check

Вы здесь

Как будут прогнозировать потребности кадров в Казахстане рассказал Бердибек Сапарбаев

министр Б. Сапарбаев

В Казахстане ведется модернизация и подготовка рынка труда к новым вызовам. О том, что какая работа проводится в этом направлении рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек  Сапарбаев.

Так, с текущего года внедряется трехуровневая национальная система прогнозирования потребности в кадрах: краткосрочный период (1  год), среднесрочный период (5 лет), долгосрочный период (2050 год).

«Она позволит нам понять, какие специалисты и в каком количестве нам нужны сегодня или через 5-10 лет, а также определить направления и условия перетоков трудовых ресурсов. Результаты будут использованы при формировании государственного образовательного заказа для подготовки специалистов со средним и высшим образованием, краткосрочной подготовки и переподготовки», - отметил министр в ходе пресс-конференции в СЦК.

На основе приоритетов государственных программ и прогноза кадровой потребности до 2025 года разработан перечень 100 востребованных сервисных и индустриальных профессий. Перечень составлен в рамках исполнения поручения Елбасы по разработке программы "Жас маман". В него вошли 35 востребованных профессий, где требуется высшее образование и 65, где требуется техническое и профессиональное образование.

Так, до 2021 года на базе 200 модернизированных учебных заведений будут подготовлены 200 тыс. специалистов по наиболее востребованным профессиям.

Продолжается формирование Национальной системы квалификаций.

«В настоящее время разработано 106 профстандартов, в которых отражены требования работодателей к знаниям, навыкам и компетенциям работников. В текущем году планируется разработать и принять 480 профстандартов и 38 отраслевых рамок квалификаций по 12 приоритетным отраслям. На основе профстандартов будут обновлены образовательные программы», - почеркнул Б.Сапарбаев.

Изменён 3 июля, 2019 - 18:00
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий