check

Вы здесь

Биржан Нурымбетов поздравил сотрудников МТСЗН РК с Днем Конституции

награждение

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов провел торжественное собрание, посвященное празднованию Дня Конституции Республики Казахстан.

Выступая на мероприятии, глава министерства поздравил присутствующих с наступающим государственным праздником и подчеркнул роль Конституции в укреплении государственности и независимости Казахстана, в установлении государственных институтов и в определении прав и свобод жителей Казахстана.

«Конституцией определено, что наша страна является социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда делал акцент на том, что важнейшей задачей государства было и есть – социальное обеспечение общества. Со дня принятия Конституции прошло более 20 лет. За это время мы приняли законы в системах образования, здравоохранения и социальной защиты, обновили их инфраструктуру», – сказал Биржан Нурымбетов.

Министр отметил, что на сегодняшний день инвестиции государства на социальную сферу составляют 7,5 трлн тенге или 53% от расходов бюджета (1991 году было 26 млн тенге).

«Величина прожиточного минимума увеличилась более чем в 8 раз (с 3 505 тенге в 1997 году до 29 689 тенге в 2019 году). Минимальный размер заработной платы вырос почти в 20 раз по отношению к 1997 году (2 129 тенге) и составил 42 500 тенге с 1 января 2019 года. Минимальный размер пенсии повысился с 3 000 тенге в 1999 году до 52 145 тенге в 2019 году. Максимальная пенсия, выплачиваемая за счет бюджетных средств, составила – 116 811 тенге. В стране пенсию получают более 2-х млн человек. Средний размер государственных социальных пособий с 1999 по 2019 год увеличился в 12 раз или с 3 513 до 41 184 тенге. Получателями пособий являются более 1,6 млн человек», – добавил глава МТСЗН РК.

Биржан Нурымбетов также напомнил, что за первое десятилетие независимости количество наемных работников снизилось почти вдвое (с 7,4 млн человек до 3,9 млн человек), в середине 90-х годов около 1 млн человек числились безработными, уровень общей безработицы достиг 13,5%.

«Благодаря своевременно принятым мерам уровень безработицы в стране сегодня не превышает 4,8% и количество наемных работников составляет 6,7 млн человек. Всего этого мы достигли общими усилиями и совместной работой. В первую очередь, наш успех был обеспечен Конституцией, которая призвана защищать каждого казахстанца», – резюмировал министр.

С поздравительной речью также выступил член Конституционного Совета Республики Казахстан Алибек Темербеков.

В торжественной обстановке состоялось вручение медали «За вклад в развитие Евразийского экономического союза» вице-министру труда и социальной защиты населения РК Светлане Жакуповой и диплома Центральной избирательной комиссии победителю республиканской акции среди молодых госслужащих на знание конституционных основ выборного законодательства Бейбиту Қундызбаеву – главному эксперту департамента юридической службы МТСЗН РК.

В ходе мероприятия 12-ти первоклассникам из числа детей сотрудников министерства были вручены школьные принадлежности, приобретенные за счет профсоюзной организации МТСЗН РК.

Торжественное собрание завершилось принятием присяги вновь принятых административных государственных служащих и концертной программой.

Изменён 29 августа, 2019 - 13:24
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий