check

Вы здесь

Оплата за категорию учителям

Здравствуйте. Поясните пожалуйста вопрос о присвоении учителям квалификации педагогического мастерства. При приеме на работу раньше в приказах писали "учитель высшего уровня квалификации высшей категории или той которая была присвоена при аттестации". При введении мастерства сохранилась ли аттестация по категориям лицам которые получили сертификат педагогического мастерства? Как теперь при приеме на работу определять категорию работника в звене  В по ступеням 1-2-3-4 по постановлению Правительства РК от 31.12.2015г №1193. Согласно этому постановлению оплата за педагогическое мастерство является доплатой.

Ответ: 

Уважаемая ХАЛИДА ДЖАХАНГЕРОВНА!

Оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий определяется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее – Постановление).

Согласно пункту 3 Постановления должностные оклады (ДО) (тарифная ставка) работников организаций определяется путем умножения соответствующих коэффициентов, утвержденных для исчисления их должностных окладов (тарифной ставки) в зависимости от отнесения занимаемых должностей к функциональным блокам и стажа работы по специальности, присвоенных квалификационных разрядов (для рабочих), на размер базового должностного оклада (БДО).

Для определения должностных окладов уполномоченными органами соответствующих сфер деятельности по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду утверждаются реестры должностей гражданских служащих по соответствующим сферам деятельности.

Реестр должностей гражданских служащих в сфере образования и науки утвержден приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 29 января 2016 года   № 123, согласно которому учителя всех специальностей организаций дошкольного, начального, основного среднего, общего среднего образования, специальных (коррекционных) и специализированных организаций образования высшего уровня квалификации в зависимости от уровня квалификационной категории определяются по звеньям В2-1, В2-2, В2-3, В2-4.

Вместе с тем, согласно Правилам аттестации педагогических работников и приравненных к ним лиц утвержденным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 января 2016 года №83 педагогическим работникам и приравненным к ним лицам, которым присвоены квалификационные категории «педагог-модератор», «педагог-эксперт», «педагог-исследователь», «педагог – мастер» сохраняется квалификация должностей:

- «педагог-модератор» - «учитель второй категории»;

- «педагог-эксперт» - «учитель первой категории»;

- «педагог-исследователь» и «педагог-мастер» - «учитель высшей категории».

Вместе с тем согласно п.7 Приложения 4 к Постановлению учителям, реализующим образовательные программы начального, основного и общего среднего образования и имеющим квалификацию педагогического мастерства предусмотрена доплата за квалификацию педагогического мастерства:

- педагог-исследователь - 40% от ДО.

Порядок и условия установления указанной доплаты определяются уполномоченным органом в области образования. Данная доплата устанавливается к должностному окладу с учетом фактической нагрузки.

Учитывая, что разработчиком вышеуказанных приказов и уполномоченным органом в сфере образования является Министерство образования и науки Республики Казахстан, за конкретной информацией рекомендуем обратиться в данный государственный орган.

Номер вопроса: 363196
Изменён 16 сентября, 2019 - 19:06
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий