check

Вы здесь

ТШО нарушают мои трудовые права

Добрый день! Уважаемый Биржан  Бидайбекулы,  пожалуйста помогите мне в решении сложившейся ситуции.

Меня зовут Туленова Гульзира Усербаевна, 17 февраля 1980 г.р. Номер удостоверения личности 039596823., уроженка Туркестанской Области., г Шымкент.

В  2017 г я устроилась работать в ТОО Тенгизшевроил, на проект будущего расширения(ПБР), на завод третьего поколения (FGP), на проект Завод Закачки Сырого Газа Третьего Поколения (3GI), на Месторождение Тенгиз.
Номер пропуска ТШО 14352752. На позицию Руководителя среднего звена отдела трудовых отношений завода закачки сырого газа завода третьего поколения.

12 марта 2019 г в после рабочее время в 20:00, ко мне позвонили и сказали что со мной расторгают контракт по ст 49 ТК РК., хотя в январе 2019 г мне прислали дополнительное соглашение о продлении еще на год, мой трудовой договор. В общем мне позвонили и сказали что утром мой пропуск уже будет не активен что я не смогу попасть на свое рабочее время и меня в 9 утра уже не должно быть в вахтовом поселке. Что в итоге и случилось. утром я не смогла попасть на закрытый рабочий объект так как мой пропуск был уже не активен и мне за свой счет пришлось уехать из вахтового городка в Шымкент, где я сейчас проживаю, так как мне не предоставили транспорт и билеты домой. А через два дня на мое место сажают уже другого руководителя. Хотя в уведомлении о расторжении контракта мне пишут что меня увольняют по окончанию определенных видов работ но работы еще ведутся.

Так же мне не был предоставлен приказ об увольнении а отделались только уведомлением.

Я писала во все отделы ТШо с просьбой разъяснить мне причину моего увольнения но кроме ответа от отдела обратной связи ТШО что они подтверждают то что я работала и да я уволена по ст. 49 ТК РК и имею право работать на проекте ТШО мне больше разъяснений не дают.

Однако я подавала снова резюме в ТШО и другие субподрядные компании ТШО, на вакантные позиции с моим опытом работы на все проекты ТШО Тенгиза и Атырауской области, однако мои бывшие линейные руководители от ТШО распространяют обо мне слухи что якобы я уволена по нарушению политик ТШО и моим потенциальным работодателям когда они подают мой пропуск на активацию в их компаниях мои бывшие линейные руководители пишут письма о том чтобы меня немедленно убрали с проектов. Так же с ТШО не дают согласия по активации моего пропуска ТШО в другие компании на проекте. Мне ъотелось бы узнать причину если сам бывший руководитель моего отдела в ТШО Аскар Сагынгали Менеджер отдела ТО и человеческих ресурсов, в своем письме отвечает мне что у компаний нет оснований не брать меня на работу и что я могу работать во всех компаниях где требуются специалисты моего профиля.

К слову у меня два образования первое юридическое а второе бакалавр в нефтегазовом деле я обучилась на второе образование с перспективой отдать преданность нефтегазовому производству РК. Я в разводе и у меня двое несовершеннолетних детей однако руководство ТШО нарушают мои трудовые права препятствуя устроится на работу.
Из СМИ я услышала что в данный момент создана комиссия по рассмотрению жалоб по рассмотрению трудовых споров на проектах ТШО, пожалуйста помогите в решении моей сложившейся ситуации. Вот уже 7 месяцев я сижу без возможности заработать для воспитания моих двух несовершеннолетних детей, так как меня никуда ни берут из-за этих не понятных писем от ТШО моим потенциальным работодателям порочащим мою репутацию, хотя за все года что я работала на проектах ТШО в качестве специалиста по трудовым отношениям,  я всегда честно исполняла свои трудовые обязанности и к слову за все года моей трудовой деятельности не было ни одного случая серьезных трудовых конфликтов на тех проектах где я работала.
Я писала в отдел обратной связи ТШО где мне отвечали что я могу подавать резюме во все компании где требуются работники с моим опытом и я подавала резюме, со мной проводили собеседования и даже вызывали на работу но когда дело доходило до активации в системе ТШО мои бывшие линейные руководители не давали свое согласие и просили убрать меня с проекта. На вопрос почему и в чем причина мне никто не дает ответа. Мне нужно зарабатывать чтобы воспитывать своих двоих не совершеннолетних детей. Я не прошу никаких льгот и привилегий я только прошу дать мне возможность зарабатывать на ряду с другими своим  коллегами.

Пожалуйста помогите мне!

Ответ: 

Уважаемая Гульзира Усербаевна!

По обстоятельствам указанным в обращении  необходимо осуществить проверку в организации, в которой Вы работали.      

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства Республики Казахстан, несут ответственность независимо от срока Вашего увольнения в соответствии с законами Республики Казахстан.   

Государственный контроль за соблюдением в организациях трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда.           

Следует отметить, что с 1 июля 2013 года функции государственной инспекции труда Министерства переданы в местные исполнительные органы (Акиматы).    

В связи с этим, для решения данной проблемы в любом случае Вам необходимо обратиться с заявлением в Управление по инспекции труда Атырауской области (далее - Управление) (г. Атырау, ул. Пушкина 163, телефоны для справок 8(7122) 51 99 01).       

Вместе с тем, сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» в обращении физического лица указываются его фамилия, имя, а также по желанию отчество, индивидуальный идентификационный номер (при его наличии), почтовый адрес, юридического лица – его наименование, почтовый адрес, бизнес-идентификационный номер. 

Обращение должно быть подписано физическим лицом или представителем юридического лица.

Таким образом, Управлением после рассмотрения обстоятельств, указанных в обращении, согласно законодательству Республики Казахстан Вам будет дан соответствующий ответ, по результатам проверки.

Номер вопроса: 363435
Изменён 15 октября, 2019 - 12:57
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий