check

Вы здесь

27-28 февраля 2019 года в г. Женева состоялась защита Второго национального доклада по выполнению РК Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах

27-28 февраля 2019 года в г. Женева прошла 65-ая сессия Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. В представлении Второго периодического доклада по выполнению Республикой Казахстан Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах приняли участие Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев, а также делегация в числе Депутата Мажилиса Парламента, секретаря Комиссии по правам человека при Президенте, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также представителей профильных министерств.

Выступая перед высокой аудиторией, вице-министр рассказал о том, какая работа проводится в РК по правам и свободам человека. В целом, граждане Казахстана защищены Конституцией. Однако, есть ряд проблем, которые планомерно решаются. Говоря о них, Нариман Мукушев подчеркнул, вопрос безработицы.

«У нас она составляет по последним данным 4,8%, а молодежная - 3,8%. Вместе с тем, многое в этом плане делается: на системную основу поставлена работа по обеспечению эффективного рынка труда, охвату граждан мерами содействия занятости. Благодаря чему сформировался открытый рынок труда для квалифицированной рабочей силы», - сказал Нариман Мукушев.

Вице-министр также сообщил о сокращении бедности в Казахстане и улучшении благосостояния граждан в целом. Также он доложил о положительной демографической динамике.

«Доля населения, чей доход ниже черты бедности, сократилась с почти 13 процентов до 3,5. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на три года и составила 73 года», - продолжил Нариман Мукушев. Он сообщил о повышении рождаемости и сокращении масштабов материнской и детской смертности.

Кроме того, в Казахстане сформирована и эффективно функционирует многоуровневая модель социального обеспечения. Ежегодно Правительство в увеличивает бюджет на эту статью расходов. Немалая часть средств направляется на пенсионное обеспечение. Таким образом, объем расходов  по этой статье в 2018 году вырос на 23,6%.  В 2017 году размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца были повышены дважды. С начала 2018 года их размеры с учетом измененной структуры прожиточного минимума увеличились до 16%. С 1 января 2019 года еще на 5 %.

Особой заботой окружена чувствительная часть казахстанского населения. В соответствии с Законом РК «О социальной защите инвалидов» люди с инвалидностью в Республике Казахстан обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией и другими законодательными актами.

Нариман Мукушев также подчеркнул, что значительный прогресс достигнут в развитии цифровых технологий в социальной сфере. Например, Электронная биржа труда. Она представляет собой крупнейшую базу вакансий и резюме по всей республике со свободным доступом к размещенной информации. Или заочное освидетельствование инвалидности, где будет практически исключен человеческий фактор, либо процедура по назначению пенсии – с 2018 года она значительно упростилась. Если раньше гражданам необходимо было подавать 4 заявления в различные инстанции, то теперь - достаточно одного в ЦОН.

В рамках защиты Второго периодического доклада состоялась сессия вопросов-ответов. Члены казахстанской делегации ответили на ряд вопросов экспертов ООН, в том числе касающихся борьбы с коррупцией, ликвидации дискриминации в сфере образования и детского труда в сельском хозяйстве и ряд других.

Изменён 1 марта, 2019 - 15:32
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий