check

Вы здесь

Вопросы создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями обсудили в столице

Вопросы создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями обсудили в столице

При поддержке Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Программы развития ООН в Казахстане и Национального благотворительного фонда России «Город без барьеров» с 15 по 17 апреля т.г. в столице проведен трехдневный республиканский учебно-практический семинар на тему: «Организация системы работ и формирование комплексного подхода по созданию безбарьерной среды».

В работе семинара приняли участие руководители и сотрудники территориальных подразделений Министерства, региональных управлений координации занятости и социальных программ, архитектуры и градостроительства, государственного архитектурно-строительного контроля, а также советники акимов по вопросам людей с инвалидностью и представители профильных НПО. 

Основными спикерами выступили вице-президент фонда «Город без барьеров», обладатель премии «Design For All Foundation Awards – the best practice of Europe in 2015» Еврокомиссии Сергей Чистый, а также генеральный директор «Ассоциации производителей сервисных услуг для пассажиров на транспорте» Александр Авдеев.

Выступая перед участниками семинара, вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Жакупова С.К. подчеркнула, что на сегодняшний день назрела необходимость в выработке единых подходов в создании безбарьерной среды. 

«Улучшение качества жизни лиц с инвалидностью – это основная задача нашего общества. Поэтому одним из основных направлений деятельности государственных органов является обеспечение доступной среды. В результате проведенной работы за последние пять лет обеспечена инвентаризация всей социальной инфраструктуры. Так, запущен и актуализируется в онлайн режиме интерактивный портал «Доступная среда», который информирует казахстанцев о доступности того или иного объекта. На местах реализуются системные меры по адаптации объектов. Таким образом, несмотря на достигнутые положительные изменения, перед нами стоят более сложные задачи с учетом применения международных стандартов и требований», – сказала она.

В рамках семинара был представлен обзор актуальной передовой мировой практики комплексного решения задач создания безбарьерной городской среды для населения, а также организованы практические занятия по проведению обследования доступности объектов и разработки технических документов.

Следует отметить, что в Казахстане впервые проводится такого рода мероприятие, где были рассмотрены комплексные подходы по созданию безбарьерных условий для граждан с ограниченными возможностями.

 

Изменён 18 апреля, 2019 - 08:58
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий