Вы здесь

Можно ли заключить с врачами гражданско-правовой договор? У врачей  есть соответствующие сертификаты,  являются ли они разрешительными документами для работы по гражданско-правовому договору.

Здравствуйте!

Можно ли заключать с врачами гражданско-правовой договор? В нашей частной скорой помощи  есть врачи-совместители, которые проводят  консультации 2-3 раза в месяц на 1-2 часа, по мере необходимости. Все необходимые лицензии имеются у компании. У врачей  есть соответствующие сертификаты,  являются ли они разрешительными документами для работы по гражданско-правовому договору.

 

Ответ: 

Уважаемая Мухаббат Ибрагимовна!

         Юридическая природа гражданско-правовых договоров отличается от трудового договора как по субъектному составу, содержанию, основаниям и порядку заключения, изменения и прекращения, так и по процедуре исполнения соглашений.

         По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

         На указанные правоотношения не распространяются нормы трудового законодательства.

        Согласно ст.27 Кодекса, отличительными признаками трудового договора от иных видов (гражданско-правовых) договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

        1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

       2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

       3) получение работником заработной платы за труд.

        При наличии данных условий с работником должен быть заключен трудовой договор в соответствии с нормами Кодекса.

        В отсутствие данных признаков, между сторонами может быть заключен договор гражданско-правового характера (договор возмездного оказания услуг).

Номер вопроса: 364259
Изменён 21 октября, 2019 - 18:22
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий