Вы здесь

Вопросы-ответы "Реабилитация инвалидов"

Здравствуйте!

Ответ: 

Уважаемая Оксана Николаевна!

Правилами проведения медико-социальной экспертизы (далее Правила) от 30 января 2015 года № 44, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, определяется порядок потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

В соответствии с Правилами полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем врачебно-консультативной комиссии направившей медицинской организации.

         При положительной динамике после проведенных лечебно-реабилитационных мероприятий, подтвержденных клинико-диагностическим обследованием и объективными данными, возможна полная или частичная реабилитация инвалида.

По информации Департамента Комитета по г.Алматы (далее - Департамент), 2 сентября 2019 года при очередном переосвидетельствовании в отделе МСЭ, учитывая положительную динамику после проведения лечебно-реабилитационных мероприятий инвалидность не установлена.

10 сентября 2019 года Вы консультированы в отделе методологии и контроля МСЭ Департамента. На основании данных объективного осмотра, анализа представленных медицинских заключений, по имеющимся функциональным нарушениям данных для установления группы инвалидности не выявлено, экспертное заключение отдела МСЭ соответствует нормам действующего законодательства.

В случае ухудшения состояния Вашего здоровья, при наличии показаний медицинская организация может направить Вас на МСЭ.

Номер вопроса: 363304
Изменён 17 сентября, 2019 - 17:33

 

Ответ: 

Уважаемая Галия Габбасовна!

           Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 279 «Об утверждении стандартов государственных услуг в социально-трудовой сфере», утвержден Стандарт государственной услуги "Оформление документов на оказание специальных социальных услуг в условиях ухода на дому".

            Согласно Стандарта услугополучатель (или его законный представитель или при ходатайстве медицинской организации) при обращении для оказания государственной услуги предоставляет к услугодателю, в Государственную корпорацию следующие документы:

        1) заявление по форме согласно приложению 1 к настоящему стандарту государственной услуги;

       2) документ, удостоверяющий личность услугополучателя с наличием индивидуального идентификационного номера (для идентификации личности);

       3) медицинская карта по форме согласно приложению 2 к настоящему стандарту государственной услуги;

      4) копия выписки из индивидуальной программы реабилитации инвалида (для престарелых не требуется);

      5) для лиц пенсионного возраста – копия пенсионного удостоверения;

      6) для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним – копии удостоверения, подтверждающего статус участника и инвалида Великой Отечественной войны и лица, приравненного к ним;

      7) для детей – копия заключения психолого-медико-педагогической консультации.

      Сведения о документах, удостоверяющих личность, подтверждающих регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка или справка сельских и/или аульных акимов), об инвалидности услугодатель, Государственная корпорация получает в форме электронных документов, удостоверенных электронно-цифровой подписью уполномоченных должностных лиц из соответствующих государственных информационных систем.

          Оформление и перечень документов для получения данной государственной услуги отражены в Приказе Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 165 по утверждению Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях оказания услуг на дому (далее - Стандарт).

          Данный Стандарт разработан в соответствии с законом РК «О социальной защите инвалидов в РК».

         При утверждении данного Стандарта перечень документов и форма медицинской справки были в обязательном порядке согласованы с Министерством здравоохранения РК

Номер вопроса: 362956
Изменён 9 сентября, 2019 - 18:36

Добрый день,

подскажите пожалуйста, как я могу получить следующую информацию (куда и с какими документами):

общая численность населения РК на 2019 год

общая численность инвалидов по РК

численность инвалидов до  18 лет

численность впервые признанных инвалидов до 18 лет

численность впервые признанных инвалидов после 18 лет

количество трудоустроенных инвалидов

количество инвалидов с высшим образованием

количество инвалидов со средним образованием

Зарнее благодарю

Ответ: 

Уважаемая Татьяна Александровна!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев в рамках компетенции Ваше обращение, сообщает следующее.

Информацию об общей численности населения РК на 2019 год Вы можете посмотреть на сайте Комитета статистики Министерство национальной экономики Республики Казахстан www.stat.gov.kz.

Количество инвалидов в Республике Казахстан на 01.07.2019 год составляет более 690,6 тыс, человек, из них 89,4 - дети до 18 лет.

За первое полугодие 2019 года впервые признаны инвалидами среди всего населения – 28,8 тыс. человек из них 6,5 тыс. - дети до 18 лет.

Информацию о количестве трудоустроенных инвалидов РК Вы можете посмотреть на сайте Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан enbek.gov.kz.

Сведения о наличии высшего и среднего образования у лиц с инвалидностью на сегодняшний день не актуальны, так как данные об образовании вносились на момент установления инвалидности.

Номер вопроса: 362910
Изменён 6 сентября, 2019 - 15:56

Добрый день! 

Отрпавляли заявку на получение признака инвалидности для нашего Общественного объединения инвалидов "GIBRAT QAMQOR". БИН: 190740023932.

Наша заявка была отклонена, хотим выяснить причину отказа. И если возможно указать процентное соотношение по числинности и заработной плате. Может мы что то упустили.

Спасибо! 

 

Ответ: 

Уважаемый Саматбек Махамбетович!

В соответствии со статьей 51 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» (далее – Закон), общественные объединения инвалидов Республики Казахстан и (или) организации, созданные общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящие товары и (или) поставляющие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги, допускаются к участию в государственных закупках, после прохождения проверки в информационной системе Министерства финансов РК (веб-портал государственных закупок) на соответствие:

1) всем условиям, предусмотренным в подпункте 11) части первой статьи 394 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс):

- средняя численность инвалидов составляет не менее 51 процента от общего числа работников;

- расходы по оплате труда инвалидов составляют не менее 51 процента (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, зрения, – не менее 35 процентов) от общих расходов по оплате труда.

2) принадлежности к общественным объединениям инвалидов Республики Казахстан и (или) организациям, учредителем которых являются общественные объединения инвалидов Республики Казахстан.

На сегодняшний день, проведена интеграция информационных систем Министерства финансов РК и Министерства труда и социальной защиты населения РК.

В информационных системах Министерства труда и социальной защиты населения РК «Обязательная обработка платежей» и «Централизованный банк данных лиц, имеющих инвалидность» проводится автоматическая проверка по ИИНу работников на предмет соответствия вышеуказанным условиям и ответ соответствия или несоответствия передается в ИС Министерства финансов РК.

Согласно проверке по БИН 190740023932 численность инвалидов от общего числа работников в Вашей организации составляет 70 % (соответствует), отсутствует информация о расходах по оплате труда инвалидов (не соответствует).

Уважаемый Бердибек Машбекович!

Ответ: 

Уважаемая Галия Габбасовна!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее - Министерство), рассмотрев Ваше письмо, поступившее на сайт Министерства, сообщает следующее.

Согласно нормам действующего законодательства (приказы Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов», от 30 января 2015 года № 44 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы»), индивидуальная программа реабилитации (далее ИПР) разрабатывается отделами медико-социальной экспертизы, с учетом проведенной реабилитационно-экспертной диагностики и медико-социальных показаний и противопоказаний на основании заключения врачебно-консультативной комиссии медицинской организации и заявления инвалида (или его законного представителя).

В этой связи, при наличии показаний и отсутствия противопоказаний разработка ИПР на одновременное обеспечение кресло – коляской (комнатной, прогулочной), и ортопедической обувью не противоречат нормам действующего законодательства.

Номер вопроса: 362709
Изменён 23 августа, 2019 - 11:05

Здравствуйте, прошу вас подсказать почему при направлении на санаторное лечение в Алатау для сопровождающего  лица  проживание платное? Моего сына ( инвалидность бронхиальная астма) направляют на оздоровление по квоте , но я не могу его сопровождать так как мне оплата  за проживание и питание в санаторий в сутки  более 6000 тг обойдется больше 120 000 тг за 20 дней , а как родитель может отправить одного без взрослого в другой город на 20 дней? Почему матерям , воспитываюих детей-инвалидов не дается 100 % скидка на проживание и питание , как для сопровождающего лица?

Ответ: 

Уважаемая Гүлжан Рамазанқызы!

          Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее - Министерство), рассмотрев Ваше письмо, поступившее на сайт Министерства, сообщает следующее.

          Правила предоставления санаторно-курортного лечения инвалидам и детям-инвалидам утверждены Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации».

          Обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется местными исполнительными органами путем предоставления санаторно-курортной путевки инвалидам и детям-инвалидам согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида (далее – ИПР), разработанной территориальным подразделением уполномоченного органа в области социальной защиты населения, с учетом медицинских показаний и противопоказаний к обеспечению инвалидов санаторно-курортным лечением.

          На основании вышеизложенного, сообщаем, что санаторно-курортное лечение за счет государственного бюджета предоставляется только лишь инвалидам и детям-инвалидам на основании ИПР.

          Вместе с тем, сообщаем, что местные исполнительные органы при заключении договора на поставку услуг санаторно-курортного лечения, в Договоре указывают пункты по обеспечению ухода и наличия доступности для лиц с инвалидностью, во время пребывания на санаторно-курортном лечении

Здравствуйте!!!

Уважаемый Министр труда и соцзащиты населения! Помогите нам в предоставлении инвалидной коляски на электроприврде!  Ребенку уже 8 лет. Ребенок болеет с детства ДЦП. но сам ползает по дому по пластунский, в следствии того, что врожденный вывих обеих тазобедренных  суставов.

Ответ: 

Уважаемая Салтанат Ахметжановна!

Согласно действующему законодательству каждому инвалиду, ребенку-инвалиду в соответствии с реабилитационным потенциалом разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (далее – ИПР), которая определяет комплекс реабилитационных мероприятий, включающих в себя медицинские, социальные, профессиональные реабилитационные меры, направленные на восстановление и (или) компенсацию нарушенных и утраченных функций организма.
На основании ИПР нуждающиеся инвалиды обеспечиваются обязательными гигиеническими средствами, услугами специалистов жестового языка, индивидуальными помощниками, протезно-ортопедической помощью, техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, специальными средствами передвижения (кресло-коляски), санаторно-курортным лечением (основание: Закон РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов»).
Также в рамках действующего законодательства местные исполнительные органы в пределах своей компетенции имеют право устанавливать за счет соответствующих бюджетов дополнительные меры социальной помощи отдельным категориям граждан.
В соответствии с Типовыми правилами оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 504 перечень категорий получателей, предельные размеры социальной помощи устанавливается местными исполнительными органами и утверждается решениями местных представительных органов.
В этой связи, Министерством в акимат города Нур-Султан направлено письмо ходатайство об оказания содействия в решении поднимаемых вопросов, в т.ч. и решение вопроса подвоза Вашего внука в школу посредством услуг инватакси либо школьных автобусов.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в этом году мы остались без ортопедической обувью. Дело в том, что направление, выданное в собесе, действовало только один месяц. Нас никто в известность об этом не поставил и у направления истек срок, который длился один месяц. Теперь нам отказываются выдавать повторное или делать обувь по направлению. В собесе говорят, что финансирования нет, а в организации, в которой шьют ортпедическую обувь предлагает её сделать за полную стоимость, которая составляет 30.000 тенге.

Ответ: 

Уважаемый Константин Юрьевич!

В соответствии с индивидуальной программой реабилитации (далее – ИПР), нуждающиеся инвалиды обеспечиваются обязательными гигиеническими средствами, услугами специалистов жестового языка, индивидуальными помощниками протезно-ортопедической помощью, техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, специальными средствами передвижения (кресло-коляски), санаторно-курортным лечением за счет средств местного бюджета (основание: Закон РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов»).

Внимательно изучив Ваше обращение сообщаем, что вопросы обеспечения ортопедической обувью являются прерогативой местных исполнительных органов.

В этой связи, Министерством осуществлен запрос в Управление координации занятости и социальных программ Павлодарской области (далее - Управление).

По информации Управления 21 июня 2018 года Вы согласно с ИПР подали заявление на предоставление ортопедической обуви.

На основании действующего законодательства обеспечение средствами реабилитации инвалидов осуществляется в порядке очередности. По состоянию на 15 августа 2019 года, в списке нуждающихся в ортопедической обуви Вы числитесь под №31.

В настоящее время ТОО «ОРТОПОРТ», осуществляющей услуги по протезированию и обеспечению протезно-ортопедическими изделиями инвалидов области, прием направлений на изготовление ортопедической обуви приостановлен, так как предусмотренное договором количество распределено между инвалидами и находится в работе.

Одновременно сообщаем, что вопрос обеспечении ортопедической обувью будет рассмотрен при дополнительном выделении бюджетных средств, в третьем квартале текущего года.

В этой связи, по поднимаемым вопросам Вам необходимо обратиться в отдел занятости и социальных программ по месту жительства.

Номер вопроса: 362401
Изменён 4 сентября, 2019 - 16:39

Здравствуйте. Пишет вам Сарбасова Бахуткуль проживаю я  в Костанайской области Карасуском районе совхоз Амангельды с мужем инвалидом  1 группы (инсульт прикован к постели) пенсионер по возрасту и  я сама пенсионерка  живем в селе в доме где мы проживаем нет условий приходиться все делать самому по  дому и ухаживать за мужем инвалидом 1 группы вот уже 9 лет.

Ответ: 

Уважаемая Бахуткуль, здравствуйте!
Рассмотрев Ваше обращением, сообщаем следующее.
Социальные услуги индивидуального помощника предоставляются инвалидам первой группы, имеющих затруднение в передвижении в соответствии с индивидуальной программы реабилитации (далее - ИПР). ИПР разрабатывается в отделе медико-социальной экспертизы на основании медицинских показаний.
Индивидуальный помощник осуществляет социальные услуги по сопровождению инвалида от места проживания до пункта назначения и обратно: на работу, в учебные заведения, а также при посещении инвалидом местных представительных и исполнительных органов, суда, прокуратуры, объектов социальной сферы, юридических консультаций, нотариуса, культурно-зрелищных мероприятий, спортивных сооружений, объектов торговли, медицинских учреждений, предприятий бытового обслуживания и иных организаций для решения вопросов, связанных с обучением, трудоустройством, защитой и реализацией своих прав и интересов, получением информации, оформлением необходимых документов, на условиях договора (согласно приказа министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015 года за № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов»).
Вместе с тем в связи с отсутствием фамильных данных Вашего супруга, проверить обоснованность предоставления (не предоставления) ему услуг индивидуального помощника, не представилось возможным.
В связи с вышеуказанным, для получения более полной информации, Вы можете обратиться в отдел медико-социальной экспертизы по Вашему региону.

Номер вопроса: 362346
Изменён 2 августа, 2019 - 19:08

Здравствуйте!

Ответ: 

В соответствии со статьей 51 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» (далее – Закон) общественные объединения инвалидов Республики Казахстан и (или) организации, созданные общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящие товары и (или) поставляющие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги (далее – ООИ), допускаются к участию в государственных закупках, после прохождения проверки в информационной системе Министерства финансов РК (веб-портал государственных закупок) на соответствие:
1) всем условиям, предусмотренным в подпункте 11) части первой статьи 394 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс):
- средняя численность инвалидов составляет не менее 51 процента от общего числа работников;
- расходы по оплате труда инвалидов составляют не менее 51 процента (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, зрения, – не менее 35 процентов) от общих расходов по оплате труда.
Вместе с тем, согласно проверке по БИН 190740000725 численность инвалидов от общего числа работников в Вашей организации составляет 62,5 % (соответствует), отсутствует информация о расходах по оплате труда инвалидов (не соответствует).
Учитывая изложенное, ООИ, у которых нет подтверждения расходов оплаты труда на сотрудников, в том числе вновь созданные ООИ, не допускается к участию в государственных закупках в рамках статьи 51 Закона.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий