Вы здесь

Материалы по Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» от 27.12.2018 года

1. Разъяснение  по повышению МЗП и исключению его привязки к прожиточному минимуму

По поручению Президента Республики Казахстан с 1 января 2019 года в 1,5 раза повышается размер минимальной  заработной платы (МЗП), установление размеров МЗП не будет привязано к величине прожиточного минимума. С нового года МЗП составит 42 500 тенге.

При этом величина прожиточного минимума (ПМ) уже не будет основой для установления МЗП, при этом сохраняется принцип - МЗП не может быть ниже ПМ.

В результате повышения МЗП, располагаемый доход более 6 млн. наемных работников вырастет до 15 тыс. тенге в год только за счет увеличения объема освобождаемого от налога дохода.

Учитывая что, за МЗП сохраняется роль - минимального стандарта оплаты труда работника, для более 1 млн. казахстанцев (с низким уровнем оплаты труда) рост  заработных плат достигнет до 50% к уровню 2018 года. 

Все принятые в рамках Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» законодательные поправки направлены в первую очередь на повышение доходов и качества жизни каждого казахстанца.

2. Касательно изменений по вопросу уплаты обязательных пенсионных взносов «фрилансеров» -  с доходов физических лиц,  выполняющих работы или оказывающих услуги  по  договорам гражданско-правового характера.

Предусмотренные в Законе поправки коснулись также вопроса уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) «фрилансерами».

Данные поправки направлены на упрощения процедуры уплаты ОПВ, и  учитывают мнение большинства представителей данной категории работающих граждан, представителей депутатского корпуса и ряда юридических лиц, практикующих привлечение «фрилансеров» для проведения отдельных видов работ/услуг.

В реализацию принятых законодательных поправок в первом квартале 2019 года будут внесены изменения в соответствующие Правила.

Так, граждане, совмещающие трудовую деятельность как наемные работники (в рамках заключенных индивидуальных трудовых договоров) и выполняющие работы/услуги по заключенным договорам гражданско-правового характера (договора ГПХ) c физическими лицами, будут освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, которые на сегодняшний день выступают налоговыми агентами, исчисляющие и уплачивающие индивидуальный подоходный налог, обязаны уплачивать ОПВ за физических лиц («фрилансеров»), выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ.

При этом за физическими лицами, выполняющими работы/услуги по договорам ГПХ заключенным с физическими лицами сохраняется право участвовать в накопительной пенсионной системе путем самостоятельной уплаты ОПВ в свою пользу.

 3. Касательно открытия индивидуальных пенсионных счетов в Едином накопительном пенсионном фонде на «беззаявительной» основе

Следующей положительной новостью, касающейся участия граждан в накопительной пенсионной системе – является упрощение процедуры открытия индивидуального пенсионного счета (ИПС) в Едином накопительном пенсионном фонда (ЕНПФ) для новых вкладчиков обязательных пенсионных взносов (ОПВ), также предусмотренные в рамках указанного Закона.

Если в соответствии с действующим законодательством (до внесения изменений от 27 декабря 2018 года) для открытия ИПС в ЕНПФ физическим лицам необходимо лично обращаться в отделения ЕНПФ с заявлением об открытии ИПС за счет ОПВ, то по новому механизму ИПС в ЕНПФ для новых вкладчиков будет открываться автоматически – на основании первого поступившего в ЕНПФ взноса.

Данный механизм по «беззаявительному» открытию ИПС за счет ОПВ заработает с момента введения в действие изменений в Пенсионные правила Единого накопительного пенсионного фонда, принятие которых предполагается в первом квартале 2019 года.

При этом все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность вкладчика по ОПВ, о месте постоянного проживания и др., ЕНПФ будет получать из информационных систем государственных органов.

 

 

Изменён 15 января, 2019 - 14:56
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий