check

Вы здесь

Выплаты обновленной АСП будут продолжены на постоянной основе - Сапарбаев

Встреча

В субботу, 4 мая, министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев проинформировал о проводимой работе в рамках реализации социальных инициатив Первого Президента - Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық». Б.Сапарбаев заверил, что реализация социальных мер будет продолжена на постоянной основе. Информация о том, что выплаты обновленной адресной социальной помощи будут прекращены в скором времени, не соответствует действительности.

«В целом на реализацию «Әлеуметтік қамқорлық» по республике предусмотрено на 3 года 2 трлн 200 млрд тенге, в том числе только на получение адресной социальной помощи 320 млрд тенге. На сегодняшний день мы все области финансированием обеспечили, в основном 130 млрд тенге – это республиканский бюджет, из них где-то 19 млрд – местный бюджет», - сказал министр в ходе круглого стола о реализации социальных мер Елбасы.

Также Министерством разработан единый пакет социальной помощи и услуг, которые будут оказываться малообеспеченным семьям местными исполнительными органами. Соцпакет включает в себя 11 мер социальной поддержки и социальных услуг за счет местного исполнительного органа.

Планируется, что в 2019 году за счёт средств местных исполнительных органов около 821 тысячи казахстанцев получат социальную поддержку на сумму 83 млрд тенге. Глава Минтруда добавил, что к работе по оказанию помощи малообеспеченным семьям активно привлекаются и спонсоры. 

С 1 апреля ведется прием документов на оказание Адресной социальной помощи в новом формате. По состоянию на утро 4 мая, адресная социальная помощь обновленного формата выплачена 131 315 семьям.

Министр привел пример семьи в г.Нур-Султан, где отец работает и получает 73 954 тысячи тенге, мать награждена подвесками «Алтын алка» и «Кyмic алка» - 16 160 тысяч тенге. В семье 7 детей. Размер АСП на семью по 26 710 взрослым и 151 004 тенге детям. В результате получается, что доход семьи 267 828 в месяц - это 2 млн 132 тысяч тенге в год.  

Вместе с тем, вносятся изменения в Госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Так, для обеспечения занятости и роста доходов многодетным сельчанам будут предоставляться безвозвратные государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 505 тыс. тенге. Также в текущем году 5 тыс. микрокредитов будут направлены на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с инвалидностью на селе.

Кроме того, для многодетных малообеспеченных сельских семей будет организовано краткосрочное обучение востребованным профессиям. По отдельным видам работ будут созданы социальные рабочие места на дому с субсидированием заработной платы.

Изменён 4 мая, 2019 - 18:50
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий