check

Вы здесь

Нормативы численности работников обогатительных фабрик предприятий горнодобывающей промышленности РК

Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть "Нормативы численности работников обогатительных фабрик предприятий горнодобывающей промышленности РК", Можно ли принять норматив РФ.

Спасибо!

Ответ: 

Уважаемая Райгуль Токтасыновна!

В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) разработка, введение, замена и пересмотр норм труда производятся работодателем.

Типовые нормы и нормативы по труду разрабатываются и утверждаются отраслевыми ассоциациями работодателей, единые и (или) межотраслевые типовые нормы и нормативы по труду для всех сфер деятельности утверждаются Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан по согласованию с представителями работников в установленном уполномоченным государственным органом по труду порядке.

Порядок разработки, утверждения, замены и пересмотра норм труда работодателем, типовых норм и нормативов по труду, единых и (или) межотраслевых типовых норм и нормативов по труду для всех сфер деятельности регламентированы Правилами утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1036 (рег. № в МЮ 12736) (далее – Правила).

Нормы труда в организации разрабатываются и утверждаются работодателем на работы, на которые отсутствуют межотраслевые или типовые нормы труда (п.3 Правил).

Типовые нормы труда разрабатываются и утверждаются отраслевой ассоциацией работодателей (п. 4 Правил).

В этой связи, Министерство рекомендует по данному вопросу за разъяснением обратиться в «Ассоциацию горнодобывающих и горно-металлургических предприятий».

Номер вопроса: 363385
Изменён 23 сентября, 2019 - 17:00
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий