check

Вы здесь

Вопросы развития Национальной системы квалификаций обсудили в столице

НСК

В Нур-Султане прошло заседание Национального совета по квалификациям по вопросам разработки отраслевых рамок квалификаций и профессиональных стандартов с участием Заместителя Премьер-Министра РК Бердибека Сапарбаева, Министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова и  президента АО «Центр развития трудовых ресурсов» Тамары Дуйсеновой, вице-министров ряда министерств, являющихся членами Национального совета, представителей НПП «Атамекен», общественных объединений и компаний.

Открывая заседание, Бердибек Сапарбаев сообщил, что ранее он дал поручение создать при Центре развития трудовых ресурсов (далее – ЦРТР) Проектный офис.

«Считаю, что меры по развитию трудовых ресурсов и планируемые преобразования, связанные с повышением квалификации работников – важнейшие слагаемые одной стратегии. На созданной площадке ЦРТР будет осуществляться координация, методическая поддержка и контроль над ходом подготовки отраслевых рамок квалификаций (далее – ОРК) и профстандартов», – сказал он.

Заместитель Премьер-Министра РК также напомнил, что формирование Национальной системы квалификаций (далее – НСК) начато в 2012 году. За прошедший период подготовлена нормативно-правовая база, разработаны методические руководства по подготовке НСК, ОРК и профстандартов. МОН подготовлены более 350 профстандартов для применения на уровне среднего профессионального образования и более 70 профстандартов под координацией МТСЗН РК и НПП «Атамекен». С начала 2018 года внедрен новый классификатор занятий, в соответствии с которым ведется сбор статической информации и анализ состояния рынка труда.

«Однако надо откровенно признать, что, несмотря на проведенную работу, видимых результатов пока нет. Самое важное – отсутствует координация работы и целенаправленное взаимодействие между главными участниками процесса: НПП, МОН, МТСЗН, другими уполномоченными центральными госорганами, предприятиями, организациями образования и ассоциациями, вовлеченными в разработку ОРК и профстандартов», – подчеркнул Сапарбаев.

В завершение своего выступления он напомнил, что в Программной статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу всеобщего труда» Елбасы Нурсултан Назарбаев обозначил 3 основные задачи: придать импульс всей работе по созданию НСК, которая, по сути, является «дорожной картой» для каждой профессии; через НСК «построить» профессиональные лифты для каждой специальности; обеспечить, чтобы профессиональные стандарты, разработанные в рамках НСК, стали ориентиром для образовательных программ, применяемых в учебных заведениях при подготовке специалистов.

В свою очередь Биржан Нурымбетов проинформировал, что для обеспечения дальнейшего развития НСК были определены первоочередные меры, среди которых: разработка 36 ОРК и 480 профстандартов (далее – ПС); создание Национального совета по квалификациям и Национального квалификационного органа; принятие закона РК по вопросам профессиональных квалификаций; создание независимых центров сертификации и признания квалификаций.

По словам Нурымбетова, в этом году запущена работа по двум ключевым направлениям: начата разработка 36 ОРК и 480 ПС по 12 приоритетным отраслям экономики до конца 2019 года; для определения дальнейших стратегических действий по развитию НСК в июле текущего года утверждена соответствующая Дорожная карта до 2025 года.

Министр отметил, что в рамках работы по первому направлению на базе ЦРТР создана проектная группа из числа представителей отраслевых госорганов, ведущих предприятий в отраслях, НПП «Атамекен», организаций образования, разработчиков ОРК и ПС. При этом персональная ответственность за своевременную разработку ОРК и ПС закреплена за вице-министрами госорганов, курирующих соответствующие отрасли экономики.

«Однако имеется ряд вопросов, препятствующих своевременной реализации поставленных целей и задач. В частности, иногда возникают сложности во взаимодействии проектной группы с ответственными госорганами и организациями, что отражается на сроках реализации проекта. В связи с этим мы создали полноценный Проектный офис, благодаря которому будут систематизированы все бизнес-процессы, оказана необходимая методологическая поддержка квалифицированных консультантов как разработчикам профстандартов, так и госорганам», – подчеркнул Нурымбетов.

По второму направлению деятельности мероприятия будут реализовываться в два этапа: 2019-2020 годы – завершение работы по разработке профессиональных стандартов и их внедрению в образовательный процесс, 2021-2025 годы – формирование законодательной базы и международное подтверждение квалификаций.

О том, как именно будет работать Проектный офис, рассказала Тамара Дуйсенова.

«Для эффективного решения поставленных задач мы внедряем механизм проектного управления. На базе ЦРТР создан единый Проектный офис по развитию социально-трудовой сферы по четырем основным направлениям работы Министерства труда и социальной защиты населения: Национальная система квалификаций, продуктивная занятость, адресная социальная помощь, цифровизация социально-трудовой сферы», – сообщила Дуйсенова.

Президент ЦРТР уверена, что реализация всего портфеля проектов МТСЗН РК в едином Проектном офисе позволит решить множество организационно-методологических вопросов, а именно: выстроить архитектуру управления пулом проектов с обозначением четких целей и задач по каждому направлению; регламентировать процессы взаимодействия Проектного офиса с госорганами, участвующими в реализации проектов; обеспечить Проектный офис соответствующим пакетом управляющих документов для системного планирования, реализации, мониторинга, координации, корректировки и завершения проектов; закрепить персональную ответственность между членами Проектной группы и соответствующими госорганами.

«Именно такая траектория с применением проектного менеджмента, безусловно, позволит выстроить четкую систему взаимодействия всех участников, а также оперативно решить возникающие вопросы по всем направлениям», – подчеркнула Дуйсенова.

В ходе заседания Заместителя Премьер-Министра РК ознакомили с примерами и механизмами проектного управления и презентовали созданный на базе ЦРТР Проектный офис. Бердибек Сапарбаев положительно оценил проделанную работу и дал ряд конкретных поручений.

Так, МТСЗН РК поручено до 1 октября разработать и утвердить нормативные правовые акты (далее – НПА), регулирующие вопросы подбора базовых организаций образования и базовых предприятий, внедрения ПС на предприятиях и в организациях страны. В этот же срок министерство совместно с центральными госорганами должно разработать Дорожную карту по разработке Атласа новых профессий Казахстана, а также определить квалификационные требования к экспертам, которые примут участие в этом процессе.

МОН РК поручено до 1 октября разработать и утвердить НПА, регулирующие процедуры участия организаций образования в разработке ПС и подготовке образовательных программ, до 1 ноября – определить перечень образовательных программ, разрабатываемых на основе ПС, утвердить график их подготовки и обеспечить их внедрение с нового учебного года.

Центральным госорганам (МИИР, МСХ, МОН, МЭ, МКС, МНЭ, МТСЗН, МТИ, МЦИАП, МИОР, МГЭПР) поручено до 1 января 2020 года обеспечить разработку 36 ОРК и 480 ПС и их утверждение в сроки, предусмотренные в контрактах.

Изменён 28 августа, 2019 - 16:29
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий