check

Вы здесь

Начисление заработной платы учителям совместителям

Добрый день.

Прошу Вас дать мне полный ответ с разъяснением и ссылками на статьи законов по следующим вопросам:

1. Как происходит оплата в каникулярное время следующим педагогическим работникам:

- педагогам-психологам, имеющим нагрузку в пределах одной ставки и 9 часов по совместительству (любого предмета), а также директорам, заместителям директоров по ВР и УВР, по профилю, социальным педагогам, имеющим одну ставку по должности и 9 часов недельной нагрузки по совместительству если они работают в той же организации, что и по основной должности.

2. Как происходит начисление пособия по оздоровлению следующим педагогическим работникам:

- педагогам-психологам, имеющим нагрузку в пределах одной ставки и 9 часов по совместительству (любого предмета), а также директорам, заместителям директоров по ВР и УВР, по профилю, социальным педагогам, имеющим одну ставку по должности и 9 часов недельной нагрузки по совместительству если они работают в той же организации, что и по основной должности.

3. Имеют ли право педагоги-психологи, социальные педагоги совмещать (имеют ли право на совмещение) свои должностные обязанности с проведением уроков-часов.

4. Какое максимальное количество часов по совместительству имеет право вести следующие педагоги, работающие на одну ставку по своей основной должности:

- педагоги-психологи;

- директора, заместители директоров по УВР, ВР, по профилю;

- социальные педагоги;

- лаборанты.

5. Имеют ли право педагоги-психологи, социальные педагоги, работающие на одну ставку по своей должности, в той же организации одновременно вести уроки-часы по совместительству (то есть в свободное от исполнения своих должностных обязанностей время) и уроки-часы по совмещению (во время исполнения своих должностных обязанностей)?

Какое максимальное количество часов допустимо в данном случае и по совместительству и по совмещению? И как производится оплата и в рабочие, и в каникулярные и во время отпуска?

Спасибо.

Ответ: 

Уважаемая АЛЁНА ВИКТОРОВНА!

По первому вопросу.

В соответствии с Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 29 января 2008 года № 40 «Об утверждении Правил исчисления заработной платы работникам государственных организаций образования, финансируемых за счет средств бюджета» (далее – Правила) во время каникул между учебными четвертями и до начала учебного года, за исключением дней отпуска, работникам организаций образования, ведущим педагогическую работу по основному месту работы, оплата труда производится из расчета месячной заработной платы, установленной при тарификации, предшествовавшей началу каникул.

Учитывая, что разработчиком Правил и уполномоченным органом в сфере образования является Министерство образования и науки Республики Казахстан, за конкретной информацией рекомендуем обратиться в данный государственный орган.

По второму вопросу. Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан (далее - Кодекс) совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Также, следует отметить, что при совместительстве заключается отдельный трудовой договор.

Согласно статье 139 Кодекса гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада и выплачивается один раз в календарном году при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Согласно Кодексу тарифная ставка (оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

Из этого следует, что размер должностного оклада работника зависит от выполнения нормы труда, то есть он может варьироваться в зависимости от объема работы и от продолжительности рабочего времени.

Таким образом, учитывая, что при работе по совместительству заключается отдельный трудовой договор на общих основаниях, пособие на оздоровления выплачивается как по основному месту работы, так и по совместительству отдельно.

Учитывая, что уполномоченным органом в сфере образования является Министерство образования и науки Республики Казахстан, за конкретной информацией Вы можете обратиться в данный государственный орган.

По третьему, четвертому и пятому вопросам.

Согласно статье 71 Кодекса  продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа.

Согласно Закону Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» нормативная учебная нагрузка в неделю для исчисления месячной заработной платы педагогических работников, непосредственно осуществляющих учебно-воспитательный процесс в государственных организациях образования, устанавливается 18 часов для организаций среднего образования и организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего образования.

Учитывая, что уполномоченным органом в сфере образования является Министерство образования и науки Республики Казахстан, за конкретной информацией по вышеуказанным вопросам Вам необходмио обратиться в данный государственный орган.

Номер вопроса: 363584
Изменён 24 сентября, 2019 - 12:56
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий