Вы здесь

Экологическая выплата

Прошу Вас дать разъяснение по вопросу применения нормы статьи 13 Закона Республики Казахстан от 30 июня 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», в соответствии с которой «населению, проживающему в зоне экологического бедствия», оплата труда производится с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях».

Наша Компания осуществляет свою деятельность в зоне экологического предкризисного состояния в связи с чем, возникают вопросы в отношении работников, которые проживают (то есть, прописаны) и работают в данном  районе.

Начисляется ли компенсационная выплата (экологическая надбавка, дополнительный экологический оплачиваемый отпуск и т. д) данным работникам за неотработанное время (трудовой отпуск, отпуск без сохранения зарплаты и т.д.), когда данные работники находятся в местах постоянного место жительства в неблагоприятных экологических районах?

Ответ: 

Уважаемая Жанар Ниятовна!

Из норм ст.127-1 Трудового кодекса Республики Казахстан следует, что гарантии для работников, осуществляющих трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска предоставляются при условии осуществления трудовой деятельности в зонах экологического бедствия и радиационного риска.

В соответствии со 13 Закона населению, проживающему в зоне экологического бедствия, в зависимости от устанавливаемой Законом категории зоны проживания в экологически неблагополучных условиях, устанавливаются оплата труда, с применением коэффициента, а также ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам, одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.

Согласно Постановлению Конституционного Совета Республики Казахстан от 29 апреля 2005 года № 3 «О проверке конституционности статьи 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», пострадавшими вследствие экологического бедствия Закон признает как проживающих, так и ранее проживавших на данной территории граждан (статьи 6 – 8 Закона). Вместе с тем компенсации и льготы, предусмотренные статьей 13 Закона, являются социальной поддержкой всего населения, проживающего в зоне экологического бедствия, независимо от наличия у гражданина статуса пострадавшего. В данном случае законодатель исходит из негативного воздействия среды пребывания на человека.

Следует отметить, что согласно требованию миграционного законодательства внутренние мигранты обязаны зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан, за исключением работающих вахтовым методом, которые не подлежат учету (регистрации) по месту временного пребывания (проживания) (п.13 Правил регистрации внутренних мигрантов, утвержденных постановлением Правительства РК от 1.12.11г. № 1427).

Таким образом, для получения компенсаций и льгот, предусмотренных ст. 13 Закона работникам достаточно проживать (кроме работников работающих вахтовым методом, которым достаточно осуществлять трудовую деятельность) и осуществлять трудовую деятельность в указанных Законом зонах экологического бедствия. 

     Коэффициенты и продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска определяются в зависимости от установленной Законом классификации зоны экологического бедствия, в которой работник осуществляет трудовую деятельность.

Вместе с тем, на командированных работников указанные ст. 13 Закона льготы не распространяются, за исключением случаев, когда их постоянное место работы находится в зонах экологического бедствия, установленных Законом.

Номер вопроса: 363785
Изменён 21 октября, 2019 - 18:11
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий