check

Вы здесь

Сапарбаев: ключевая задача – создать условия для работы всем трудоспособным гражданам

«KazTexExpo»

Во вторник, 28 мая, министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев посетил автоматизированный производственный комплекс «KazTexExpo» на территории СЭЗ г.Нур-Султан.

Глава Минтруда осмотрел автоматизированный швейный цех, ознакомился с технологиями современного производства текстиля и ассортиментом отечественной продукции.

Также Бердибек Сапарбаев провел встречу с председателем Союза производителей продукции легкой промышленности, гендиректором ТОО «ASTANA Ютария ltd» Сауле Шауеновой, руководителями предприятий легкой промышленности, представителями НПП «Атамекен» и Ассоциации деловых женщин Казахстана. В ходе встречи состоялся продуктивный обмен мнениями, представители бизнеса озвучили предложения по ряду вопросов. В частности, были обсуждены вопросы развития предпринимательства среди женщин, снижения уровня безработицы, социальной защиты и поддержки работников предприятий легкой промышленности, обучения и переобучения специалистов в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» и развитие «экономики простых вещей».

Министр отметил, что Елбасы поставлена задача снизить импорт текстильной продукции до 2025 года до 50%. Государство будет способствовать этому, в том числе, через кредитование предприятий легкой промышленности и закуп отечественной продукции государственными и бюджетными организациями.

Кроме того, он проинформировал, о том, что сейчас вносятся изменения в госпрограмму занятости «Енбек», а также в другие нормативные документы, которые регламентируют переобучение и обучение кадров.

«Ключевая задача, которую поставили перед нами Елбасы и Президент, – это трудоустройство людей. Все, кто может работать, в том числе в домашних условиях, должны быть трудоустроены. В свою очередь, государство должно создать для этого все необходимы условия, и мы над этим работаем», - подчеркнул министр.

Глава ведомства также встретился с работниками швейного цеха, обсудил вопросы соблюдения трудового законодательства, социального обеспечения и поддержки.

Министр высоко оценил работу предприятия, отметив вклад легкой промышленности в социальное развитие и поддержку населения. В частности, обучение и переобучение, трудоустройство многодетных и малоимущих граждан на предприятии.

«Устроилась на предприятие полгода назад через центр занятости. Я швея во втором поколении, до этого поработала в многих ателье. Здесь созданы максимально благоприятные условия для сотрудников, есть развозка, общежитие. Зарплату получаем своевременно, без задержек. Хотелось бы, чтобы в Казахстане бы работало побольше таких производств», - рассказала оператор швейного оборудования, мать семерых детей Ботагоз Битуреева.

На территории комплекса Б.Сапарбаев ознакомился с работой Учебного Центра по переобучению и подготовке специалистов для производства, открытый по госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». На сегодняшний день в Центре прошли обучение порядка 70 работниц, большинство из них трудоустроено на самом предприятии.

ТОО «Производственная Инновационная компания «ASTANA Ютария ltd» создано в 2013 году. В тот же год компанией реализован крупный инвестиционный проект - строительство автоматизированного производственного комплекса «KazTexExpo» на территории СЭЗ «Астана – новый город». Проект реализован по программе «Дорожная Карта Бизнеса-2020» и вошел в государственную «Карта индустриализации страны». Производственный комплекс включает в себя производственные, основные, вспомогательные цеха, служебные, складские и административные помещения площадью свыше 7000 кв.м. полного производственного цикла от моделирования, конструирования до выпуска готовой продукции разного применения. В реализацию проекта инвестировано свыше 2 млрд. тенге.

В настоящее время на предприятии трудятся 460 сотрудников. Компания выпускает широкий ассортимент продукции народного потребления — это спецодежда, мужская, женская, деловая и повседневная одежда, товары для детей, домашний текстиль, полотенца, скатерти, постельное белье. Всего свыше 500 наименований швейной продукции. Ежегодно на предприятии могут производить более 2 млн. единиц продукции.

 

Изменён 28 мая, 2019 - 17:53
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий