check

Вы здесь

Бердибек Сапарбаев рассказал о мерах социальной поддержки жителям поселка Коянды

Бердибек Сапарбаев рассказал о мерах социальной поддержки жителям поселка Коянды

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев, в среду, 3 апреля, посетил Кояндинский сельский округ Целиноградского района Акмолинской области, где провел встречу с населением, ознакомился с приемом документов на обновлённый формат адресной социальной помощи (АСП).

Как известно, в рамках реализации социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» с 1 апреля т.г. начался приём документов на получение обновленной адресной социальной помощи. Заявления принимают в центрах занятости, центрах обслуживания населения, а также в сельских акиматах.

Выступая перед сельчанами, глава ведомства отметил, что благодаря внедрению нового формата социальной помощи, предполагается, что численность получателей АСП в Казахстане превысит 830 тыс. человек, в частности, в Целиноградском районе их количество возрастет с 12,3 тыс. до 17,6 тыс. человек.

Министр отметил, что многодетным сельчанам и молодежи будут предоставлены 10 тыс. государственных грантов для реализации новых бизнес идей в размере 505 тыс. тенге. Порядка 5 тыс. лиц с инвалидностью и многодетных матерей планируется охватить льготным микрокредитованием на открытие собственного дела на сумму до 6,5 млн. тенге.

В районе глава ведомства ознакомился с хозяйством многодетного оралмана из Китая, который по программе «Еңбек» получил кредит 4 млн.тг и организовал свое крестьянское хозяйство, где не только разводит КРС и лошадей, а также производит и продает молочные продукты.

Кроме того, в столице Б.Сапарбаев ознакомился с процессом приема заявлений на АСП в центре обслуживания населения Сарыаркинского района. Он еще раз акцентировал внимание принимающих документы сотрудников, что для назначения соцпомощи с 1 апреля достаточно предоставить удостоверение личности и соответствующее заявление.

В ходе посещения акимата района «Байконур» глава ведомства встретился с жителями столицы, пришедшими для подачи заявления на адресную социальную помощь, он дал разъяснения по мерам социальной поддержки малообеспеченных и ответил на интересующие их вопросы.

Согласно поручению Елбасы, в Казахстане с 1 апреля т.г. критерий для оказания АСП увеличился с 50% до 70% от прожиточного минимума, составив 20 789 тг. В результате численность получателей пособия возрастет с 571,6 тыс. человек до более 830 тыс. человек. При этом, если средний размер АСП на каждого члена семьи ранее составлял 4 834 тг, то с апреля на каждого ребенка будет выплачиваться 20 789 тг.

Изменён 4 апреля, 2019 - 10:52
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий