check

Вы здесь

Проектный офис по всем направлениям деятельности Минтруда РК создан на базе ЦРТР

проектный офис

Новое структурное подразделение АО «Центр развития трудовых ресурсов» (далее – ЦРТР) презентовала президент акционерного общества Тамара Дуйсенова в ходе заседания Национального совета по квалификациям по вопросам разработки отраслевых рамок квалификаций и профессиональных стандартов, прошедшего в Нур-Султане.

В мероприятии приняли участие Заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев, Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, вице-министры ряда министерств, являющиеся членами Национального совета, представители НПП «Атамекен», общественных объединений и компаний.

Открывая заседание, Бердибек Сапарбаев  сообщил, что ранее он дал поручение создать при Центре развития трудовых ресурсов (далее – ЦРТР) Проектный офис.

«Считаю, что меры по развитию трудовых ресурсов и планируемые преобразования, связанные с повышением квалификации работников – важнейшие слагаемые одной стратегии. На созданной площадке ЦРТР будет осуществляться координация, методическая поддержка и контроль над ходом подготовки отраслевых рамок квалификаций и профстандартов», – сказал он.

Презентуя новое структурное подразделение ЦРТР, Тамара Дуйсенова сообщила, что в настоящее время на базе ЦРТР функционируют 3 отдельных проектных офиса: по цифровизации, по проектам модернизации экономики, по развитию НСК и проектные группы по вопросам оказания АСП и реализации госпрограммы «Енбек».

«Несмотря на то, что все эти направления взаимосвязаны и работают на получение единого конечного результата, работы по ним ведутся разрознено. Имеется дублирование задач, а где-то даже наблюдается противоречие в алгоритмах их реализации. Одним словом, отсутствуют единые подходы», – отметила президент ЦРТР.

Тамара Дуйсенова подчеркнула, что сложность и многоплановость поставленных задач предполагает высочайшие требования к организации работы и повышение уровня ответственности всех государственных органов и организаций.

«Для эффективного решения поставленных задач мы внедряем механизм проектного управления. На базе ЦРТР создан единый Проектный офис по развитию социально-трудовой сферы по четырем основным направлениям работы Министерства труда и социальной защиты населения: Национальная система квалификаций, продуктивная занятость, адресная социальная помощь, цифровизация социально-трудовой сферы», – сообщила Дуйсенова.

Президент ЦРТР уверена, что реализация всего портфеля проектов МТСЗН РК в едином Проектном офисе позволит решить множество организационно-методологических вопросов, а именно:             выстроить архитектуру управления пулом проектов с обозначением четких целей и задач по каждому направлению; регламентировать процессы взаимодействия Проектного офиса с госорганами, участвующими в реализации проектов; обеспечить Проектный офис соответствующим пакетом управляющих документов для системного планирования, реализации, мониторинга, координации, корректировки и завершения проектов; закрепить персональную ответственность между членами Проектной группы и соответствующими госорганами.

«Именно такой подход с применением проектного менеджмента, безусловно, позволит выстроить четкую систему взаимодействия всех участников, а также оперативно решить возникающие вопросы по всем направлениям», – подчеркнула Дуйсенова.

В завершение своего выступления президент ЦРТР предложила в рамках Национального совета создать Управляющий комитет под руководством Министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова с включением представителей министерств национальной экономики, образования и науки, а также НПП «Атамекен».

Управляющий комитет будет обеспечивать координацию взаимодействия между всеми участниками Проектного офиса и принимать системные управленческие решения, а также оперативно устранять вопросы, сдерживающие реализацию проектов.

 

Изменён 28 августа, 2019 - 16:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий