check

Вы здесь

Есть ли минимальный порог по договорам ГПХ если сумма дохода не превышает 1 МЗП

Здравствуйте. Какой минимальный взнос по пенсионным взносам по договорам гражданско-правового характера, если сумма дохода не превышает 1 МЗП?

Например: физ. лицо по договору ГПХ 40 000 тенге, ОПВ отправляем 4 250 тенге, а ИПН-4000 тенге.  На руки получает-31 750 тенге. Верны ли расчеты? 

Ответ: 

Уважаемый Демир Шефик!

Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

К примеру, с дохода в 40 000 тенге (по договорам гражданско-правового характера), ОПВ уплачивается в размере 4 250 тенге.

Вместе с тем, на сегодняшний день вопрос минимального ограничения на доход физических лиц по уплате ОПВ по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) Министерством прорабатывается. Подготовлены соответствующие изменения в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) и инициированы в Мажилис Парламента Республики Казахстан.

После принятия Закона, с доходов по ГПХ, ОПВ будут уплачиваться с получаемого дохода, т.е. с дохода в 40 000 тенге будет уплачиваться ОПВ в сумме 4 000 тенге.  

Номер вопроса: 363459
Изменён 27 сентября, 2019 - 19:12
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий