check

Вы здесь

исключение из списка о снижении долговой нагрузки

Тема вопроса: 

Здравствуйте, уважаемый министр! Обращаюсь к Вам с таким вопросом. У меня есть кредит в АО "Kaspi Bank", он находится у коллекторов,но числется на балансе банка. Я плачу его в терминалах данного банка и через приложение. В августе месяце,я проверяла свой статус на egov/kz,где было указано, что я отношусь к данной категории,как многодетная мать. Так же мне были списаны пеня и проценты по моему кредиту. Но проверив свой статус в сентябре месяце, я оказалась исключена из данной категории,что меня очень огорчило. Так как на данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до года....и получаю минимальное пособие в 21 400 тенге.

Сегодня на информационном портале instagram, я просмотрела интервью,где ваши сотрудники давали пояснения и ответы на вопросы по снижению долговой нагрузки. Там я и услышала информацию о том,что если кредит находится у коллекторов,но числется на балансе банка,попадает под категорию списания.  Пожалуйста, подскажите куда еще мне обратиться,ведь исключили меня не правильно...и поддержка была бы сейчас очень кстати. Буду Вам очень признательна если мой вопрос будет рассмотрен!

С большим уважением, Ксения! спасибо за внимание!

Ответ: 

Уважаемая Ксения Сергеевна!

Согласно Указу Президента РК «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» 26 июня 2019 года № 34 (далее – Указ) должниками подпадающими под погашения в банках второго уровня и микрофинансовых организациях задолженности по беззалоговым потребительским займам являются многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

Из списка лиц, имеющих указанные социальные статусы по информации Национального Банка, были исключены те, у кого на 1 июня 2019 года:

- не было кредита;

- заем выдан после 1 июня 2019 года;

- заем выдан на бизнес цели;

- заем имеет залог;

- общая задолженность составила более 3 млн. тенге;

- заем списан на внебаланс;

- заем передан в коллекторские организации.

Номер вопроса: 363406
Изменён 19 сентября, 2019 - 19:20
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий