check

Вы здесь

Предоставление дней отдыха донору крови и ее компонентов в соответствии с ЗРК "О здоровье народа и системы здравоохранения" РК

Предоставление дней отдыха донору крови и ее компонентов в соответствии с ЗРК "О здоровье народа и системы здравоохранения" РК Здравствуйте, прошу дать разъяснения главы 26 Закона РК "О здоровье народа и системы здравоохранения " и трудового законодательства РК в части предоставления гарантированных дней отдыха донорам крови и ее компонентов. Вопрос: сколько дней отдыха положено донору в случае если донор приступил к работе в день безвозмездной донации крови и ее компонентов.

Ответ: 

Уважаемая Ольга Юрьевна!

В соотверствии со ст.126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством РК в области здравоохранения.

В частности, согласно ст.167 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы работодателем с сохранением за ним средней заработной платы.

Донор, осуществляющий донорскую функцию, безвозмездно получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, в дни донации крови и ее компонентов приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним средней заработной платы либо этот день может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.

Таким образом, работнику предоставляется другой день отдыха, в случае если данный работник приступил к работе в дни донации крови и ее компонентов, один дополнительный день отдыха, в случае если донорство осуществлено безвозмездно.

Номер вопроса: 363368
Изменён 17 сентября, 2019 - 18:18
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий