коррекции и компенсации дефектов слуха, в том числе усиливающие средства связи и передачи информации.

     Кохлеарная имплантация, относящаяся к высокотехнологичным медицинским услугам, проводится лицам с тяжелыми нарушениями слуха (с глубокой тугоухостью или глухотой), в целях восстановления слуха и социальной адаптации.

  Порядок обеспечения детей-инвалидов сурдотехническими средствами регламентирован Правилами обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 (далее – Правила).

    В приложении 1 к данным Правилам отражены медико-социальные показания и противопоказания к предоставлению средств реабилитации для инвалидов.

    Одним из противопоказаний к обеспечению сурдотехническими средствами является состояние после кохлеарной имплантации (при развитии слухового восприятия и устной речи).

     Учитывая вышеизложенное, сурдотехнические средства для глухих и слабослышащих лиц рекомендуются инвалиду с кохлеарнымимплантом, в случае отсутствия положительных результатов после кохлеарной имплантации и наличия нарушений слухового восприятия и неразвитой устной речи, подтверждаемых заключением ВКК медицинской организации.

Добрый день! Недавно я прошла МСЭ, где получила 1 гр. инвалидности (до этого была 2 гр.). Согласно ИПР мне выписали в том числе и кресло-коляску. Прежде чем идти в районный отдел занятости и социальных программ я решила ознакомится с информацией на сайте egov.kz. 

На сайте есть две услуги: 1.Обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением. 2. Предоставление инвалидам кресла-колясок.

Ответ: 

Уважаемая Галина Александровна!

В рамках мониторинга и совершенствования законодательства Республики Казахстан, Министерством труда и социальной защиты населения РК проводилась работа по приведению в соответствие наименований государственных услуг в Реестре государственных услуг (утвержден постановлением Правительства РК от 18 сентября 2013 года № 983) (далее – Реестр).

В Министерство национальной экономики были направлены предложения, в том числе по изменению наименований государственных услуг в Реестре:

1. Оформление документов на инвалидов для обеспечения их сурдо-тифлотехническими и обязательными гигиеническими средствами (код услуги в Реестре 00705003);

2. Оформление документов на инвалидов для предоставления им кресло-колясок (код 00705005);

3. Оформление документов на инвалидов для обеспечения их санаторно-курортным лечением (код 00705006).

После утверждения Реестра, будут внесены соответствующие изменения названий стандартов и регламентов указанных государственных услуг, в том числе и на веб-портале «электронного правительства».

Номер вопроса: 346868
Изменён 2 ноября, 2017 - 16:54

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий