Вы здесь

Безосновательно отказывают в социальных выплатах по беременности и родам.

Тема вопроса: 

13 мая 2019 года я подала документы на получение социальных выплат на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. 20 мая потребовали сдать дополнительно распечатки моих деклараций. 24 мая, 29 мая, 18 июня снова появлялись сообщения «требуется доработка» уже без объяснения причин. Скриншот из личного кабинета egov.kz могу предоставить. В процессе рассмотрения документов специалист, занимающийся моим делом звонил и задавал уточняющие вопросы. 29 июля я позвонила на 1114, где выяснилось, что мне отказали в выплатах. Я пошла в ГЦВП и попросила уточнить причину отказа. Мне выдали документ, где отказ мотивирован ссылкой на некое письмо из УГД Мактааральского района. Документ прилагаю.

         Я обратилась в УГД Мактааральского района с просьбой пояснить мне, где я нарушила закон, что мне отказано в выплатах. В устной форме мне сообщили, что в письме не было слов о законности или незаконности, только фактические суммы моих социальных отчислений и пенсионных взносов. У меня в связи с этим вопрос: зачем нужно было так долго отправлять запросы, если все суммы указаны в выписке с лицевого счета взятого в личном кабинете налогоплательщика и в моих налоговых декларациях?

Я написала заявление на имя начальника УГД Мактааральского района с просьбой подтвердить правильность заполнения мною деклараций и законность моих социальных отчислений и выплат. Мне выдали такое подтверждение. Там четко указано, что налоговому законодательству мои декларации и выплаты не противоречат. Подтверждение имеется.

         Я обратилась к специалисту, занимающемуся моим делом по назначению социальных выплат, с просьбой пояснить, почему мне отказано, если законов я не нарушала. По телефону два разных человека в унисон твердили мне, что так, как я выполнила отчисления, делать не положено. Кем не положено не уточнили. Статьи законов, которые я нарушила, не назвали даже устно. Далее сослались на устаревшие документы, лично ко мне ни как к человеку, ни как к ИП не относящиеся и конкретными статьями законов не подкрепленные. Я перечислила статьи законов с пунктами и подпунктами, которыми я руководствовалась при заполнении декларации и отчислении денег в госбюджет.

А именно:

При заполнении деклараций за 2-е полугодие 2018 года и 1-е полугодие 2019 года я руководствовалась следующими статьями законодательных актов в современной редакции со всеми обновлениями на июль 2019 года: глава 2 пункт 3, статья 323 пункт 3 ПП РК от 21 июня 2004 года №683 «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений», глава 5 пункт 5 подпункт 3 ПП РК от 18 октября 2013 года №1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним», статья 25 пункт 4 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №105-V.

На что мне не привели в ответ ни одного пункта, который я нарушила, а только твердят, что так не положено. В переписке всё видно.

         Документ от УГД Мактааральского района, подтверждающий законность моих отчислений, сотрудником, занимающимся моим делом, проигнорирован. Он считает УГД некомпетентным в этом вопросе, о чем сообщил мне в устной форме при разговоре и при переписке в вотсап.

         Я снова подала документы на назначение мне социальных выплат и приложила все необходимые документы. Спустя неделю, снова статус «требуется доработка». 

         Я знаю, что с 2018 года многие молодые матери получали социальные выплаты, хотя и выплачивали социальные отчисления и обязательные пенсионные взносы, руководствуясь тем же принципом, что и я. Почему тогда мне отказывают? Почему вместо того, чтобы наслаждаться материнством, я должна доказывать свою правоту по второму кругу и тратить время и здоровье? Почему ко мне пытаются применить законы, относящиеся к наёмным работникам, совершенно игнорируя тот факт, что я ИП? Почему мне не указывают статьи законов, которые я нарушила, а просто твердят «так не положено», «не соответствует»? Почему сотрудника государственного фонда социального страхования так беспокоят мои пенсионные отчисления и собственно сам мой доход, если социальные выплаты формируются на основании социальных отчислений, тем более, что нарушений налогового законодательства у меня нет?

         Я считаю всю эту ситуацию незаконным вмешательством в мои личные дела и действия сотрудника, ответственного за возникновения этой ситуации, считаю действиями наносящими мне моральный ущерб.

Куда я только не звонила уже. Конечный итог завуалированное "разбирайтесь сами". Как направить электронное заявление в прокуратуру?

Помогите защитить свои права.

 

С уважением, Ведяшкина Екатерина!

Тел.: +7 (771) 348-1533

 

Дата: 24.07.2019

Ответ: 

Уважаемая Екатерина Александровна, здравствуйте!

Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее.
Постановлением Правительства РК от 27.12.2016 года № 862 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» в связи с неоднократными обращениями граждан были внесены изменения и дополнения уточняющего характера в постановления:
- Правила исчисления и перечисления социальных отчислений (ППРК от 21.06. 2004 г. №683);
- Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним, (ППРК от 18.10. 2013 г. № 1116).
Необходимо отметить, что введенные изменения и дополнения направлены на определения понятия «единого дохода» при исчислении обязательных пенсионных взносов (ОПВ), социальных отчислений (СО) адвокатами, частными судебными исполнителями, частными нотариусами, профессиональными медиаторами, индивидуальными предпринимателями.
Исходя из понятия «получаемого дохода» следует, что индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают ОПВ и социальные отчисления СО от получаемого дохода, то есть дохода, определяемого ими самостоятельно.
При этом установлены минимальные и максимальные пределы ОПВ и СО:
- ОПВ – не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов от 75-кратного минимального размера заработной платы;
- СО – не менее 3,5 процентов от минимального размера заработной платы
и не выше 3,5 процентов от 10-кратного минимального размера заработной платы.
Необходимо отметить, что объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые ими доходы, за минусом суммы ОПВ, поскольку ОПВ не подлежат налогообложению в соответствии с Налоговым Кодексом РК. Так, если индивидуальный предприниматель указывает доход для целей исчисления ОПВ в пределах 120 000 тенге, то для целей исчисления СО применяется доход, не превышающий 108 000 тенге (120 000 – 10 % ОПВ).
Таким образом, доход для целей исчисления ОПВ и СО должен быть единым и не превышать дохода для целей налогообложения.
Если же указывается доход 2 000 000 тенге, то для целей исчисления ОПВ принимается доход до 1 834 425 тенге (75-кратный размер МЗП), а для целей исчисления СО, применяется доход не более 244 590 тенге (10-кратный размер МЗП).
Исключение составляют случаи, когда для уплаты налогов индивидуальный предприниматель указывает доход ниже 1 МЗП, то в силу требований действующего законодательства, а также в целях социальной защиты работников для исчисления и уплаты ОПВ и СО принимается доход в пределах одной минимальной заработной платы.
Изучив материалы Вашего личного дела, сообщаем, что социальный риск для назначения социальной выплаты по беременности и родам у вас наступил 2 мая 2019 года.
В связи с чем, для назначения социальной выплаты учитывается доход за последние 12 календарных месяца, т.е. с мая 2018 года по апрель 2019 года.
Таким образом, в указанный период перечисления ОПВ не соответствуют СО, что влечет к увеличению суммы социальной выплаты по беременности и родам.
Дополнительно сообщаем, что для назначения социальной выплаты Вам необходимо привести в соответствие суммы ОПВ и СО.

Номер вопроса: 362236
Изменён 6 августа, 2019 - 19:39
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий