check

Вы здесь

Будущее труда обсудили эксперты на конференции в честь 100-летия МОТ

АЭФ

Международная конференция, приуроченная к 100-летию одного из старейших специализированных учреждений ООН - Международной организации труда (МОТ) состоялась в рамках XII Астанинского экономического форума в г.Нур-Султан. Участниками конференции стали Заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова, министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев, министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Шерзод Кудбиев, Директор Департамента Международной Ассоциации Социального Обеспечения (МАСО) Грахам Минтон и другие.

Открывая конференцию, вице-премьер Гульшара Абдыкаликова отметила глобальные вызовы на рынке труда, стоящие на повестке всех стран мира и международных организаций.

«У нас в Казахстане сформированы и реализуются системные меры реагирования на эти риски. Планомерно проводятся структурные реформы. Для приближения к передовым международным практикам внедряются стандарты ОЭСР», - сказала Г. Абдыкаликова.
Она добавила, что перед Правительством стоят масштабные задачи: к 2025 году создать свыше 1 млн. рабочих мест с достойной оплатой труда и безопасными условиями. Повысить уровень навыков и компетенций рабочей силы, как вновь входящих, так и действующих работников. Создать условия для перехода на модель непрерывного обучения в течение всей жизни.
Глава Минтруда Бердибек Сапарбаев в свою очередь подчеркнул, что республика всецело поддерживает рекомендации Глобальной комиссии МОТ по вопросу будущего сферы труда. В целом за последние 10 лет в Казахстане доля самозанятого населения снизилась с 35% до 24%, что сопоставимо с такими странами как Южная Корея (25%) и Польша (21%).
Министр также выделил глобальные вызовы, которые могут повлечь изменения на рынке труда – это развитие цифровизации и технологий, таких как Индустрия 4.0, искусственный интеллект и робототехника; демографические изменения в структуре трудовых ресурсов; повышение инклюзивности рабочей силы.
«Министерством выработано видение о будущем рынка труда Казахстана с учетом глобальных вызовов и складывающихся в стране тенденций. Прогнозируется, что численность населения вырастет до 19,8 млн. к 2025 году или на 1,6 млн. (9% от 2017 г.). Численность рабочей силы увеличится на 6,7% и составит 9,8 млн. человек (с 9,0 млн. в 2017 г.)», - сказал Б.Сапарбаев, выступая на конференции.
Он отметил, что с учетом технологической модернизации экономики потребность в кадрах к 2025 году составит более 570 тыс. человек. Предполагается увеличение числа средне- и высококвалифицированных рабочих мест на 766 тысяч. Сократится спрос на низкоквалифицированный труд. Количество таких рабочих мест уменьшится на 530 тыс. за счет модернизации традиционных отраслей экономики.
«В текущем году мы запланировали разработку 480 профстандартов, в целом, к 2020 году мы утвердим порядка 550 профессиональных стандартов во всех ключевых отраслях экономики Казахстана», - сказал министр.

В ходе конференции состоялся всесторонний и конструктивный обмен мнениями по самым различным аспектам обозначенных тем.

Изменён 16 мая, 2019 - 16:53
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий