Вы здесь

Имеют ли право сотрудники на заключение коллективного договора?

         Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение касательно заключение коллективного договора, сообщает следующее.

         Согласно статье 156 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) сторонами коллективного договора являются работодатель и работники в лице их представителей, уполномоченных в установленном порядке.

Предложение о начале коллективных переговоров и заключении коллективного договора может исходить от любой из сторон.

          Сторона, получившая уведомление другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению коллективного договора, обязана в десятидневный срок рассмотреть его и вступить в переговоры в порядке, установленном Кодексом.

         В соответствии с пунктом 4 статьи 156 Кодекса для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора стороны создают на паритетной основе комиссию. Количество членов комиссии, ее персональный состав, сроки разработки проекта и заключения коллективного договора определяются соглашением сторон.

          Работники, не являющиеся членами профессионального союза, вправе уполномочить орган профессионального союза для представления их интересов во взаимоотношениях с работодателем.

          При наличии в организации нескольких представителей работников ими создается единый представительный орган для участия в работе комиссии, обсуждения и подписания коллективного договора.

         При этом, в соответствии с пунктом 5 статьи 158 Кодекса уклонение представителей сторон от участия в переговорах по заключению, изменению, дополнению коллективного договора или необоснованный отказ от заключения коллективного договора, нарушение сроков проведения переговоров и необеспечение работы соответствующей комиссии, непредоставление информации, необходимой для проведения переговоров и осуществления контроля за соблюдением положений коллективного договора, а равно нарушение или невыполнение его условий влекут ответственность, установленную законами Республики Казахстан                     (статья 97 Кодекса об административных правонарушениях РК).

         На основании изложенного в Вашем случае работники вправе инициировать заключение коллективного договора согласно установленному национальным законодательством порядку.

Изменён 27 марта, 2019 - 17:17
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий