check

Вы здесь

Моя семья вышла из бедности – получатель АСП из ЗКО

получатели АСП открывают свое дело

Житель села Мерей Таскалинского района Западно-Казахстанской области, получив адресную соцпомощь (далее – АСП) и приняв участие в активных мерах содействия занятости в рамках социального договора, смог не просто вывести свою семью из состояния бедности, но и начал развивать личное подсобное хозяйство (далее – ЛПХ).

Житель села Мерей Байирбек Айтбаев об адресной социальной помощи в новом формате впервые узнал, посмотрев передачу по телевизору. А спустя некоторое время в аул приехала рабочая группа по разъяснению АСП нового формата, тогда мужчина получил исчерпывающую информацию.

В семье Айтбаевых трое детей школьного возраста. До обращения за соцпомощью Байирбек перебивался случайными зароботками. Денег катастрофически не хватало.

«15 апреля 2019 года Айтбаев Байирбек Талапович подал заявление на получение адресной социальной помощи. Наш специалист разъяснил порядок получения АСП. После чего, в соответствии с законодательством, запрос Айтбаева был рассмотрен и ему была назначена обусловленная денежная помощь в размере 767 тыс. 916 тенге», – сообщил руководитель отдела Управления координации занятости и социальных программ Кайыргали Надыргалиев. 

Во время выполнения социальных договорных обязательств мужчина был привлечен к оплачиваемым общественным работам, затем временно трудоустроен на должность сторожа Дома культуры Мерейского сельского округа.

«В районном отделе занятости и социальных программ меня зарегистрировали в качестве безработного и направили на краткосрочные курсы обучения в ТОО «Уральский учебный центр» на оператора отопительной котельной, даже стипендию назначили. Областной центр от нашего села находится в 75 километрах, но эти трудности меня не пугают, так как после окончания курсов у меня будет постоянное рабочее место. Односельчане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, спрашивают у меня о возможности получения АСП, я охотно делюсь своим опытом, ведь теперь моя семья вышла из бедности», – говорит Байирбек Айтбаев.  

Полученную единовременную обусловленную денежную помощь Байирбек потратил на приобретение мелкого рогатого скота и корма для купленных овец. В настоящее время мужчина развивает личное подсобное хозяйство.

«Адресная социальная помощь дает огромную возможность улучшить жизненные условия малообеспеченным семьям, многие из получателей проходят краткосрочные курсы переподготовки за счет государства, мы помогаем им трудоустроиться на новые рабочие места, открыть собственное дело или развивать ЛПХ. Адресная социальная помощь является одним из способов выхода из трудной жизненной ситуации для малообеспеченных семей», – заключил Надыргалиев.

 Напомним, по состоянию на 16 сентября т.г., АСП назначена 2 млн 87 тыс. 400 человек (405 тыс. 600 семей), в том числе 1 млн 302 тыс. 500 детей (их доля составляет 62,4% от всех получателей). Многодетные семьи в составе получателей составляют порядка 40% (161,6 тыс. семей или 1 млн 71,6 тыс. человек).

Наибольшее количество получателей АСП приходится на южные регионы страны, где сосредоточены более 67% всех получателей, в том числе в Туркестанской области – 96 тыс. 800 семей, Алматинской области – 53 тыс. 600 семей, г. Шымкент –  51 тыс. 600 семей, Жамбылской области – 39 тыс. семей и Кызылординской области – 31 тыс. 700 семей.

На выплату АСП в 2019 году предусмотрено 204 млрд 500 млн тенге, в том числе 186 млрд 100 млн тенге из республиканского бюджета и 18 млрд 400 млн тенге из местного бюджета. Выплачено 144 млрд 300 млн тенге.

Изменён 18 сентября, 2019 - 12:55
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий