Вы здесь

Все начинается с малого – получатель АСП из Карагандинской области

АСП

Многодетная мать-одиночка из села Ошаганды Осакаровского района Карагандинской области с помощью адресной социальной помощи (далее – АСП) начала развивать личное подсобное хозяйство, в результате чего смогла поправить материальное положение семьи.

Муж Татьяны Еськиной ушел из жизни несколько лет назад, с тех пор женщина одна воспитывает семерых детей. Она всегда мечтала иметь свое подворье, но из-за сложного материального положения не могла позволить себе завести даже домашнюю птицу. Поэтому, получив АСП, Татьяна решила накопить деньги. Уже через некоторое время у Еськиных появились три теленка, девять кроликов и поросенок.

«Теперь мы ничем не отличаемся от соседей, у нас есть собственное хозяйство. Больше всего радуются дети, которые сразу же стали ухаживать за животными. Поголовье скота планирую увеличить, если получится. Кто знает, может дети и фермерами в будущем станут. Все же начинается с малого», – надеется многодетная мать.

Еськины имели доход ниже черты бедности (среднедушевой доход 8772 тенге на человека). После назначения адресной соцпомощи семья постепенно преодолела порог бедности и вышла из сложной жизненной ситуации.

«Адресная социальная помощь даёт возможность улучшить жизненные условия многодетным семьям, многие из получателей проходят краткосрочные курсы переподготовки за счет государства, некоторые приобретают домашних животных и развивают личное подсобное хозяйство. Всего по Карагандинской области АСП получили 9 тыс. 620 семей или 46 тыс. 915 человек на сумму 3,3 млрд тенге. Семье Татьяны Еськиной назначена ежемесячная адресная соцпомощь в размере 145 тыс. 523 тенге на общую сумму 1 млн 746 тыс. тенге», – проинформировала руководитель областного Управления координации занятости и социальных программ Асем Жунусбекова.

Напомним, 07 октября т.г. на заседании Правительства РК Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов презентовал новые механизмы оказания АСП, которые планируется внедрить в Казахстане с 1 января 2020 года.

«Основной принцип – государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, в первую очередь детям и многодетным семьям! Трудоспособные граждане должны работать, государство поможет в трудоустройстве или занятии малым бизнесом. Государственная помощь будет включать в себя: поддержку многодетных семей, адресную социальную помощь малообеспеченным семьям, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей», – сообщил Биржан Нурымбетов.

По словам министра, поддержка многодетных семей будет обеспечена за счет введения государственного пособия из средств республиканского бюджета. Данное госпособие будет выплачиваться всем многодетным семьям (имеющим 4 и более несовершеннолетних детей), вне зависимости от их дохода.

АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным. Пороговый критерий для назначения в 70% от ПМ остается. Если трудоспособные члены семьи отказываются от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только им, но и всей семье.

Для детей из малообеспеченных семей предлагается внедрить гарантированный социальный пакет. Детей в возрасте от 1 года до 6 лет обеспечат продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, в возрасте от 6 до 18 лет – горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной одеждой, также им будут возмещаться расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

За девять месяцев текущего года АСП назначена 417 тыс. семьям или 2,1 млн человек.  Средний размер АСП на одного человека вырос в 2,5 раза, с 6848 тенге до 16 446 тенге. В среднем на семью выходит 90 тыс. тенге, максимально назначенная в месяц сумма – 455 тыс. тенге. Всего на АСП в этом году предусмотрено 206,2 млрд тенге, из которых уже выплачено 146,4 млрд тенге.

Изменён 15 октября, 2019 - 14:39
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий