check

Вы здесь

Получатель АСП открыл собственное дело в Актюбинской области

Получатели АСП

Получатель адресной соцпомощи (далее – АСП)  из Кобдинского района Актюбинской области Асылбек Культлеуов смог открыть собственное дело, получив сертификат по профессии сварщика.

Глава многодетной семьи, имея среднее специальное образование, несколько лет зарабатывал на содержание своих близких, выполняя различные заказы по сварочным работам. Этих денег катастрофически не хватало.  

«Моя супруга Елена не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком  до 1 года. У меня четверо детей. Старшей дочери 13 лет, младшему ребенку – 9 месяцев. Чтобы как-то прокормить семью я подрабатывал сварщиком. Но дни моей болгарки и сварочного аппарата были сочтены, оборудование совсем старое, работать на нем уже было невозможно. Ко мне позвонили из районного отдела занятости и сообщили, что помогут повысить благосостояние моей семьи», – рассказал Асылбек Культлеуов.

В районном отделе занятости и социальных программ мужчину зарегистрировали в качестве безработного и направили на краткосрочные курсы обучения сварочному делу в Кобдинский многопрофильный колледж, а также назначили стипендию в размере 16 тыс. 759 тенге.

«Спустя три месяца мне был вручен сертификат об окончании курсов сварщика. Уже в мае этого года года я получил АСП на общую сумму 1 млн 183 тыс. 836 тенге. Я решил организовать свой бизнес. Зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и назвал свою фирму в честь старшей дочери ИП «Алина». В июне получил грант в размере 250 тыс. тенге. На полученные средства приобрел оборудование для столярных, сварочных и строительных работ. Сейчас начал производство стальных дверей, мангалов, металлических заборов и различных предметов интерьера. Земляки, которым я изготовил заборы и двери, очень довольны моей работой. Меня это радует вдвойне! В будущем планирую изготавливать автоматические ворота», – поделился своим успехом Асылбек Культлеуов.

Руководитель Управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Ербол Данагулов отмечает, что в регионе немало успешных примеров выхода семей, получающих АСП, из сложных жизненных ситуаций.

    «Многие из получателей проходят краткосрочные курсы переподготовки за счет государства, мы помогаем им трудоустроиться на новые рабочие места, либо открыть собственное дело. Таким образом, люди и поддержку от государства получают, и сами зарабатывают. Доходы у семей увеличиваются значительно», – сообщил Данагулов.

    По его информации, на сегодняшний день в Актюбинской области из сложной жизненной ситуации вышли уже 972 семьи, получающих АСП.

    Напомним, по состоянию на 15 августа т.г., адресной социальной помощью охвачено 1,8 млн казахстанцев. Наибольшее количество получателей пособия проживает в Туркестанской области – 498,7 тыс. чел., Алматинской – 225,4 тыс. чел., в г. Шымкент – 216,3 тыс. чел. Порядка 42% получателей пособия – городские жители, 58% – сельчане. На 1 августа т.г., АСП выплачено на сумму 103 млрд тенге. Средний размер выплаты на одну семью составил 86 тыс. тенге в месяц.

Изменён 4 сентября, 2019 - 13:00
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий