check

Вы здесь

Полмиллиона казахстанцев трудоустроены по программе «Енбек» в 2018 году

трудоустройство итоги 2018 года

В понедельник, 24 июня, министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев рассказал о мерах содействия продуктивной занятости, которое является одним и приоритетных направлений работы ведомства.

«Обеспечение занятости прямо влияет на доходы граждан и повышение качества жизни безработных и непродуктивно занятых. Усиление этой работы поможет сократить число малообеспеченных семей, граждан, которые трудоустроившись, самостоятельно будут обеспечивать себя и свою семью. Для этого мы реализуем Государственную программу «Еңбек», - сказал глава Минтруда в ходе отчетной встречи с населением.

По его данным, в прошлом году в рамках программы активными мерами содействия занятости было охвачено 628 тысяч человек, из которых было 497 тысяч было трудоустроено, в том числе 380 тысяч на постоянные рабочие места. Более 14 тысяч казахстанцев получили льготные микрокредиты, из них порядка 10 тысяч безработных впервые открыли собственное дело.

Еще одним дополнительным эффектом микрокредитования является создание новых рабочих мест. Получателями микрокредитов создано более 12 тыс. рабочих мест.

В текущем году по поручению Елбасы программа была дополнена комплексным национальным планом «Жастар – ел тірегі», в рамках которого реализуются проекты «Жас маман» и «Жас кәсіпкер», направленные на усиление мер поддержки занятости молодежи.

Так, за три года будут подготовлены 200 тысяч молодых специалистов по 100 наиболее востребованным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений.

«Расширен план охвата молодежной практикой. В 2019 году мы дополнительно направим еще 10 тыс. человек, что позволит охватить занятостью 25 тысяч молодых людей. В течение трех лет основам предпринимательства «Бастау Бизнес» будет обучено не менее 60 тысяч представителей молодежи», - добавил министр.

В рамках реализации социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» расширяются меры содействия занятости многодетных семей. Теперь многодетным сельчанам безвозвратно будут предоставляться государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 505 тыс. тенге.

Так, например, многодетная семья может использовать полученные деньги на приобретение швейной машинки и необходимых материалов, и на дому организовать пошив постельного белья, национальной одежды и других изделий.

Также для многодетных матерей, лиц с инвалидностью и молодежи предусмотрена квота предоставления 5 тыс. льготных микрокредитов. В результате в этом году 15 тыс. многодетных семей получат возможность заняться собственным делом и повысить доходы.

Кроме того, начата работа по краткосрочному обучению данных категорий граждан востребованным профессиям и трудоустройству на социальные рабочие места на дому.

Изменён 24 июня, 2019 - 11:57
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий