check

Вы здесь

Сапарбаев: защищены трудовые права 23 тысяч казахстанцев

отчетная встреча 8 релиз

О том какие меры принимаются в Казахстане по обеспечению трудовых прав работников рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев.

«Ведется мониторинг и контроль соблюдения трудового законодательства. Для этого используется Карта трудовых рисков, в которой фиксируются предприятия с частыми нарушениями. С ее помощью в 2019 году в 3,9 тыс. предприятиях, проверенных инспекцией труда, было устранено свыше 5 тысяч нарушений. В результате были защищены права более 23 тыс. работников, которым выплачено 3 млрд. тенге задолженности по заработной плате», - сообщил министр в ходе отчетной встречи с населением.

В 2019 году реализуется План мероприятий по предупреждению трудовых конфликтов и меры по обеспечению безопасности и охраны труда.

«Более 1,7 тыс. предприятий внедрили международные стандарты, аттестованы более 6 тыс. производственных объектов. Внутренний контроль на предприятиях осуществляют порядка 15 тыс. производственных советов. В результате наблюдается снижение производственного травматизма. За 5 месяцев 2019 года число несчастных случаев снижено на 10,2%, сократилось число пострадавших, в том числе со смертельным исходом», - отметил он.

Усилена работа по созданию условий достойного труда. В 2019 году Министерство совместно с социальными партнерами и акиматами проводит масштабную разъяснительную работу под эгидой «Безопасный труд». Начинается реализация новой Дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.

Также активно развивается система социального партнерства.

«Для недопущения сокращения и нарушений прав работников между акиматами и предприятиями регионов заключены 122,4 тыс. меморандумов о взаимном сотрудничестве. Коллективными договорами охвачено более 96,4% крупных и средних, 39,9% малых предприятий. Таким образом, для работников этих предприятий предусмотрен дополнительный социальный пакет», - подчеркнул Сапарбаев.

Помимо этого, со многими крупными предприятиями, представителями бизнес сообщества, достигнуты договоренности по оказанию ими дополнительной спонсорской и благотворительной помощи.

«В текущем году в регионах с предприятиями заключено 458  меморандумов по поддержке социально-уязвимых слоев населения, в т.ч. многодетных семей на общую сумму более 38,3 млрд. тенге. Для обеспечения жильем малообеспеченных семей с детьми, детей-сирот решается вопрос строительства общежитий семейного типа, арендного жилья. Всего с начала т.г. многодетным семьям за счет спонсоров выдано 385 квартир», - заключил министр.

Изменён 24 июня, 2019 - 11:08
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий