check

Вы здесь

Грант для бизнеса: с чего начать свое дело?

Как оказаться в числе получивших безвозмездный грант от государства?

Молодая бизнесвумен Евгения Шелудько собственное дело открыла в марте прошлого года. В отличие от многих сомневающихся в своих силах начинающих предпринимателей, девушка сразу уверенно шагнула в мир бизнеса. 
Евгения занимается разведением перепелов. Ее команда поставляет мясо и яйца птицы в города Экибастуз и Павлодар.
– Всё началось с конкурса «StartUp Болашак», финалистом которого я являюсь. Оттуда я пошла в «Бастау Бизнес». Один из менторов на конкурсе пригласил меня на обучение, после которого уже с сертификатом в руках я подала заявку на грант, защитила проект и приобрела оборудование на полученные средства, – рассказывает бизнесвумен.
Купленные холодильники для хранения продуктов послужили для Евгении приятным дополнением ко всем другим полученным привилегиям.
– Теперь Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и Фонд развития предпринимательства «Даму» часто приглашают меня на разные выставки. Это, конечно же, позволяет обзавестись клиентами в лице новых знакомых и положительно сказывается на развитии бизнеса в целом, – отмечает героиня. 
По образованию Евгения фельдшер. Однако это не помешало ей избрать для себя совершенно другую стезю. Тем более, что она нашла «золотую жилу», откуда можно черпать знания для продвижения собственного дела. 
– Недавно я была участницей проекта «Женщины в микробизнесе». На данный момент участвую в проекте «Деловые связи» от НПП 
«Атамекен». Я хочу сказать, что проектов очень много, информацию часто повторяют одну и ту же, но именно «Бастау Бизнес» стал для меня началом, это мое взросление в качестве предпринимателя, – делится Евгения Шелудько. 
Проект обучения основам предпринимательства «Бастау Бизнес» запущен в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». С начала текущего года из 15 тыс. прошедших обучение граждан свыше 3,5 тыс. получили гранты и микрокредиты на открытие и продвижение своего дела. Таким образом планируется охватить как можно больше субъектов бизнеса, которые поспособствуют созданию новых рабочих мест. 
– Нам буквально «разжевали», что такое бизнес-план, финансовый план, и как их составлять. На тот момент это было очень важно для меня. Это была моя первая школа. Сейчас, приходя на другие проекты, я уже все знаю, – подытожила Евгения.
В текущем году в программу были внесены изменения, направленные на поддержку многодетных семей и молодежи.
Так, в 2019-2021 годы для реализации новых бизнес-идей молодежи, малообеспеченным многодетным семьям, малообеспеченным трудоспособным инвалидам выдадут 30 тыс. безвозмездных грантов в размере до 505 тыс. тенге.
Кроме того, ежегодно молодежи, многодетным матерям, лицам с инвалидностью будут выдавать 5 тысяч микрокредитов в размере до 6,5 млн. тенге для открытия собственного дела, и до 20 млн. тенге для развития якорной кооперации.

Изменён 15 августа, 2019 - 16:09
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий