check

Вы здесь

Оплата выходных дней

Здравствуйте! Основная ставка врача по пятидневной рабочей неделе, а суточное дежурство выпадает на субботу , считается ли это выходным днем? оплачивается ли это дежурство в двойном размере ? Нам поясняют, что дежурим мы по совместительству врачами дежурантами и поэтому субботу не оплачивают как выходной день.

Ответ: 

Уважаемая ЛЮДМИЛА ГЕОРГИЕВНА!

Согласно статье 1 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время является совместительством. Также, следует отметить, что при совместительстве заключается отдельный трудовой договор и выплачивается соответствующая заработная плата отдельно.

Согласно статье 84 Кодекса при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе – один выходной день.

Вместе с тем, согласно статье 79 Кодекса работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

В этой связи, время работы в ночное время, выходные дни должны выплачиваться в повышенном размере согласно статьям 109, 110 Кодекса.

В случае  нарушения  работодателем трудового законодательства, Вы можете обратиться с заявлением в местный орган по инспекции труда по месту расположения юридического лица либо в судебные органы.

Номер вопроса: 363168
Изменён 16 сентября, 2019 - 19:05
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий