Вы здесь

Суточные, командировка

Здравствуйте! Работаю в научной организации (г. Алматы). Работа по проекту грантового финансирования подразумевает экспедиционные выезды по области. В местности, куда выезжаем (например, высокогорье), не всегда можно найти печать для командировочных удостоверений, поэтому ставим в административном центре района (например, г. Есик). Проживаем в палатках или у местных жителей, которые нам не могут выдать документы, подтверждающий найм жилья.

1) Можем ли мы расчитывать на оплату суточных расходов?

2) Проверяющий аудитор не понимает специфики работы и говорит, что мы можем каждый день возвращаться обратно к месту постоянной работы. Какие документы необходимо предоставить для подтверждения, что мы действительно проживаем в палатке в высокогорье и не можем каждый день туда-сюда ездить?

Заранее спасибо!

 

Ответ: 

Уважаемая Анна Владимировна!

   Согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 127 Трудового Кодекса Республики Казахстан работникам, направляемым в командировки, оплачиваются суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути.  Следовательно, под суточными понимается денежная компенсация, на погашение расходов работника, возникающие в связи с нахождением работника вне места его постоянной работы (и соответственно места жительства) и подлежащие выплате за каждые сутки нахождения в командировке. Работник сам решает, на какие цели их тратить. Таким образом, обеспечение работника питанием на месте командирования не является основанием для невыплаты суточных.

Номер вопроса: 364114
Изменён 24 октября, 2019 - 12:11
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий