Вы здесь

пособие на оздоровление

Добрый день. Я знаю, что на сайте задано много аналогичных вопросов, но ситуация сложилась так, что нужен ответ на моё имя. Я работала много лет в одной школе и завучем на 0,5 ставки, и учителем 18 часов. На протяжении этих лет пособие на оздоровление начисляли только на 1 ставку. А 0,5 ставки учителя терялась ежегодно. Главный бухгалтер Отдела образования объясняет это тем, что у меня было совмещение (раз работа в одной школе), я получала доплату за совмещение или расширение зоны обслуживания. В связи с этим, она утверждает, что пособие начислено верно. Прошу вас, разъяснить окончательно, что это: совмещение или совместительство? Как мне должно оплачиваться пособие на 1 ставку или на фактическую нагрузку в 1,5 ставки? Благодарю за ответ. 

Ответ: 

Уважаемая МИЛЕНА ЮРЬЕВНА!

Согласно статье 139 Трудового Кодекса РК (далее – Кодекс) гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

Согласно Кодексу тарифная ставка (оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

Из этого следует, что размер должностного оклада работника зависит от выполнения нормы труда, то есть он может варьироваться в зависимости от объема работы и от продолжительности рабочего времени.

Кроме того, согласно постановлению  Правительства Республики Казахстан от               31 декабря  2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий»(далее – Постановление), должностные оклады (тарифные ставки) для отдельных категорий педагогических работников определяются исходя из установленной учебной нагрузки в неделю.

Таким образом, учителям  пособие на оздоровление выплачивается в размере должностного оклада, устанавливаемого исходя из их фактической учебной нагрузки (согласно тарификации).

При этом, считаем что, в Вашем случае, дополнительная 0,5 ставка учителя является совместительством.

Согласно статье 1 Кодекса выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время является совместительством. Также, следует отметить, что при совместительстве заключается отдельный трудовой договор и выплачивается соответствующая заработная плата отдельно.

Таким образом, учитывая, что при работе по совместительству заключается отдельный трудовой договор на общих основаниях, пособие на оздоровления выплачивается как по основному месту работы, так и по совместительству отдельно.

Учитывая, что уполномоченным органом в сфере образования является Министерство образования и науки Республики Казахстан, за дополнительной информацией Вы можете обратиться в данный государственный орган.

Номер вопроса: 363197
Изменён 16 сентября, 2019 - 19:13
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий