check

Вы здесь

Более 4,9 тысяч лиц с инвалидностью трудоустроены в 2018 году

работа

На сегодня в Казахстане проживают 680 тысяч инвалидов. Это 3,7 % от общей численности населения. Из них - 417,9 тысяч - трудоспособного возраста, работающих – 111,5 тысяч человек.

С целью обеспечения занятости населения в рамках мер государственного содействия занятости установлены квоты для трудоустройства отдельных категорий граждан.

Местные исполнительные органы обеспечивают реализацию государственной политики в сфере занятости населения путем установления квоты рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями в размере от двух до четырех процентов от численности рабочих мест. При этом, в учет не берутся рабочие места на тяжелых работах, а также с вредными и опасными условиями.

Разработку предложений по установлению квоты в организациях, формирование базы данных лиц с инвалидностью, нуждающихся в трудоустройстве, а также соответствующих вакансий в разрезе организаций осуществляет местный орган по вопросам занятости акиматов.

Работодатели в течение шести месяцев со дня введения квоты предоставляют рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью.

По итогам 2018 года квота составила 19,1 тысяч лиц с инвалидностью, трудоустроено 4 891 чел. Количество лиц с ограниченными возможностями, трудоустроенных вне квоты составляет 9,1 тыс. В 2017 году в рамках квоты трудоустроены           2 885 лиц с инвалидностью.

В 2019 году планируется трудоустроить в рамках квотирования 5 тысяч человек.

Вместе с тем, лица с ограниченными возможностями, наряду с другими уязвимыми слоями населения имеют право в приоритетном порядке принимать участие в активных мерах содействия занятости населения в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

На 1 января 2019 года в состав участников Программы включены 18,9 тыс. лиц с ограниченными возможностями, что составляет 2,8% от общего количества участников Программы, из них трудоустроено 16,6 тысяч человек.

Так, в разрезе направлений Программы краткосрочными курсами охвачено – 1 494 человек, обучением основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес» - 1 190 человек.

215 человек получили микрокредит, из них 66 чел. открыли собственное дело. 9 705 чел трудоустроены на вакантные рабочие места, на социальные рабочие места – 1 184 человек, на молодежную практику – 511 человек, на общественные рабочие места трудоустроены 5 238 человек.

В 2019 году планируется трудоустроить в рамках Программы более 16 тысяч человек. 

Кроме того, с 2018 года вступили в силу Правила и условия субсидирования затрат работодателей, создающих специальные рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью. Правила предусматривают меры по решению вопросов трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, нуждающихся в специальных условиях труда путем субсидирования затрат работодателей, связанных с оснащением специального рабочего места для трудоустройства  лиц с ограниченными возможностями.

Субсидии предоставляются работодателям при соблюдении ими следующих условий:

- соответствие создаваемых специальных рабочих мест Стандартам рабочего места лиц с инвалидностью;

- трудоустройство данной категории граждан и сохранение их занятости на срок не менее двенадцати календарных месяцев с момента создания постоянного рабочего места;

- отсутствие у работодателя задолженности по выплате заработной платы;

- отсутствие задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет;

- обеспечение работодателем выплаты заработной платы на созданных специальных рабочих местах в размере в соответствии с занимаемой должностью.

В 2018 году на 1 января 2019 года израсходовано 50,3 млн. тенге и создано 282 специальных рабочих мест.

 

 

Изменён 21 февраля, 2019 - 15:11
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий