Вы здесь

Жилкибаев разъяснил новые механизмы назначения АСП жителям Туркестанской области

рабочая поездка

Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Жилкибаев в ходе рабочей поездки в Туркестанскую область посетил центры занятости населения (далее – ЦЗН) Байдибекского, Сарыагашского, Казыгурсткого и Сузакского районов, городов Кентау и Туркестан, где ознакомился с ходом приема документов от граждан, претендующих на назначение адресной соцпомощи (далее – АСП), и разъяснил населению новые подходы ее оказания.

Разговаривая с жителями региона, Ержан Жилкибаев напомнил, что с 1 января 2020 года в Казахстане действуют новые механизмы оказания АСП, разработанные Министерством труда и соцзащиты населения РК по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

«В Послании народу Казахстана от 2 сентября Глава государства поставил перед Правительством задачу скорректировать механизм назначения АСП в целях обеспечения ее прозрачности, справедливости и мотивации к труду, а также внедрить гарантированный соцпакет для детей из малообеспеченных семей. Новые меры государственной помощи будут реализовываться в комплексе и включают в себя: поддержку многодетных семей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей», – сказал вице-министр.

Поддержка многодетных семей будет обеспечена за счет выплаты нового государственного пособия семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Данное госпособие будет выплачиваться вне зависимости от доходов семьи, в дифференцированных размерах: с 4-мя детьми – 42 496 тенге; с 5-ю детьми – 53 127 тенге; с 6-ю детьми – 63 757 тенге; с 7-ю и более детьми – 74 388 тенге.

«Мы сохранили действовавший ранее пороговый критерий, согласно которому для назначения соцпомощи среднедушевой доход на каждого члена семьи должен составлять менее 70% от прожиточного минимума. Размер АСП для всех членов семьи будет определяться как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности. Для обеспечения прозрачности АСП будет назначаться ежеквартально, а срок проведения обследования материального положения семьи увеличен с 3 до 7 дней, с усилением роли участковых комиссий в этом процессе», – добавил вице-министр.

Гарантированный социальный пакет будет предоставляться детям из семей, получающих АСП. Так, детей из малообеспеченных семей в возрасте от 1 года до 6 лет будут обеспечивать продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, в возрасте от 6 до 18 лет – горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной одеждой, также им будут возмещаться расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Ержан Жилкибаев отметил, что 367 тыс. многодетных семей уже получили вышеуказанное пособие за январь на общую сумму 17,7 млрд тенге.

Он также подчеркнул, что помимо пособия многодетным семьям будет предоставляться широкий круг возможностей как для работы на дому, так и для открытия собственного дела.

«Внесены необходимые изменения в Государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Для вовлечения членов многодетных и малообеспеченных семей в предпринимательство микрокредиты им будут предоставляться на льготных условиях с процентной ставкой не более 4% годовых, сроком до 7 лет. Кроме этого, установлен единый размер государственных грантов для всех категорий населения – 200 МРП. При этом члены многодетных и малообеспеченных семей имеют право получить гранты без предварительного обучения», – сказал вице-министр.

Ержан Жилкибаев также акцентировал внимание граждан на том, что им не стоит переживать по поводу того, что они не успеют сдать документы на назначение АСП. Прием заявлений от граждан будет осуществляться в ЦЗН и отделах занятости при акиматах до конца января.

Напомним, накануне вице-министр ознакомился с ходом приема документов от граждан, претендующих на назначение адресной соцпомощи, в Шымкенте.

Изменён 9 января, 2020 - 19:18
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий