check

Вы здесь

В Казахстане появятся электронные социальные карты с информацией о социально-бытовых условиях каждой семьи

брифинг с участием министра Б. Сапарбаева

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев на брифинге в «Үкімет үйі» 5 марта 2019 года. 
«Совместно с местными исполнительными органами будут сформированы индивидуальные социальные карты на каждую семью, чтобы узнать, работают ли они, какой их средний доход, какие проблемы имеются, и на основе этих карт мы будем определять самых нуждающихся граждан Казахстана для оказания поддержки», - отметил министр. 
Напомним, что с начала 2018 года для поддержки малообеспеченных семей действует адресная социальная помощь нового формата с оказанием комплексной социальной помощи: денежной выплаты; мер по содействию занятости, то есть направление на обучение, молодежную практику, социальные рабочие места, выдача микрокредита, трудоустройство; гарантированный объем социальных услуг. 
По итогам 2018 года АСП получили 571 тыс. человек или 111 тыс. семей.
Также с 1 июля 2019 года повысятся критерии назначения АСП с 50% до 70% от прожиточного минимума на одного человека, то есть с 14 849 до 20 789 тенге в текущем году. 
Кроме того, при назначении АСП из совокупного дохода семьи будут исключены пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей. 
В-третьих, ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге). Размер АСП для взрослых членов семьи будет рассчитываться как и ранее. 
Это позволит в среднем увеличить размер помощи на 40%. Данные меры позволят охватить адресной социальной помощью в 2019 году более 830 тыс. человек.

Изменён 5 марта, 2019 - 18:33
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий