Вы здесь

Рассмотренные вопросы

Здравствуйте!

Ранее задавала вопрос под номером 365130.

На тему сколько может продолжатся отпуск без сохранения заработной платы?

Ответ так и не получила.

Ответ: 

Уважаемая Молдир Талдыбековна!

Согласно статье  97  Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) работодатель по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника может  предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

То есть, под соглашением сторон понимается, что работник в заявлении указывает на какой срок берет отпуск без сохранения заработной платы работодатель в свою очередь дает согласие.

Продление отпуска также должно решаться по соглашению сторон.

Номер вопроса: 365249
Изменён 11 декабря, 2019 - 12:38

Здравствуйте. Я 19 ноября подала документы на оформление пенсии в ЦОН Бостандыксого р-на. 26 ноября мой запрос обработали и рассчитали общий размер пенсии. На сайте ЕНПФ написано что первая выплата совершается в течении 10 дней, но до сих пор нету. Каков график зачисления пенсий, и как долго это может затянутся?

Ответ: 

Уважаемая Бактлы Нургабуловна!

Согласно Централизованной базе данных по выплате пенсии и пособий 19 ноября 2019 года Вам была назначена пенсионная выплата, базовая пенсионная выплата и пенсионные выплаты с ЕНПФ.

Пенсионные выплаты с ЕНПФ были осуществлены 25 ноября и 9 декабря 2019 года.

Добрый день! Я задавала Вам вопрос под № 364815, но ответа так и не получила! Задаю повторно: у меня вопрос по расторжению трудового договора с пенсионером. В одной из школ нашего района директором школы был заключен трудовой договор на неопределенный срок с пенсионером на должность даборанта. В настоящее время данный директор уволился. Пенсионер занимает должность лаборанта уже 9 лет и увольняться по собственному желанию не собирается. Имеет ли право расторгнуть договор с данным лаборантом вновь назначенный исполняющий директор школы?

Ответ: 

Уважаемая Анара Жаксылыковна!

В соответствии с пп.24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.

Что касается процедурной части, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», с уведомлением работника после достижения им пенсионного возраста не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора и выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя.

На основании изложенного, уведомление работнику может быть предоставлен только после достижения им пенсионного возраста не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора.

Номер вопроса: 365204
Изменён 9 декабря, 2019 - 18:05

Согласно статьи 28 Трудового кодекса РК чётко определено содержание трудового договора. Одними из обязательных пунктов трудового договора являются «место выполнения работы» и «режим рабочего времени». В трудовом договоре место выполнения работы прописываются обычно по месту нахождения работодателя либо его структурного подразделения.

Ответ: 

Уважаемый Жандос Асилбекович!

Согласно п. 1 ст. 135 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.

Работодатель обеспечивает условиями пребывания работника на объекте производства работ, а также порядок применения вахтового метода в соответствии с трудовым, коллективным договорами и (или) положением о вахтовом методе работы, утверждаемым работодателем (п.2 ст. 135 Кодекса).

Таким образом, местом работы при вахтовом методе может быть не место расположения работодателя, а объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность.

Вместе с тем, в отдельных случаях связанных со спецификой работой может быть периодическая передислокация объектов (участков) работ, например, переход к строительству нового объекта или разработке следующей нефтяной скважины и др.

Если изменение места дислокации объектов (участков) работы, производится в той же местности, то это не является переводом на другую работу и не требует согласия работников.

Данная ситуация регулируется п. 1 ст. 45 Кодекса, а именно перемещение работника на другое рабочее место либо в другое структурное подразделение в той же местности в пределах должности, специальности, профессии, квалификации, обусловленных трудовым договором.

Если место дислокации является другая местность (административно-территориальная единица), то с согласия работника необходимо внести изменения в трудовой договор с указанием нового места выполнения работы.

Согласно п. 2 ст. 33 Кодекса внесение изменений и дополнений в трудовой договор, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения.

Таким образом, при изменении условий труда в обозначенном случае место выполнения работы и режим работы необходимо внести изменения в трудовой договор.

Здравствуйте! У нас строительная компания, в данное время и на  ближайший год у нас уменьшились заказы на строительно-монтажные работы, в связи с чем что бы сохранить рабочие места,  мы хотим сократить оклады персоналу нашего предприятия, что как то оставаться на плаву,  в связи с чем хотим воспользоваться статьей 46 ТК РК, и сократить оклады уведомив за месяц работников персонала, подскажите как все это оформить

-Как оформить дозадокументировать что сократился обьем работ?

Ответ: 

Уважаемый Алишер Турсынбекович!

В соответствии с пп. 17 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс)  условия труда это условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.

Согласно ст.46 Кодекса в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы по специальности или профессии соответствующей квалификации.

При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по указанным причинам, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

Номер вопроса: 365179
Изменён 11 декабря, 2019 - 11:55

Здравствуйте! Мы хотим внедрить переменную часть заработной платы при доли основной заработной платы не менее 75, только управленческому персоналу (ИТР), а рабочий персонал оставить как есть на окладе, не будет ли это считаться дискриминцией по отношению к рабочему персоналу, насколько это будет правомерно, (в компании нет коллективного договора).

Ответ: 

Уважаемый АЛИШЕР ТУРСЫНБЕКОВИЧ!

Согласно статье 107 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс) система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя, то есть самостоятельно.

Для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя.

При этом система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 процентов в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.

Статьей 1 Кодекса определено понятие «основной заработной платы» - относительно постоянная часть заработной платы, включающая оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, и предусмотренные трудовым законодательством Республики Казахстан, отраслевым соглашением, коллективным и (или) трудовым договорами выплаты постоянного характера.

Таким образом, доля основной заработной платы в размере не менее 75 процентов от заработной платы обеспечивается системой оплаты труда работников, определенной условиями коллективного, трудового договоров и (или) актами работодателя и определяется на каждого работника.

В этой связи, в состав основной заработной платы, составляющей не менее 75 процентов от заработной платы работника, относится:

1) оплата труда по окладам, по тарифным ставкам, по сдельным расценкам;

2) выплаты, связанные с режимом оплаты труда и условиями работы (доплата за работу в ночное время, праздничные и выходные  дни, за работу во вредных, тяжелых условиях труда, установленная коллективными договорами и актами работодателя, доплата за вахтовый метод работы, дополнительная оплата труда, предусмотренная Законами Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном испытательном полигоне» и «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия  в  Приаралье»);

3) выплаты стимулирующего характера (надбавка за профессиональное мастерство, за стаж работы, премии постоянного характера и др.)

К переменной части заработной платы, составляющей не более 25 процентов от среднемесячной заработной платы, относятся премии (денежные вознаграждения) по итогам работы, выплачиваемые в зависимости от выполнения показателей, определенных условиями коллективного, трудового договоров и (или) актами работодателя.

К единовременным стимулирующим выплатам относятся:

1) единовременные (разовые) премии независимо от источника выплаты;

2) вознаграждение по итогам работы за полгода, год (премии, бонусы);

3) единовременные денежные вознаграждения (к юбилейным, праздничным датам и др.);

4) премия по итогам выполнения работ разового характера.

Вместе с тем, согласно статье 22 Кодекса работник имеет право равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации.

А также, размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда.

В этой связи, в Вашем случае установление стимулирующих выплат только руководящим работникам не является нарушением.

Номер вопроса: 365178
Изменён 12 декабря, 2019 - 09:50
Тема вопроса: 

Здравствуйте. Обращаюсь от имени своей матери Бекеевой Гульнур  Сарсенбаевны ИИН 580120401482, которая имеет ребенка-инвалида с детства старше 18 лет Бекеева Молдир Жумагуловна ИИН 890430400484 и не попала в список граждан участвующих в программе по снижению долговой нагрузки. Ранее была произведена оцифровка в районом ЗАГСе, но все равно в списках нет. Пытались дозвонитьс на 1411 не получается. Просим рассмотреть нашу проблему в ближайшие сроки. Заранее благодарны.

Ответ: 

Уважаемая Ырыс Жумагуловна!

При погашении кредита согласно Указу, Министерство только формирует списки лиц, соответствующих категорий граждан, предусмотренных в Указе Президента РК.

Однако, имеются случаи, когда некоторые граждане не смогли определить свой статус, хотя относят себя к той или иной категории.

В связи с тем, что база данных ЗАГС перешла на цифровой формат в 2008 году, акты гражданского состояния (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей) оцифрованы с 2008 года, т.е. если акты гражданского состояния заключались до 2008 года и не оцифрованы, то они отсутствуют в базе данных.

При этом список родителей детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, список многодетных семей формировался на основании оцифрованных сведений ЗАГСа.

В связи с тем, что Ваши данные не подтвердились в базах данных актов гражданского состояния, правовых оснований для включения Вас в список по снижению долговой нагрузки не имелось.

Следует отметить, что данная мера была принята Главой государства в порядке одноразовой акции в целях оказания помощи гражданам.

На сегодняшний день, мероприятия во исполнение Указа Президента по снижению долговой нагрузки граждан завершены.

Номер вопроса: 365166
Изменён 12 декабря, 2019 - 09:49

 364996. Это номер моего вопроса который я написала вам 10 дней назад.ПАочему нет ответа?

Ответ: 

Здравствуйте! Рассмотрение поступающих обращений осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Номер вопроса: 365162
Изменён 5 декабря, 2019 - 10:05

     Здравствуйте. У меня такой вопрос. При сокращение штатных единиц сколько месяцев компенсации выплачивать работнику?  

Ответ: 

Уважаемая Гульжан КУНКАШБАЕВНА!

Согласно ст.131 Трудового Кодекса Республики Казахстан работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц  при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

Таким образом, при сокращении численности или штата работников выплачивается компенсация за месяц.

Номер вопроса: 365159
Изменён 11 декабря, 2019 - 10:34

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государ

Ответ: 

Уважаемый АЛИШЕР НОМАНОВИЧ!

Согласно статье 1 Трудового кодекса РК гражданский служащий – это лицо, занимающее в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях и осуществляющее должностные полномочия в целях реализации их задач и функций, осуществления технического обслуживания и обеспечения функционирования государственных органов.

Вместе с тем, согласно примечанию приложения 3 Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» в состав гражданских служащих входят квалифицированные рабочие, труд которых требует профессиональной подготовки и специальных знаний в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС).

Выпуски ЕТКС размещены на веб-сайте Министерства в рубрике «Классификаторы».

Неквалифицированные рабочие выполняют простые механические работы, в основном связанные с использованием ручных инструментов и затрат определенных усилий. Для большей части данной категории профессий рабочих характерно наличие основного общего или среднего общего образования или среднего общего образования и индивидуального обучения на рабочем месте.

На практике, к неквалифицированным рабочим относят рабочих 1 и 2 разряда.

Решение, в каждом конкретном случае, по отнесению рабочих к квалифицированным и неквалифицированным рабочим принимается квалификационной комиссией на основании тарифно-квалификационных характеристик.

При этом, полагаем, что профессии рабочих - водителя, слесаря, сварщика, тракториста, электрика относятся к квалифицированным рабочим.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий