check

Вы здесь

Государственные меры поддержки позволили жительнице г.Актобе открыть своё дело

программа занятости

Эльмира Бауржанқызы всегда была востребованным специалистом. С тремя образованиями (портной-универсал, модельер-конструктор и маркетолог) в городе Алматы работа была всегда. Но по семейным обстоятельствам ей пришлось переехать в Актюбинскую область, где Эльмира стала официально безработной. И тут на помощь пришло второе направление «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы». Благодаря полученному льготному кредиту Эльмира Бауржанқызы смогла открыть собственную швейную мастерскую.

«Мне 31 год. У меня уже более 10 лет опыта в швейном деле, так как пока я училась, я уже работала в ателье, начинала с подгонки одежды. Затем работала швеей, конструктором, потом преподавала, в том числе и в рамках краткосрочных курсов по программе 2020, была мастером производственного обучения», - рассказывает она.

Эльмира решила взять кредит на самую минимальную сумму, 500 тысяч тенге, на 5 лет под 6,1 процента годовых. Его она получила в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в г. Актобе.

Она добавила свои сбережения и купила 3 машинки: одна шьет только прямую строчку, вторая только обметывает, третья – вышивальная, что позволяет выполнять заказы на пошив и оформление салфеток, именных полотенец, эксклюзивных вещей.

Эльмира Бауржанқызы убеждена, что это только начало. Пока она работает в ателье одна. Но в будущем хочет расширить швейный цех и нанять дополнительных работников. Она берется за пошив и реставрацию любых вещей и чехлов для автомашин, штор, и даже приданого. При поступлении крупных заказов она сотрудничает с другими ателье, заказы поступают как от государственных организаций, так и частные.

Для оформления кредита потребовался месяц.

«Меня при оформлении займа все устроило, так как нет вознаграждений, которые есть в других банках. Я сразу же сдала документы. Сказали 6% - и действительно 6%. Ничего лишнего не берут. Условия все хорошие для простого населения. Я была безработной. В Алматы я ушла в декрет, в Актюбинской области у меня декретный отпуск завершился, потом я никак не могла найти работу».

 В 2018 году всего по программе выдано 14 053 микрокредитов, из них на селе – 12 760 или 116% от годового плана. Средний размер микрокредитов на селе составил 3,5 млн. тенге, а в городах – 11 млн. тенге.

Изменён 13 февраля, 2019 - 10:18
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий