check

Вы здесь

АСП реально помогает начать новую жизнь – житель Павлодарской области

АСП реально помогает начать новую жизнь – житель Павлодарской области

Многодетная семья Серика Жадыгер, переехавшая из г. Арыс Туркестанской области в с. Майконыр Павлодарской области, безмерно благодарна за оказанную поддержку со стороны государства. Переселенцы, получив адресную соцпомощь (далее – АСП) и другие выплаты, смогли начать новую, безбедную жизнь. 

Глава многодетной семьи Серик Жадыгер принял решение о переезде в один из северных регионов страны в 2017 году. Причиной тому стала его дочь, ученица 5 класса Асемай Карим, являющаяся инвалидом с детства и перенесшая 5 сложных операций. Девочка остро нуждалась в смене климатических условий.

«У нас шестеро детей. В апреле этого года нам была назначена адресная социальная помощь на сумму 1 млн 567 тыс. 200 тенге, ежемесячно получаем 130 тыс. 600 тенге. Также нам оказана помощь на развитие личного подсобного хозяйства на сумму 176 тыс. 750 тенге. На эти деньги мы купили корову. Теперь мы не покупаем молочные продукты в магазине – все домашнее. Еще нам установили телевизионную приставку «Отау ТВ». Конечно, скучаем по родным краям, но и здесь нам очень нравится», – рассказывает супруга Серика Маржан Налибаева.

По решению Иртышского районного маслихата, многодетной семье оказана единовременная социальная выплата на подготовку 4 детей к школе на сумму 50 тыс. 500 тенге.

«Серика Жадыгер обеспечели постоянной работой. Теперь он трудится водителем в КГУ «Аппарат акима с. Майконыр». Его супруга Маржан Налибаева также была трудоустроена техработником в Майконырский сельский клуб», – сообщила заместитель Управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Гульнар Камалова.

Кроме того, в рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» Серику Жадыгер оказана помощь в получении микрокредита на сумму 1 млн. 500 тыс. тенге для разведения мелкого рогатого скота. На эти деньги он приобрел 50 овец для личного подсобного хозяйства.

«Нашей семье оказали реальную помощь на новом месте, и детей помогли в школу собрать, и на работу устроили. А благодаря выплате АСП благосостояние семьи стало значительно лучше. Теперь могу смело сказать, что мы хорошо живем», – поделился своим мнением Серик Жадыгер.

По информации Камаловой, на сегодняшний день по области всего АСП получают 59 семей на общую сумму 19 млн 200 тыс. тенге, из которых 42 семьи – по 100 МРП, на сумму 10 млн 600 тыс. тенге, 17 семей – по 200 МРП, на сумму 8 млн 600 тыс. тенге.

Напомним, по состоянию на 15 августа т.г., адресной социальной помощью охвачено 1,8 млн казахстанцев. Наибольшее количество получателей пособия проживает в Туркестанской области – 498,7 тыс. чел., Алматинской – 225,4 тыс. чел., в г. Шымкент – 216,3 тыс. чел. Порядка 42% получателей пособия – городские жители, 58% – сельчане. На 1 августа т.г., АСП выплачено на сумму 103 млрд тенге. Средний размер выплаты на одну семью составил 86 тыс. тенге в месяц.

Изменён 17 сентября, 2019 - 13:57
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий