Вы здесь

Социальная помощь

Тема вопроса: 

Хотела узнать мне как мать одиночке который имеет двух несовершеннолетних детей и как не работающей какая помощь оказывается

Ответ: 

Добрый день, Аккенже Абдиманаповна!

        В казахстанском законодательстве социальные гарантии неполным семьям предоставляются на общих основаниях наравне с другими семьями, имеющими детей.

Согласно Закону РК «О государственной адресной социальной помощи» с 1 апреля 2019 года введены новые подходы при назначении адресной социальной помощи (далее - АСП) для поддержки малообеспеченных граждан.

АСП нового формата, выплачивается лицам, относящимся к категории малообеспеченных граждан, доход которых не превышает 70% от величины прожиточного минимума.

Также для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение адресной социальной помощи установлена минимальная выплата на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме 20 789 тенге. При этом при исчислении совокупного дохода семьи исключены из расчета пособий многодетным семьям и матерям, пособие по инвалидности для детей и стипендии.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством при исчислении совокупного дохода семьи в составе семьи учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и зарегистрированные по месту жительства в пределах одного населенного пункта, кроме лиц, совместно проживающих, но не являющихся близкими родственниками в соответствии с подпунктом 13) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (основание: Приказ Министра труда и социальной защиты населения РК от 29 марта 2019 года «О внесении изменений в приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан» от 28 июля 2009 года №237-п «Об утверждении Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи»).

Одновременно сообщаем, что в рамках действующего законодательства местные исполнительные органы в пределах своей компетенции имеют право устанавливать за счет соответствующих бюджетов дополнительные меры социальной помощи отдельным категориям граждан.

В соответствии с Типовыми правилами оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 504 перечень категорий получателей, предельные размеры социальной помощи устанавливается местными исполнительными органами и утверждается решениями местных представительных органов.

Каждый регион предусматривает финансовые средства, исходя из возможностей местных бюджетов.

В этой связи, рекомендуем Вам обратиться в Центр занятости населения и отдел занятости и социальных программ по месту проживания. 

Номер вопроса: 362719
Изменён 19 августа, 2019 - 16:56
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий