check

Вы здесь

Не дают группу инвалидности

Здравствуйте!

Я, Буркутбаева Жанар Ермухановна, 05.02.1970 года рождения, иин 700205400443, проживаю в г.Капчагай, в 2015 году в ввиду травмы мне была сделана операция по поводу перелома бедра в 4 гор.больнице в г.Алматы. В том же году определили 2 группу инвалидности, в 2016 и 2017 годах дали 3 группу инвалидности, а в 2018 году инвалидность сняли, хотя до сих пор нет улучшений по состоянию здоровья. На данный момент у меня следующий диагноз: «Консолидированный перелом н\3 левого бедра с наличием металлоконструкций. Посттравматический гонартроз слева 2-3 степени. Смешанная контрактура левого коленного сустава. Нарушение функций сустава 3 степени. Выраженный болевой синдром. Ортостаз». Регулярно нахожусь на амбулаторном и стационарном лечении по месту жительства в ГКП на ПХВ «Капшагайская городская больница» в период 23.01.2019 - 01.02.2019,  также была на консультации в 4 гор.больнице в Алматы в июне 2019 г, где было рекомендовано лечение в областной больнице г.Алматы, находилась на стационарном лечении в областной больнице «АМКБ» в г.Алматы в период 10.06.2019-17.06.2019, имеются выписки и направления на МСЭК для определения нетрудоспособности. Все проводимые лечебные и реабилитационные мероприятия медицинскими учреждениями не дают положительного эффекта, в связи с чем на данный момент нетрудоспособна, также не берут на работу, так как плохо передвигаюсь и имею болевой синдром при движении и нахожусь на иждивении у старшей сестры. Но МСЭК г.Грэс (Алмаатинская обл) имея все направления и показания не дают группу инвалидности. В июне 2019 года прежде чем проходить МСЭК, меня Капшагайская городская больница отправила на консультацию в МСЭК в г.Грэс, где сначала сказали, что дадут инвалидность и чтобы я пришла с документами, но потом когда прибыла со всеми документами, мне отказали. Прошу Вас помочь мне в данном вопросе. Спасибо!

Ответ: 

Уважаемая  Жанар Ермухановна!

В соответствии с Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30.01.2015 года № 44 (далее Правила), установление инвалидности проводится по направлению врачебно-консультативной комиссии (далее ВКК) медицинской организации путем проведения медико-социальной экспертизы (далее МСЭ).

Экспертное заключение отдела МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности путем рассмотрения представленных документов (клинико-функциональных, социальных, профессиональных и других данных), осмотра освидетельствуемого лица.

При положительной динамике после проведенных лечебно - реабилитационных мероприятий, подтвержденных клинико- диагностическим обследованием и объективными данными, возможна полная или частичная реабилитация инвалида.

По информации Департамента Комитета по Алматинской области при очередном освидетельствовании в 2018 году в связи с положительной динамикой, консолидацией перелома группа инвалидности не установлена.

 Вместе с тем, согласно утвержденного приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 321 «Положения о деятельности ВКК» своевременность и обоснованность направления пациентов на МСЭ обеспечивается председателем ВКК медицинской организации.

Вы медицинской организацией по настоящее время с формой 088/у, в отдел МСЭ Департамента не направлялись.

Таким образом, при наличии показаний, медицинская организация может направить Вас с формой 088-у на освидетельствование в отдел МСЭ.

Номер вопроса: 363450
Изменён 27 сентября, 2019 - 19:11
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий