Вы здесь

Рассмотренные вопросы

Товарищество намерено создать несколько дочерних компаний, в которых будет владеть долей в уставном капитале в размере 100%.

Ответ: 

Уважаемая Арай Алгадаевна!

В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) прикомандирование – выполнение работником (прикомандированным) работы по определенной специальности, квалификации или должности (трудовой функции), обусловленной трудовым договором, либо по другой должности, специальности, квалификации у другого юридического лица, за исключением ограничений, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
В целях обеспечения выполнения определенных задач допускается прикомандирование работников:
1) в юридическое лицо, акции (доля участия) которого прямо или косвенно принадлежат юридическому лицу, из которого прикомандирован работник;
2) в юридическое лицо, которому прямо или косвенно принадлежат голосующие акции (доли участия) юридического лица, из которого прикомандирован работник.
Таким образом, в рассматриваемом случае, если Товарищество и вновь образовываемые юридические лица взаимосвязаны между собой прямо или косвенно акциями (долей участия), тогда можно применить прикомандирование работника к другому юридическому лицу.

Номер вопроса: 361965
Изменён 16 июля, 2019 - 19:25

Здравствуйте. Можно ли студенту 3-го курса университета со средне-специальным образованием на летний период устроиться на работу по молодежной практике. В законе "О занятости населения" сказано, что для участия в этой программе нужно пройти регистрацию в качестве безработного лица. Однако в подпункте 5. пункта 6. статьи 14 написано, что студенты не регистрируются в качестве безработных лиц. Прошу прояснить ситуация и указать порядок действий.

Ответ: 

Добрый день!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О занятости населения» молодежная практика предназначена специально для безработных из числа выпускников организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования по полученной профессии (специальности), не старше двадцати девяти лет.
В этой связи, в молодежной практике могут принять участие лица, окончившие учебные заведения и не имеющие опыта работы.
В то же время, студенты и учащиеся старших классов (без регистрации в качестве безработного) вправе участвовать в общественных работах, не причиняющих вреда здоровью, в свободное от учебы время и не нарушающих процесса обучения.
Для получения необходимой консультационной помощи и мер содействия занятости, рекомендуем обратиться в Центр занятости населения по месту жительства.

Номер вопроса: 361941
Изменён 16 июля, 2019 - 19:26

При предоставлении трудового отпуска работнику согласно статье 13 Закона Республики Казахстан от 30.06.1992 года (с изменениями и дополнениями) «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» одновременно с предоставлением трудового отпуска оказывалась материальная помощь на оздоровление в размере должностного оклада сверх действующих выплат. Рабочий год работника для предоставления очередного трудового отпуска составляет период с 04.09.2018г. – 03.09.2019 г.

Ответ: 

В соответствии со статьей 127-1 Трудового кодекса РК гарантии для работников, осуществляющих трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан.
Так, согласно пункту 1 статьи 13 Закона РК от 30 июня 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее-Закон), населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются оплата труда с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам.
Вместе с тем, одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
Таким образом, гражданам, проживающим и осуществляющим трудовую деятельность в зоне экологического бедствия, при предоставлении трудового отпуска независимо от его периода ежегодно (один раз в календарном году) оказывается материальная помощь на оздоровление в размере должностного оклада, установленного на момент выхода работника в оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Номер вопроса: 361938
Изменён 12 июля, 2019 - 17:18
Тема вопроса: 

Добрый день! У меня сестра многодетная мать 7-х детей. Старший сын закончил 9-й класс. Есть ли социальный помощь для поступления в колледж?

Ответ: 

Добрый день Алия Ернаркызы!
В соответствии с Положением о Министерстве, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2017 года № 81 Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в социально-трудовой сфере.
Основными задачами Министерства является формирование и реализация государственной политики, осуществление межотраслевой координации и государственное управление в области социальной защиты населения.
Рассмотрение вопросов предоставления льгот и грантов на обучение входит в компетенцию органов образования и местных исполнительных органов.
В этой связи, мы вынуждены рекомендовать Вам обратиться по поднимаемому вопросу в Министерство образования и науки РК и/или акимат по месту жительства.
Одновременно сообщаем, что в рамках действующего законодательства местные исполнительные органы в пределах своей компетенции имеют право устанавливать за счет соответствующих бюджетов дополнительные меры социальной помощи отдельным категориям граждан.
В соответствии с Типовыми правилами оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 504 перечень категорий получателей, предельные размеры социальной помощи устанавливается местными исполнительными органами и утверждается решениями местных представительных органов.
Каждый регион предусматривает финансовые средства, исходя из возможностей местных бюджетов.
В этой связи, по вопросам финансовой поддержки рекомендуем Вам обратиться в Центр занятости населения и отдел занятости и социальных программ по месту жительства.

Номер вопроса: 361929
Изменён 15 июля, 2019 - 17:59

Добрый день!

В соответствии с Трудовым кодексом трудовой стаж -— время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с настоящим Кодексом.

Ответ: 

Уважаемый Нурлан Маннапович!

В соответствии с пп.29 п.1 ст.1 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) «трудовой стаж» – это время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с Кодексом (к примеру - отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск, период временной нетрудоспособности и т.д.).
Соответственно, под трудовым стажем подразумевается совокупность периодов времени (совокупность всех периодов трудовой деятельности работника начиная с приема на работу до его увольнения), затраченных работником на осуществление трудовой деятельности, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с Кодексом.
Согласно ст.35 Кодекса, документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
1) трудовая книжка;
2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;
3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;
4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;
5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации (при ее наличии);
6) выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;
7) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;
8) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.
Перечисленные документы по своей значимости обладают равнозначными юридическими статусами и могут быть предъявлены для подтверждения трудового стажа.
Таким образом, отсутствие поступлений в накопительный пенсионный фонд о перечисленных обязательных пенсионных взносах не должно ухудшать положение работника в подтверждении трудового стажа.

Номер вопроса: 361921
Изменён 10 июля, 2019 - 18:21

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, входят ли часы работы в праздничные дни по графику работы в фактически отработанные часы при подсчете сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени?

Например, по графику с учетом праздничных сотрудник отработал 2050ч. за год, из них 90 ч. работа в праздничные, 1968 ч. – норма в 2019 году.

Ответ: 

В соответствии со статьей 79 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.
Согласно подпункту 80) пункта 1 статьи 1 Кодекса сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период).
При суммированном учете подсчет сверхурочных часов производится по итогам учетного периода (месяц, квартал, год).
Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.
Количество часов, отработанных работником сверхурочно, определяется как разница между количеством фактически отработанных часов за учетный период и количеством часов по балансу рабочего времени за данный период.
Так, учитывая специфику сменной работы, при которой при совпадении праздничного дня со сменой работника, время, приходящееся на этот день, является для данного работника рабочим, в данном случае количество сверхурочных часов определяется как разница между количеством фактически отработанных часов за учетный период и количеством часов согласно балансу рабочего времени за данный период.
Таким образом, при подсчете сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени часы работы в праздничные дни по графику работы не исключаются из фактически отработанных часов работником.

Учитывается ли сумма индексации заработной платы при расчете средней заработной платы? 

Ответ: 

Ваш вопрос непонятен.
Если Вы имеете в виду исчисление средней заработной платы при повышении должностного оклада, то согласно п.13 Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» в случае повышения должностного оклада исчисление средней заработной платы производится с учетом коэффициента повышения в следующем порядке:
1) если повышение произошло в расчетный период, средняя заработная плата, за каждый месяц, предшествующий повышению, исчисляется с учетом коэффициента повышения;
2) если повышение произошло после расчетного периода до наступления события, средняя заработная плата за расчетный период исчисляется с учетом коэффициента повышения;
3) если повышение произошло в период события, часть средней заработной платы исчисляется с учетом коэффициента повышения с даты повышения тарифной ставки (должностного оклада) до окончания указанного периода.
Коэффициент повышения рассчитывается путем деления тарифной ставки (должностного оклада), установленной в месяце повышения, на тарифную ставку (должностной оклад), установленную до повышения.
Коэффициент повышения применяется к общей сумме начисленной заработной платы каждого соответствующего месяца в пределах расчетного периода.
Коэффициент повышения не применяется:
1) при переводе работника с одной должности на другую;
2) при увеличении стажа работы по специальности работника или при повышении квалификационного разряда рабочего, учитываемых при исчислении размера должностного оклада.
Таким образом, в случае повышения должностного оклада исчисление средней заработной платы производится с учетом коэффициента повышения в вышеуказанном порядке.

Номер вопроса: 361917
Изменён 12 июля, 2019 - 17:12

Добрый день, подскажите пожалуйста правомерны ли действия в сложившейся ситуации.

В 2014г во время поступления в интернатуру, медицинская организация предложила мне оплатить 2-годичное обучение с последующей отработкой в данном медицинском учреждении.

Ответ: 

Уважаемая Айжан Маратовна!
В соответствии с пунктом 3 статьи 118 Трудового кодекса Республики Казахстан профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлению работодателя осуществляются за счет средств работодателя или иных средств, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, в соответствии с договором обучения.
Договор обучения должен содержать:
1) указание на конкретную специальность, квалификацию, приобретаемую обучаемым, и (или) наименование курса квалификации;
2) права и обязанности работодателя и обучаемого;
3) срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;
4) порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки;
5) гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;
6) ответственность сторон.
Таким образом, в рассматриваемом случае, вопросы связанные с обучением определяются в договоре обучения по соглашению сторон.

Номер вопроса: 361916
Изменён 15 июля, 2019 - 17:58

Какой учетный период должен быть установлен работодателем для выплаты переработки работникам, при сумированном учете рабочего времени? В каком внутреннем документе закрепляется учетный период?

Ответ: 

При сменной работе ведется суммированный учет рабочего времени, при котором учетным периодом признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени.
Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени может быть любой календарный период, но не более чем один год или период выполнения определенной работы (месяц, квартал, год).
Вместе с тем учетный период закрепляется внутренним актом работодателя - приказы, распоряжения, инструкции, положения, правила трудового распорядка, издаваемые работодателем.

Номер вопроса: 361915
Изменён 12 июля, 2019 - 17:11
Тема вопроса: 

добрый день! мне одобрили асп, приказ от 17 июня 2019. на сегодня точнее 9 июля 2019 помощь не начислена. при вручении уведомления сотрудник заверил что после 25-о июня мне начислят деньги. но до сих пор тишина. куда обратиться с этим вопросом?

Ответ: 

Здравствуйте Раушан!
Изучив Ваше обращение сообщаем, что в соответствии со ст. 5 Закона РК «О государственной адресной социальной помощи» участковые комиссии содействуют уполномоченным органам и акимам поселка, села, сельского округа в деятельности по оказанию адресной социальной помощи (далее - АСП) населению.
Участковые комиссии готовят заключения о материальном положении лиц (семей), обратившихся за АСП.
Так, на основании заключения участковой комиссии Вашей семье была назначена АСП (решение № 0010630480-1 от 17 июня 2019 года).
По вопросу выплаты АСП рекомендуем Вам обратиться в Центр занятости или отдел занятости и социальных программ по месту жительства.

Номер вопроса: 361912
Изменён 12 июля, 2019 - 17:10

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий