Вы здесь

Добрый день, подскажите пожалуйста могу ли я получать социальную помощь?

Тема вопроса: 

Я Буркитбаева Шолпан Бахытовна 26.10.1987 г.р. Мать двоих детей. Не замужем в данный момент нахожусь в декретном отпуске, не работаю, дохода не имею. Пособия не получаю. Прошу Вас предоставить ответ на мой вопрос. Имею ли я право на получения социальной помощи.

Ответ: 

Добрый день, Шолпан Бахытовна!

          Вопросы назначения адресной социальной помощи регламентирована Законом РК «О государственной адресной социальной помощи» и  другими подзаконными актами.

Порядок назначения адресной социальной помощи регулируется Законом РК «О государственной адресной социальной помощи»  от 17 июля 2001 года № 246 (далее-Закон).

В рамках Закона адресная социальная помощь - выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже установленного предела от величины прожиточного минимума.

  В зависимости от социального положения семьи или отдельного человека, помощь разделяется на два вида: безусловная и обусловленная.

  Безусловная денежная помощь – вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячных денежных выплат малообеспеченным лицам (семьям) с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости.

  Обусловленная денежная помощь – вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячной или единовременной денежной выплаты малообеспеченным лицам (семьям) при условии их обязательного участия в мерах содействия занятости и (или), при необходимости, мерах социальной адаптации.

            В вашем случае, за более подробной информацией касательно безусловной  денежной помощи вам необходимо обратиться в уполномоченный орган (Центр занятости или акимат по месту жительства.

 Кроме того, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» акиматы областей, города республиканского значения, столицы координируют оказание социальной помощи социально уязвимым слоям населения.

В этой связи, согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от
21 мая 2013 года № 504 местные исполнительные органы разрабатывают правила оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан на основе типовых правил, утверждаемых местными представительными органами.

Согласно указанным Типовым правилам, под социальной помощью понимается помощь, предоставляемая в денежной или натуральной форме отдельным категориям нуждающихся граждан в рамках местного бюджета.

Таким образом, местные исполнительные органы в соответствии с законодательством наделены достаточными полномочиями по оказанию социальной помощи социально уязвимым слоям населения, в том числе лиц относящихся к социально-значимым заболеваниям. Данный вопрос находится в компетенции местных исполнительных органов.

В этой связи, каждый регион предусматривает финансовые средства, исходя из возможностей местных бюджетов.

И как следствие, за дополнительными видами социальной поддержки рекомендуем Вам обратиться в акимат по месту проживания.

Номер вопроса: 362649
Изменён 19 августа, 2019 - 16:58
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий