check

Вы здесь

Факты незаконного привлечения несовершеннолетних к труду выявлены в Казахстане

координационный совет

С начала 2019 года в Казахстане выявлено два факта незаконного привлечения несовершеннолетних к труду. Эта информация была озвучена на заседании Координационного совета по борьбе с наихудшими формами детского труда, прошедшим в Министерстве труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН РК).

В мероприятии приняли участие представители всех центральных и местных исполнительных государственных органов, Конфедерации работодателей (предпринимателей) РК, Федерации профсоюзов РК, Учреждения Кризисного центра «Забота», ТОО «Филипп Моррис Казахстан», Национального центра по правам человека, Общественного фонда «Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник».

Открывая работу заседания вице-министр ТСЗН РК Акмади Сарбасов отметил, что Правительством уделяется особое внимание вопросам профилактики и искоренения наихудших форм детского труда с учетом ратифицированных конвенций Международной организации труда № 138 «О минимальном возрасте для приема на работу», № 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда».  

 По словам Сарбасова, во всем мире 218 млн детей в возрасте от 5 до 17 лет трудоустроены. Среди них 152 млн являются жертвами детского труда, почти половина из них – 73 млн работают в опасных для детей условиях труда.

Больше всего детей заняты в сельском хозяйстве (98 млн или 59%), но эта проблема также заметно проявляется в сфере услуг (54 млн) и промышленности (12 млн), главным образом, в неформальной экономике.

«В Казахстане уполномоченными государственными органами осуществляется контроль за соблюдением законодательных требований к труду несовершеннолетних. В 2018 году государственными инспекторами труда в ходе проверок выявлено 10 фактов, а в текущем году 2 факта незаконного привлечения несовершеннолетних к труду, по которым работодатели привлечены к административной ответственности», – проинформировал Сарбасов.

Он также отметил, что в основном трудовую деятельность несовершеннолетние осуществляют у субъектов малого бизнеса в летнее время, в местах торговли на рынках, на автомойках и станциях ремонта автотранспортных средств, в пунктах общественного питания (рестораны, кафе) и т.д. Наиболее характерным нарушением является отсутствие трудовых договоров.

Минтруда РК продолжит активную работу по профилактике и искоренению наихудших форм детского труда и призывает работодателей соблюдать трудовое законодательство и не допускать применение запрещенного детского труда.

 

Изменён 27 сентября, 2019 - 18:43
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий