Вы здесь

адресная социальная помощь

Тема вопроса: 

Здраствуйте, у меня вопрос следующего содержания: Я являюсь матерью троих детей, в настоящее время нахожусь в дектерном отпуске, получаю пособие по уходу за ребенком до достижения им 1 года в размере 19800 тенге. Живем в благоустроенной квартире, которую получили в ипотеку. Муж временно не работает, однако зарегистрирован в качестве лица ищущего работу, справку о безработице получили 22.07.19 года из ЦОНа. В этот же день собрав все необходимые документы обратились в райсобес Турксибского района г. Алматы для сдачи документов на получение АСП (адресная социальная помощь). Однако работник райсобеса отказалась принимать документы мотивируя тем, что лица состоящие в качестве безработного не могут претендовать на получение АСП. Также добавила, что необходимо обратиться в Центр занятости населения и устроиться на любую работу, далее принести приказ о назначении на должность. Поясните пожалуйста, насколько верно поступила работник райсобеса, почему безработным не выплачивается АСП, каким нормативно-правовым актом регулируется данный вопрос и действительно ли лицо, официально зарегистрированное в качестве безработного не может претендовать на получение АСП. Жду ответа.  

Ответ: 

Уважаемая Айнұр!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее – Министерство), рассмотрев Ваше обращение, поступившее на официальный сайт, сообщает следующее.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи» адресная социальная помощь нового формата предоставляется малообеспеченным семьям (лицам) в виде безусловной и обусловленной денежной помощи.
При этом, отмечаем, что основным критерием для отнесения лица к числу потенциальных получателей адресной социальной помощи является наличие дохода, не превышающего размера критерия оказания адресной социальной помощи, установленного в областях, городах республиканского значения, столице. При соответствии претендента этим требованиям предусмотрено выплата адресной социальной помощи.
Порядок назначения АСП, которая представляет комплексную социальную помощь малообеспеченным гражданам:
во-первых, это денежная выплата;
во-вторых, меры по содействию занятости, то есть направление на обучение, молодежную практику, социальные рабочие места, выдача микрокредита в установленном порядке;
в-третьих, меры социальной адаптации, включающие социальную реабилитацию инвалидов, проведение юридической консультации, содействие в получении жилищной помощи на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, постановку на очередь для предоставления жилья и в детские сады, а также на учет в женских консультациях и иные меры (организация секций, кружков, факультативные занятия и бесплатное питание для детей школьного возраста).
АСП классифицируется на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.
1. Безусловная денежная помощь предоставляется семьям с нетрудоспособными гражданами или семьям, в которых единственный трудоспособный член семьи по объективным причинам не имеет возможности трудиться (осуществляет уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи).
Для получения безусловной денежной помощи обязательное участие в мерах содействия занятости не требуется.
2. Обусловленная денежная помощь предназначена семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, и оказывается при условии заключения и добросовестного исполнения социального контракта.
Обусловленная денежная помощь назначается с месяца обращения и выплачивается ежемесячно или единовременно на период действия социального контракта.
Для продления срока заявитель должен письменно обратиться не позднее десяти календарных дней до завершения социального контракта.
Вместе с тем, на сегодняшний день Министерством внесены изменения в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 320 «Об утверждении Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи», в котором лицо или семья, претендующие на получение адресной социальной помощи, для получения информации о порядке назначения адресной социальной помощи обращается в Центр занятости населения (далее – Центр) по месту жительства, а в случае отсутствия Центра по месту жительства – к акиму поселка, села, сельского округа (далее – аким).
Исходя из вышеизложенного Вам необходимо обратиться в Центр по месту жительства для получения подробной информации.

Номер вопроса: 362207
Изменён 29 июля, 2019 - 15:07
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий