check

Вы здесь

Вопросы повышения безопасности и охраны труда обсудили эксперты на KIOSH-2019

KIOSH-2019

С 22 по 24 мая в г.Нур-Султан проходит IX Казахстанская Международная конференция и выставка по охране труда и промышленной безопасности – KIOSH 2019.

Участниками конференции на тему «Охрана труда и будущее сферы труда» стали министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев, председатель Федерации профсоюзов РК Бақытжан Әбдірайым, президент Международной ассоциации инспекций труда Кевин Майерс, председатель Комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса НПП «Атамекен» Талгат Доскенов, председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Канат Баитов и другие.

Открывая заседание, Б.Сапарбаев отметил снижение травматизма и смертности на предприятиях республики. Так, число пострадавших на производстве в 2018 году снизилось 6,6% (1568 чел.) в сравнении с годом ранее, погибших на 9,8% (220 чел.). В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса – 18,5% и строительной отрасли – 12,4%.

Согласно проведенному анализу, необеспечение безопасных условий труда, отсутствие средств индивидуальной и коллективной защиты и недостаток должного обучения работников остаются основными причинами несчастных случаев на производстве в стране.

При этом, следствием неблагоприятных условий труда, становится не только производственный травматизм, но и количество профзаболеваний. Только в 2018 году страховыми организациями выплачено 4,5 млрд тенге 2606 работникам на возмещение вреда, связанного с утратой трудоспособности.

«Отмечая обозначенные проблемы, мы ставим задачу по кардинальному сокращению рабочих мест с вредными условиями труда и снижению производственного травматизма, вплоть до нулевого», - сказал Б.Сапарбаев.

Министерством труда и социальной защиты населения ведется комплексная работа в том направлении, в частности, на ближайшие 5 лет планируется пересмотреть нормативно-правовые акты по безопасности и охране труда.

Так, разработана Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда в Республике Казахстан на 2019-2023 годы. Реализация мер, принятых в документе, будет направлена на повышение эффективности государственного контроля, внедрение современной системы управления профессиональными рисками, автоматизации функций в сфере охраны труда и эффективного использования института социального партнерства.

На площадке интернет-ресурса Минтруда прорабатывается вопрос создания электронного портала в сфере охраны труда, интегрированного с информационной системой «Охрана труда и безопасность». На базе портала будет создана система статистической отчетности и электронный консультант по вопросам трудового законодательства.

Участники конференции рассмотрели вопросы развития отрасли, внедрение цифровых технологий по охране труда и промышленной безопасности на производствах, новые системы средств индивидуальной и коллективной защиты, системы управления охраной труда, а также государственный и внутренний контроль.

Резюмируя выступления участников Б.Сапарбаев отметил конструктивный диалог, который сложился на площадке Конференции. Министр поддержал предложения спикеров, в частности глава Минтруда поддержал проведение профилактики безопасности труда. Он рассказал об опыте компании ERG в Актобе, где реализован проект «народный контроль», когда бывшие сотрудники компании, к примеру ветераны труда, могут наблюдать за безопасностью труда на предприятии.

Также Б.Сапарбаев призвал собравшихся на Конференции руководителей предприятий поддержать инициативу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о ежегодном повышении заработной платы работников.

В рамках мероприятия состоялась официальная церемония открытия выставки KIOSH-2019, участниками которой стали 40 компаний из Казахстана, Китая, России и Турции. Экспозиция выставки приставлена продукцией производителей и поставщиков средств защиты, текстиля, оборудования, продукции для реабилитации и профилактики, а также крупные промышленные предприятия, тренинговые компании и центров для обмена опытом и знаниями.

Ежегодно KIOSH проводится при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Изменён 23 мая, 2019 - 12:49
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий